Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Районной власти передадут часть полномочий жилинспекции

  • 11:02, 22 июня 2022
  • Комментариев[0]

Администрация Балаковского района получит часть полномочий жилищного надзора (ранее подобную инициативу реализовали в Саратове). Такой законопроект рассмотрели сегодня на заседании комитета по ЖКХ облдумы.

Замглавы районной администрации по строительству и развитию ЖКХ Павел Канатов объяснил такую необходимость тем, что "вопрос назрел": в городе находится 1,1 тыс. многоквартирных домов, общая жилплощадь - 4 млн кв.м. и "есть ряд проблем", в частности, муниципальный контроль надзирает за только за 3% муниципальных площадей (124 тыс. кв.м.): "Те дома, где нет муниципальной доли, там никакие мероприятия он не может осуществить".

При администрации планируется создать отвечающий за это направление орган. Его работа будет заключаться в проведении проверок и оформления документов для Госжилинспекции, где будут принимать решения - наказать или выдать предписание. По мнению Канатова, это подвигнет УК и ТСЖ исполнять свои функции по содержанию домов.

"То есть вы будете направлять сюда же, в Саратов. Будете по большому счету филиалом ГЖИ", - заметил депутат от КПРФ Александр Анидалов. "Нет, будет отдел. Принятие окончательных решений остается за ГЖИ, мы будем составлять протоколы", - объяснил чиновник.

Было сказано, что речь идет о передаче полномочий по лицензионному контролю и жилищному надзору - проведению проверок и профилактических мероприятий в его рамках, то есть "полноценный контроль". Федеральным законодательством не предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности органом муниципального жилнадзора, то есть оценку должна давать только профильная инспекция.

По мнению коммуниста Александра Нараевского получается, что "ГЖИ недорабатывает".
Канатов ответил, что передача полномочий позволит вести работу более оперативно, но признал, что в словах Нараевского есть правда.

Ему ответили, что в ГЖИ укомпектованность по штатному расписанию - 30%. Вместе с полномочиями району передадут и соответствующую субвенцию. Анидалов уточнил, хватит ли этих средств или надо будет добавлять. Канатов сказал, что они хотят создать отдел на 3 человека, 2 - за субвенции, 1 - за свои средства.

"Контролирующих органов все больше, но никто не хочет работать. Если мы этих троих ввели бы в ГЖИ, проблема была бы решена. А теперь людям надо будет думать куда писать - в муниципалитет или ГЖИ", - заметил Нараевский. Он предложил рассмотреть вопрос по ГЖИ отдельно.

С ним согласился другой депутат от КПРФ - Владимир Есипов. Он сказал, что ГЖИ - "понятная структура, поэтому нужно приложить все силы и довести штат до 100%, дать им денег и повысить зарплаты, чтобы они работали по территории всей области": "Если плодить дополнительные контролирующие органы, это в конечном счете привет к повышению коррупции в районах". 

Документ после обсуждения решили вынести на заседании облдумы.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Клиенты Tele2 могут собрать персональный роуминг для путешествия Клиенты Tele2 могут собрать персональный роуминг для путешествия

Tele2, российский оператор мобильной связи, запускает сервис для выгодного общения в поездках за границу. Накануне отпуска клиенты компании смогут выбрать параметры своего персонального роуминга, чтобы платить только за те услуги, которыми они будут пользоваться в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x