Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Только два района подготовились к обеспечению питанием детей с ОВЗ

  • 17:20, 25 ноября 2022
  • Комментариев[0]
Лариса Живцова © Фотобанк СарБК Лариса Живцова © Фотобанк СарБК

Только два района Саратовской области - Озинский и Энгельсский - разработали порядок организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Об этом стало известно на совещании в Общественной палате региона. 

Напомним, с 1 сентября вступил в силу федеральный закон о бесплатном двухразовом питании для детей с ОВЗ. Зачастую такие дети должны придерживаться определенной диеты. При этом семье может выплачиваться компенсация, если ребенок учится дома или в школе нет возможности обеспечить его питание. 

По словам замминистра образования, документация для школ областного подчинения уже действует.

"Мы в процессе разработки постановления (об организации питания). Будет денежная компенсация. Мы только сегодня получили региональный документ", - пояснила председатель комитета по образованию Саратова Лариса Живцова.

Это связано с тем, что формальные поправки в региональный закон об образовании приняли только 23 ноября на заседании думы. Вместе с тем, сейчас суд рассматривает иск прокуратуры к администрации о необходимости разработки местного акта.

Представители организаций "Добрые взрослые", "Радость движения", "Вкус жизни" Татьяна Золотарева, Екатерина Степанова и Татьяна Слепцова сообщили, что директора школ уже неоднократно отказывали родителям в выплате компенсаций.

"Директор ответил, что муниципалитет ничего не знает, ничего не ведает, и нам не положена компенсация", - сказала Степанова.

"Родители приходят в образовательное учреждение, им устно должностное лицо озвучивает, что без толку писать заявление... Например, питание при фенилкетонурии можно назвать условно вегетарианским: отказывают даже в приготовлении салатов", - добавила Слепцова. 

Замминистра образования Ирина Чинаева в свою очередь отметила, что порядок компенсации и питания для муниципальных школ разрабатывают муниципалитеты, размер компенсаций также назначают они.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 стала лучшим работодателем среди телеком-компаний по версии hh.ru Tele2 стала лучшим работодателем среди телеком-компаний по версии hh.ru

Tele2, российский оператор мобильной связи, по итогам 2022 года занял первое место среди телеком-компаний в «Рейтинге работодателей России» по версии hh.ru и девятое – среди крупнейших российских компаний. Высокие позиции в самом масштабном и авторитетном...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x