Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдума одобрила передачу области шести городских школ

  • 11:43, 10 августа 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области на региональный уровень передали 6 школ. Такое решение приняли сегодня на внеочередном заседании облдумы.

Новый статус получили саратовские физико-технический лицей N1, гимназия N1, гуманитарный и инженерный лицеи, а также энгельсские гимназия N8 и музыкально-эстетический лицей.

Председатель комитета по управлению имуществом региона Екатерина Лавренко отметила, что прием образовательных учреждений в областную собственность будет способствовать "укреплению их материально-технической базы, повышению уровня качества общего образования, реализации инновационных образовательных программ научно-исследовательской направленности во взаимодействии с областными учреждения среднего профессионального образования и высшего образования, повышению эффективности системы выявления, поддержки и развития талантливых детей".

Депутат от КПРФ Владимир Есипов спросил, нельзя ли в таком случае передать на уровень области все школы, чтобы там повысилось качество образования.
Лавренко ответила, что пока отобрали 6 школ "именно в целях осуществления работы по выявлению одаренных детей": "Вполне возможно, что в дальнейшем мы передадим еще какое-то количество школ на областной уровень".

Есипов высказался о "катастрофической ситуации в системе образования, его деградации". В частности, он упомянул, что в Красноармейске после присоединения 4-й школы ко 2-й пошли жалобы: "Средства, выделенные на обе школы, фактически пускаются на школу 2, а в 4-й сгнили рамы, окна разбиты, родителям предложили купить полиэтилен, чтобы не дуло в окна: представляете, какая ситуация". Также он напомнил, что одаренные дети есть не только в Саратове и Энгельсе, но и в других населенных пунктах, в том числе малых сельских: "Та ситуация, которая сложилась сегодня, она недопустима".

Депутат от "Единой России" Юлия Литневская с ним не согласилась, заявив, что образование в области "уверенно движется вперед", и привела в пример статистику по стобалльникам и поступлению саратовцев "в ведущие вузы вузы".
"Есипов привел конкретные факты. Если есть что на этот конкретно ответить - ответьте", - сказал коммунист Александр Анидалов.

Депутат облдумы, директор энгельсского музыкально-эстетического лицея Юлия Ермакова ("ЕР") отметила, что в список к передаче попали передовые школы. По ее словам, это важно для образования, так как новый статус позволит им принимать участие в нацпроектах, грантах, проектах российского уровня. Она тоже не согласилась со словами о деградации образования, но признала, что есть проблема материально-технического обеспечения: "Эти 6 школ - это только начало в работе по повышению рейтинга образовательных услуг и выведению его на всероссийский уровень".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x