Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Грабителя банков приговорили к 10 годам строгого режима

  • 14:29, 23 июня 2022
  • Комментариев[1]
Фото: Саратовский областной суд Фото: Саратовский областной суд

В Саратове вынесен приговор члену банды грабителей. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Подсудимый Алексей Ракицкий обвинялся в бандитизме, грабежах, разбое, кражах, незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ. 

Отмечается, что в преступлениях принимали участие еще двое, их уголовные дела выделены в отдельные производства. Один из них решил создать и возглавить вооруженную организованную группу, которая планировала нападения на банковские учреждения. В 2008 году к ней присоединился подсудимый, а в 2009-м еще один человек.

Руководитель банды планировал нападения на граждан и организации, давал указания по нападениям, распределял роли и обязанности между участниками группы и делил деньги и ценности. На совместных встречах участники группы решали общие вопросы, подыскивали объекты нападений и собирали информацию об их защищенности.

На счету у банды больше 30 нападений. В банки грабители приходили с оружием, рациями и инструментами для вскрытия банкоматов, терминалов и сейфов. Участники группы взламывали банкоматы в магазинах, поликлиниках, образовательных учреждениях.

В 2008 году бандиты пытались ограбить банкомат в помещении МРЭО ГИБДД УВД по Саратову, но преступление не увенчалось успехом, и банда скрылась с места преступления.

Суммы похищенных денег варьировались от 1 до 4 млн руб. Деятельность банды была пресечена сотрудниками полиции в октябре 2020 года.

С подсудимым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке. Его признали виновным и приговорили к 10 годам колонии строгого режима, со штрафом 420 тыс. и ограничением свободы на 5 месяцев.

Обновление 16.04

Как уточнили в прокуратуре области, Ракицкий и организатор банды ранее работали охранниками и полученные навыки пригодились им при ограблениях.

"С целью физического подавления сотрудников охраны этих мест они привлекли своего знакомого, освободившегося на тот момент из мест лишения свободы и испытывавшего материальные трудности. Соучастники тщательно готовились к совершению каждого преступления, изучая охранные системы мест, откуда планировались хищения, поведение охранников, планы и чертежи зданий", - отмечают в надзорном органе.

Общую сумму похищенного следователи оценили в 60 млн руб., кроме того, мужчины покушались на хищение еще 195 млн.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Более 7 миллионов клиентов Tele2 выбрали цифровую подпись Более 7 миллионов клиентов Tele2 выбрали цифровую подпись

Tele2, российский оператор мобильной связи, подводит первые итоги проекта по использованию цифровой подписи. Компания внедрила безбумажный формат обслуживания год назад. За это время сервис бесконтактной подписи документов выбрали более 7 млн клиентов....

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x