Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минздрав: вопрос о закрытии родильного отделения в Дергачах не стоит

  • 17:37, 1 июля 2022
  • Комментариев[1]
Фото: минздрав области Фото: минздрав области

Закрывать родильное отделение в Дергачевской районной больнице не планируют. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Саратовской области в ответ на опасения местных жителей.

Ранее дергачевцы в соцсети "Одноклассники" выразили обеспокоенность по этому вопросу. В частности, люди переживали, что через 5-10 лет могут лишиться медучреждения "из-за отсутствия кадров и нежелания руководства заниматься этой проблемой", и призывали "бить во все колокола".

"В р.п. Дергачи Саратовской области более 100 лет функционировало родильное отделение, где на свет появились тысячи малышей. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что специалистов практически не осталось: кто-то из медперсонала уехал, кто-то ушел на пенсию. Как итог, родильное отделение в нашем поселке попросту хотят закрыть. Сотни беременных женщин и их неродившиеся дети подвергаются огромной опасности. До ближайшего перинатального центра 230-250 км. Это по хорошей дороге. А как быть тем, кто живет на периферии, в маленьких поселках, которые отрезаны от внешнего мира 9 месяцев в году?" - указывается в комментариях к посту.

Как рассказали в минздраве, вопрос о закрытии отделения "никогда не стоял и не стоит". Речь идет о том, что "руководство больницы намерено рационально распределить кадровый потенциал".

В ведомстве привели статистику по отделению: там трудятся 10 сотрудников, при этом за прошлый год в этом подразделении родили только 8 жительниц, хотя на учете в женской консультации наблюдались 108.

"Система родовспоможения в Саратовской области - трехуровневая. И отделения районных больниц в данной системе - первый уровень: они подходят для плановой помощи, наблюдения и консультаций. К сожалению, в настоящее время у многих рожениц имеются хронические заболевания, беременности часто протекают сложно. В таких случая требуется помощь узких специалистов, наготове должны быть и бригады анастезистов и реаниматологов, нужно сложное оборудование. Все это должно быть по табелю оснащения, и есть в крупных перинатальных центрах - учреждениях 3-го уровня, куда и доставляются сложные пациентки. Именно поэтому родовое отделение Дергачевской больницы фактически пустует. Такова сегодня демографическая ситуация. Сотрудникам родильного отделения были предложены рабочие места со схожим функционалом в других подразделениях районной больницы, где кадров меньше и потребность в них значительно выше", - рассказали в министерстве.

Однако родительное отделение продолжит функционировать: "И если количество родов в Дергачевском районе увеличится, администрация больницы восстановит прежний функционал отделения, но в условиях кадрового дефицита, особенно в отдаленных районах, мы дорожим каждым сотрудником".

Чиновники объясняют, что в роддоме оставят "то количество сотрудников, которое соответствует нормативам оказания медицинской помощи из расчета населения, в этой помощи нуждающегося". Для "усиления отделения" туда хотят найти и направить опытного акушера-гинеколога для помощи местным специалистам и переформатирования работы службы, "исходя из потребности и функционала". Остальным же "предложены места в других подразделениях со схожим функционалом и уровнем заработной платы".

Помимо этого, в минздраве прокомментировали ряд других вопросов, "затрагиваемых в обращениях представителей коллектива райбольницы". В частности, заверили, что зарплата учреждении не снизилась. Предполагается, что отдельные сотрудники перестали получать "коронавирусные доплаты" из-за падения заболеваемости.

Долги больницы в ведомстве подтвердили: "Сложились они не только в Дергачевской РБ, но и других медучреждениях. Причина - недавняя сложная и нестабильная финансово-экономическая ситуация, когда цены во многих отраслях экономики взлетели". Из-за этого "пришлось в ручном режиме корректировать планы финансово-хозяйственной деятельности многих учреждений, чтобы обеспечить их стабильную работу": "Вопрос погашения долгов стоит на контроле регионального минздрава и, надеемся, с помощью областной власти он вскоре будет решен".

Сейчас райбольница "работает стабильно, штатно и является самостоятельной юридической единицей": "Те, кто говорят о том, что она станет чьим-то структурным подразделением или превратиться в ФАП, глубоко заблуждаются".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Тест-драйв связи: Tele2 предлагает саратовцам убедиться в качестве услуг Тест-драйв связи: Tele2 предлагает саратовцам убедиться в качестве услуг

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает новым клиентам из Саратова убедиться в качестве связи. При подключении к тарифу «Мой онлайн» на сайте или в салонах Tele2 абоненты могут бесплатно пользоваться услугами компании в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x