Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Володин предложил составить программу ремонта домов-памятников

  • 13:19, 2 июня 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области нужна программа по ремонту многоквартирных домов - памятников архитектуры. Об этом сегодня на брифинге в Саратове сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Градозащитник Владимир Лешуков заметил, что большинство выявленных объектов культурного наследия (ОКН) или реестровых памятников - это многоквартирные жилые дома. Обсуждалась возможность создания программы, по которой ремонтировать такие дома можно было бы через Фонд капремонта, как делают в Калининградской области, однако решения пока нет.

Володин заметил, что в области уже действует программа по сохранению ОКН. Так, в следующем году за счет федеральных средств начнется реставрация Дома офицеров в Летке, который "находится в тяжелейшем состоянии".

Проблема серьезная и имеет крайнюю степень важности в плане решения для региона, добавил спикер. Город просили сформулировать предложения по жилым домам-памятникам. Идет работа по выявлению памятников и оформлению охранных зон. Володин напомнил о том, что если бы у Дома Яхимовича была охранная зона, никогда бы не появилась высотка, а это значит, что он не был бы разрушен. Сейчас же в вопрос ОКН "вышли на системный подход".

"Да как бы ни было сложно, какой бы бюджет ни был дефицитный, но надо взять и принять решение в отношении зданий-объектов культурного наследия, в которых проживают люди, потому что они за свой счет не смогут даже поменять крышу. Затем надо определить объект охраны - как правило, это фасад здания. И вот такие сложные вопросы взять на себя. Надо просчитать эту программу. Это тема Михаила Александровича Исаева (глава Саратова - ред.)", - сказал председатель Госдумы.

Он подчеркнул, что работы, когда профильный комитет просто фиксирует ОКН и устанавливает охранные зоны, "этого явно недостаточно", он должен контролировать сохранность: "Нельзя на людей накладывать ответственность за сохранность, потому что нереально. А вот что касается юридических лиц, которые их купили, приватизировали, но при этом не сохраняют, здесь должны быть меры как административной, так и уголовной ответственности. Совершенно очевидно, должна быть программа, и люди должны понимать, что они живут в этом доме, им будет помощь в реставрации".

Он попросил уточнить, сколько таких домов по факту, сколько "на подходе", в каком они состоянии. Кроме того, спикер попросил, чтобы градозащитники контролировали реставрацию тех домов, за которые отвечают юрлица.

Мэр Михаил Исаев заверил, что проблемой занимаются: "Все дома знаем, формируем реестр, чтобы по каждому дому выявить предмет охраны и понять, какие будут затраты. Юридически мы это видим по опыту других регионов".

Володин ответил на вопрос о вандализме по отношению к памятникам.

По его словам, необходимо сделать нормой жизни отношение к "сохранности нашей исторической памяти", а случаи, когда "дети или взрослые демонстрируют пренебрежение или разрушают их, должны пресекаться": "Важно, чтобы все главы районов, мэр Саратова, наши институты по защите прав граждан выступали в данной ситуации и занимали активную позицию. А у нас получается, что общественная инициатива на стаже интересов граждан, а где официальные структуры?"

Решения по установке камер и мерах по сохранности надо обсуждать и решать, считает спикер. По его мнению, некоторые меры по ОКН, обсуждаемые на федеральном уровне, "можно элементарно принять на уровне района, города"; нужно консолидировать усилия для сохранения памятников.

Володина попросили также обратить внимание на благоустройство прилегающей к набережной территории, в том числе на границе Заводского и Октябрьского - там она заброшена, "смотреть страшно: свалки, грязь".

"У нас любят обсуждать нацпроекты, но крайне важно, чтобы были свои программы областные, муниципальные", - сказал спикер. Он согласился, что примыкающую к набережной территорию необходимо приводить в порядок. Нужно разрабатывать проект, а затем искать деньги. С городского и областного бюджетов сняли бремя коммерческих кредитов, заместив бюджетными, что позволяет заниматься своими программами. Но здесь возникает вопрос планирования и контроля, "должна быть внятная политика". Благоустройство набережной сразу повлечет за собой благоустройство прилегающих территорий, город должен выходить с предложениями, сказал Володин.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x