Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Открывается выставка работ с пленэра на родине Велимира Хлебникова

  • 12:32, 11 августа 2022
  • Комментариев[0]
Дом-музей Павла Кузнецова. Фотобанк СарБК Дом-музей Павла Кузнецова. Фотобанк СарБК

В Саратове в доме-музее Павла Кузнецова 12 августа открывается арт-проект "Круг времен и трещина в небе".

Эта выставка организована Радищевским музеем и фондом "Семь Ветров". На ней будут представлены работы художников Станислава Азарова, Юлии Картошкиной, Тамары Шипициной и Марии Ивановой. Это живопись, рисунки, печатная графика и фотографии, созданные ими во время и после экспедиции и пленэрной практики на родине поэта Велимира Хлебникова и художницы Веры Хлебниковой на юге Волгоградской области и в Калмыкии. 

В мае этого года художники проехали сотни километров, рисовали, фотографировали, общались с необычными людьми, встречались с удивительными местами. Один из кругов времени, в привычной нам системе исчисления, был замкнут буквально - ровно 100 лет назад Хлебников был в этих местах в последний раз, тогда же было написано его знаменитое стихотворение "Если я обращу человечество в часы". Вскоре после этого поэта не стало, был опубликован текст сверхповести "Зангези" и анонсировано издание книги "Доски судьбы".

Композиция выставки, представленной в Саратове, складывается из самостоятельных элементов, "плоскостей", "разноцветных камней и "равновеликих слов", каждого из участников арт-проекта.

У Станислава Азарова границы объектов и структур бескрайни, в них нет "печати времени". Этюды Юлии Картошкиной дают зрителю живое представление о тех местах и людях, с которыми встретились участники творческой экспедиции. Графика Марии Ивановой отличается тонкостью и высокой плотностью штриха, живописной глубиной и сложностью цветового пространства. Тамара Шипицина объединила пространство степи, очевидность времени и  хлебниковскую спираль событий, смыслов и слов. 

Выставка откроется в 17.00 12 августа и будет работать до 18 сентября. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене Оперу "Петр Первый", приуроченную к 350-летию императора, театр оперы и балета задумал давно и намеревался представить в качестве первой премьеры в отреставрированном историческом здании. Но артисты предполагают, а подрядчик располагает, и срок сдачи обновленного здания...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x