Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пересадку почки ждут 62 жителя области

  • 15:59, 11 августа 2022
  • Комментариев[0]

Коронавирус во многом отбросил медиков назад в работе по развитию трансплантологии в Саратовской области. Об этом было сказано на сегодняшнем брифинге в региональном минздраве.

Главврач областной клинической больницы Елена Стифорова напомнила, что многие подразделения, в том числе отделения реанимации, нефрологические в период распространения инфекции были перепрофилированы в инфекционные: "Вопросы трансплантации за эти 2 года ушли на второй план, как это ни грустно, и сейчас мы пытаемся возродить эту работу".

Сама по себе операция не самая сложная, но сложен технический вопрос, требует затрат подготовка к ней, в то числе донора и реципиета, исследования, лекарственное пост-обеспечение и другое, заметила Стифорова.

Она напомнила, что затраты на трансплантацию составляют порядка 1 млн руб., а диализ по программе ОМС стоит 6 тыс. за процедуру, которую пациент должен проходить трижды в неделю для того, чтобы жить: "Помимо того, что при длительном лечении гемодиализом возникают некие изменения в организме, которые не делают человека активнее, здоровее, ощущение психологической привязанности к диализному центру, конечно, многим мешает жить полноценно".

Пациенты после пересадки почки по качеству жизни приравниваются к обычным людям, которые могут вести "нормальный полноценный образ жизни", отметила врач.

Замдиректора НИИ уронефрологии, доцент кафедры урологии СГМУ Антон Россоловский рассказал, что технически разницы между пересадкой живой и кадаверной почки нет за исключением того, что в первом случае проводят две операции. Он отметил, что иногда человек с пересаженной почкой, находясь в социуме, все равно воспринимается как "не совсем стандартный" не только с точки зрения обывателей, но и, порой, с точки зрения других медиков.

В университетской клинике есть планы по развитию трансплантологии в сторону донорства кадаверного. В частности, специалисты хотели бы обсудить возможность увеличения количества донорских баз. Пока речь идет о почках, но в "недалеком будущем" - возможно и о других органах.

По словам Стифоровой, гемодиализ в области получают более 700 человек, из них 62 состоят в листе ожидания на трансплантацию почки. Ежегодно выявляется 1-3 ребенка с хронической почечной недостаточностью. "Доковидный" объем трансплантаций был 10-12 органов в год, в пандемию "провалились", а в этом году сделали 4 операции: "Будем просить у минздрава дополнительные квоты, чтобы сделать еще".

Россоловский добавил, что в университетской клинике провели две родственные трансплантации взрослых пациентов - около 50 лет. Ежегодно дается 8-10 квот. Всего в Саратове с 1977 года выполнено порядка 400 трансплантаций.

Медики посетовали, что принятие закона "с презумпцией несогласия" может кардинально повлиять на ситуацию и на каком-то этапе снизить число операций.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x