В Саратовской области за последние 5 лет было оказано больше 1,08 млн бесплатных юридических услуг. Об этом на сегодняшнем заседании в облдуме рассказал и.о. начальника управления Минюста по региону Максим Колесников.
По его словам, в 2021 году по сравнению с 2020-м их количество увеличилось на 28,5%.
Число граждан, которые имеют право обратиться за бесплатной юридической помощью тоже растет: если в 2017 году потенциальных клиентов было 254 тыс. человек, то в 2021-м - уже 375 тыс. В этом году, отметил чиновник, их стало еще больше.
Президент адвокатской палаты региона Роман Малаев рассказал о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются юристы. Так, некоторые граждане не хотят предоставлять заявления об обработке персональных данных, что является прямым условием для оплаты труда адвокатов: "Это сегодня почему-то приобрело повсеместный характер". Заявители предоставляют также неполный пакет документов: "Как заведено в малых городах и селах: "я потом принесу, занесу".
Малаев рассказал, что в 2019 году 150 адвокатов оказывали бесплатную юрпомощь (списки формируются ежегодно), сорока из них оплатили работу. Как отметил он, "от этих сорока и пошла статистика", при этом "все остальные тоже работают". В 2020-м из того же числа заплатили 34 адвокатам, в 2021-м - 33-м, за прошедшее полугодие - 27-ми: "Но постоянное число адвокатов - более 100 человек. Это огромная проблема на сегодняшний день".
Юрист предложил по примеру Санкт-Петербурга создать единую базу граждан, подпадающих под действие закона, чтобы адвокаты могли иметь доступ к ней, а при обращении гражданин мог бы просто предоставить паспорт.
Малаев попросил также поправить законодательство: сейчас адвокаты имеют право представлять граждан в суде по вопросам в сфере ЖКХ только со стороны истца, но не ответчика, тогда как граждане просят и об этом.
Старший помощник прокурора области Иван Гусев ответил, что создать реестр, о котором говорил адвокат, будет сложно, так как список постоянно расширяется. В Санкт-Петербурге создали регламент, по которому гражданин заявляется на помощь через администрацию и получает направление на юрпомощь, действительное в течение трех месяцев.
Глава юрклиники СГУ Мария Карамышева предложила расширять возможности дистанционной бесплатной правовой помощи; добавить в число заявителей тех, кто "по факту находится в трудной жизненной ситуации, но не имеет документов, подтверждающих это обстоятельство" (например, вдовы или вдовцы лиц, которые имели право на такую помощь); рассмотреть возможность отказа от оказания помощи в случаях, когда "сам гражданин излагает свою позицию некорректно, когда она противоречит нормам этики и морали".
Уполномоченный по правам человека в области Надежда Сухова посоветовала участникам системы бесплатной юрпомощи "не стесняясь" указывать на своих сайтах названия недобросовестных контор и имена лжеюристов, по которым имеются вступившие в силу решения судов.
Депутат Александр Анидалов заметил, что к депутатам идут люди старшего поколения, которые "обижены" на юристов: "Они с ними общаются на юридическом языке, а пожилые не понимают. Нужно учитывать эту специфику".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество
-
Сегодня, 15:11Общество
-
Сегодня, 15:05Общество