Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Подрядчиков раскритиковали за ремонт тротуаров

  • 13:55, 22 ноября 2022
  • Комментариев[1]

В этом году при реализации программы по ремонту тротуаров в 15 районах Саратовской области возникли претензии к 18 компаниям-подрядчикам. Об этом сегодня было сказано на заседании "дорожной" комиссии в облдуме.

Депутат Вадим Рогожин отметил, что в этом году ремонт тротуаров в впервые проводился "всеохватно" - были задействованы "практически все райцентры, даже не хватало подрядных организаций". По его словам, многие подрядчики, которые приходили, "не знали, как делать тротуары, дворы", поэтому "где-то приходилось вручную работать с ними, обучать". Низкий уровень подготовки подрядчиков отразился на итогах сезона. В основном претензии к подрядчикам касались сроков работ, но были и "вопиющие" - по качеству, - в том числе в Петровске, Вольске, Хвалынске.

Глава "Дорожного контроля" Николай Гурин заметил, что Саратов - наименее проблемный по сравнению с районами за счет опыта. Там недочеты носили технический характер (отсутствие занижения борта перед пешеходными переходами, где-то было незначительное выкрашивание). Их устраняли еще на этапе строительства. Самым острым по областному центру оказался вопрос не того, как принимаются работы этого года, а как сохранятся уже построенные тротуары. На многих появляются разрушения, которые невозможно было отследить в момент строительства. Например, из-за просадки грунта на Азина образовалась трещина. На Широкой и по 2-му Тюльпанному проезду практически сразу появились дефекты - трещины и сколы, но работы на них в рамках гарантийных обязательств не проводились.

Недостаточно внимания, по его мнению, подрядчики уделяют производству скрытых работ, в частности, корневой системе деревьев, которая потом уходит под асфальт. Эта проблема возникла на ряде гарантийных тротуаров. Так, На Новоастраханском шоссе участки до 50 м "буквально разорваны".

Кроме того, не везде коммунальщики устранили последствия вскрышных работ на тротуарах. Здесь Гурин упомянул улицы Зои Космодемьянской, Огородную, Лебедева-Кумача.

Было сказано, что чиновники ведут работу по сохранению тротуаров, в основном она носит претензионный характер. В том числе по некоторым  участкам готовятся иски. Усилен контроль за работами ресурсоснабжающих организаций.

Депутат Александр Анидалов также обратил внимание на отсутствие ливневок и "нормальной системы водостока с домов". Он усомнился, что при строительстве тротуаров проводятся исследования геодезистов: "Я не видел ни одного геодезиста при укладке тротуаров".

В связи с этим прозвучало предложение о том, что со стороны заказчика нужно более тщательно готовить проектную документацию.

Представитель областной прокуратуры Иван Гусев рассказал, что при проверках с участием специалистов выявлялись нарушения и применялись воздействия в Петровске, Вольске, Хвалынске, Базарном Карабулаке, Энгельсе, Гагаринском и Волжском районах Саратова. К примеру, в Волжском установлено хищение при ремонте тротуара по Чернышевского более 500 тыс. руб. - расследуется уголовное дело.

Гусев заверил, что обеспечивается контроль за завершением работ. Также организована проверка ценообразования по заключенным контрактам с учетом стоимости материалов их качества, так как ранее были жалобы на то, что последнее было ненадлежащим, "вплоть до того что при наезде велосипедов бордюр просто разрушался". Прокурор отметил позднее доведение средств до муниципалитетов и предложил продумать "более совершенную систему планирования", а основным заказчиком работ сделать профильное министерство.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Tele2 проведет прямую трансляцию видеомэппинга с Дворцовой площади Tele2 проведет прямую трансляцию видеомэппинга с Дворцовой площади

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире. Заключительный этап...

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x