Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сокращение инфляции объяснили "сдержанным спросом" на технику

  • 17:26, 23 января 2023
  • Комментариев[0]

Аналитики Центробанка объяснили причины снижения инфляции в Саратовской области в конце прошлого года. 

Напомним, по данным статистики, в декабре инфляция в регионе составила 11,27% - почти столько же, что и месяцем ранее (11,3%). При этом она ниже чем в среднем в России (11,94) и ПФО (11,93). 

Продовольствие дорожало в среднем на 10,27% - это меньше ноябрьских значений на 0,82 п.п. Как полагают в ЦБ, такая динамика объясняется "расширением предложения отдельных продуктов питания и снижением давления со стороны издержек их производителей".

Так, наращивание производственных мощностей привело к увеличению предложения свинины и мяса птицы. Продолжали влиять на ситуацию и меры господдержки (ограничения на экспорт сои и соевого шрота, льготное кредитование закупок зерна и прочих компонентов кормовой базы, поддержка молочных производств), а также большой урожай зерновых и сахарной свеклы.

Прирост цен на непродовольственные товары в декабре составил 12,3%, что на 1,22 пункта ниже, чем в ноябре. Эти данные объяснили "сдержанным потребительским спросом и расширением предложения".

Замедлился рост цен на электронику (как офисную, так и бытовую): сказались расширение параллельного импорта, а также ограниченные траты россиян и их "склонность к сбережению". Аналогичная ситуация наблюдалась на рынке одежды и обуви. "Сдержанный спрос" на автомобили привел к более умеренному подорожанию машин и комплектующих к ним.

А вот услуги в декабре дорожали значительно быстрее, чем месяцем ранее (11,6% против 8,4% в ноябре) - это связано с внеочередной индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 декабря.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x