Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Времена. Прошла первая в России демонстрация, в "Гагарине" приземлился первый самолет

  • 09:00, 18 августа 2022
  • Комментариев[0]

В России отмечается День географа.

События: Близ Архангельска, на острове Соломбала, на Северной Двине, началось (1693) строительство первой в России судостроительной верфи. В Санкт-Петербурге открыт (1782) памятник Петру I "Медный всадник". В Санкт-Петербурге состоялась (1787) первая в истории России рабочая демонстрация — 400 строителей принесли жалобу Екатерине II на своего нанимателя Долгова. Учреждено (1845) Русское географическое общество. В США опубликован (1958) роман Владимира Набокова "Лолита". В Москве открылись (1984) соревнования "Дружба-84".

Местные события: 1717 – вторгшиеся кубанские и азовские татары разорили предместья Саратова. 1747 – в Саратов прибыли украинцы-чумаки и нанялись "на постоянную возку эльтонской соли на своих фурах". 1904 – начались занятия в открывшемся 2-м реальном училище Саратова. 1918 – в Саратове открылся I Поволжский областной съезд профессиональных союзов, на котором приняли решение о создании Совета профсоюзов. 1934 – на торжественном заседании, посвященного Дню авиации, присутствовал нарком Климент Ворошилов. 2019 - в новом саратовском аэропорту приземлился первый самолет.

В этот день родились: Галина Короткевич (1921), актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, участница обороны Ленинграда, Лидия Литвяк (1921-погибла в 1943), советский летчик-истребитель, Герой Советского Союза (посмертно), Патрик Суэйзи (1952-2009), американский киноактер ("Грязные танцы", "Привидение", "Черный пес" и др.), Борис Крюк (1966), деятель российского телевидения, ведущий телеигры "Что? Где? Когда?".

Именинники: Иван, Евдокия, Кристина, Мария, Нонна, Дарья, Ефим, Викентий, Максимилиан.

Приметы 18 (5) августа – Евстигней-житник. На Евстигнея жнивы заклинали на все четыре стороны, призывали мать сыру землю на помощь. Во время жатвы жнецы старались найти на одном стебле самое большое число колосьев. Если их оказывается двенадцать, то он называется «житной маткой» или «спорыньей» и зерно с этих колосьев хранят отдельно, а весной рассеивают первыми для получения от них обильного урожая. Жали всегда молча. Одной рукой жни, другой сей. День прозевал – урожай потерял. Убирают лук, а то репка не успеет высохнуть. На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают люди здоровы и имеют свежий вид лица. В комнатах развешивают связки луковиц – чтобы воздух очищался.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Памятные даты
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x