В крупных городах Саратовской области чиновники не применяют принципы комплексной застройки территорий. Об этом сегодня на заседании круглого стола в облдуме сказал старший помощник прокурора региона Иван Гусев.
После выступлений и.п. главы Саратова Лады Мокроусовой и первого замглавы Энгельсского района Евгения Шпольского прокурор заметил, что органы МСУ подтверждают существование проблемы, но не предлагают путей ее решения.
Гусев напомнил, что в прошлом году был введен механизм комплексного развития территорий: "Он должен был заработать, это полномочия муниципалитетов, которые должны сегодня докладывать, каким образом он применяется".
По его словам, в Саратове, Энгельсе и Балакове "строительство на основании договоров о комплексном развитии территорий не ведется, аукционы на право заключения таких договоров муниципалитетами не объявлялись, то есть нормы фактически не применяются".
Механизм комплексного освоения территории существует с 2014 года, но "он тоже применялся в единичных случаях": "В Энгельсе с 2019 года один-единственный такой договор".
В генпланах муниципалитеты обязаны указывать территории комплексного развития, объекты инфраструктуры, "чтобы все проходило в плановом порядке", добавил прокурор.
"Несмотря на внесенные представления, до сих пор работа по корректировке документов градостроительного проектирования, то есть необходимой нормативной базы, на уровне муниципалитетов не закончена и не проведена. Результатом становятся случаи точечной застройки. Это нужно исключать еще на стадии планирования", - подчеркнул Гусев.
Затем по теме высказались депутаты. Владимир Есипов предложил обратиться в прокуратуру, чтобы привлекли к ответственности тех, кто допустил эту ситуацию.
Дмитрий Пьяных считает нужным изучить практику исполнения существующих норм: "Есть закон. Надо посмотреть: плохо он работает, хорошо, не работает вообще?"
Александр Анидалов заявил, что нужно вернуться к плановой системе экономики, потому что "сейчас пытаются выдергивать куски из плановой системы и встраивать в рыночную". Он напомнил, что в Балакове в 90-х сдавались полностью готовые микрорайоны, потому что "за каждый отвечало предприятие".
Если запретить застройщикам сдавать жилье до возведения соцобъектов, "строительство жилья остановится вообще", полагает Анидалов: "Сколько мы можем школ и садиков построить за облбюджет - слезы! Даже по федеральным программам лет 10 все будем восстанавливать".
Если же соцобъекты возьмет на себя застройщик, он в дальнейшем вынужден будет вложить стоимость объектов в стоимость квартир, хотя "люди уже заплатили налоги", чтобы получить необходимую инфраструктуру.
Председатель совета директоров компании "Новый век" Романи Саджая отвечая на критику в связи с нехваткой соцобъектов в микрорайонах застройщика, сказал, что они всегда выполняли свои обязательства. В прозвучавших претензиях он усмотрел "заказ". В свою очередь Саджая заявил, что обращался к чиновникам по вопросам социальной инфраструктуры, но никакой реакции не получил.
Председатель облдумы Михаил Исаев заявил, что ситуацию с Энгельсом предсказывали еще несколько лет назад, когда встала проблема с точечной застройке в Саратове. "С Энгельсом надо сесть и найти решение", - обратился он к участникам заседания.
"Мы все на Пензу смотрим, на Московскую область, на Казань. В Саратовской области давайте делать, в наших крупных городах", - сказал спикер.
Он добавил также, что "правила игры должны быть четкие и понятные, но не прошлый век": "Застройщики просят четких правил игры - нет правил. Потом ищем крайнего".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 19:02Общество
-
Вчера, 18:25Общество
-
Вчера, 17:51Общество
-
Вчера, 17:31Общество
-
Вчера, 17:17Общество
-
Вчера, 16:57Общество
-
Вчера, 16:54Общество
-
Вчера, 16:19Общество
-
Вчера, 15:53Общество
-
Вчера, 15:16Общество