Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Переименование Сакко и Ванцетти. Мнения за и против

  • 16:01, 25 января 2023
  • Комментариев[6]
ОПРОС Нужно ли переименовать улицу Сакко и Ванцетти в Саратове и как?
(Всего опрошено: 2981)
Ответить

В Саратове продолжается обсуждение грядущего переименования улицы Сакко и Ванцетти в Дмитриевскую.

Напомним, смену названия уже одобрила городская комиссия по топонимике. С поддержкой этой инициативы выступили несколько общественников и деятелей культуры: мэрия приводит их мнение на своем сайте. Впрочем, эти эксперты не уточняют, почему именно первое название они считают самым уместным.

"В истории существует множество прецедентов, когда населенным пунктам и улицам присваивают прежнее историческое название. Считаю, что это один из актуальных случаев. Переименование улицы Сакко и Ванцетти стоит на повестке не первый год. Учитывая ее богатую историю, считаю правильным вернуть ее первоначальное название - Дмитриевская", - высказался ректор консерватории Александр Занорин.

"На мой взгляд, правильно давать названия улицам именами людей, напрямую внесших вклад в развитие города, как это когда-то делала наша землячка Мария Федоровна Дмитриева", - добавила директор музея-усадьбы Чернышевского Елена Манова.

"Личность Марии Федоровны Дмитриевой, внесшей существенный вклад в развитие нашего города, гораздо более значима для Саратова, чем имена американских рабочих-революционеров, никогда не имевших отношения к прошлому саратовского региона. Революционное наследие в топонимике городов, имеющих богатую историю, начинающуюся задолго до 1917 года, теряет свою актуальность. В последние годы во многих городах улицам начали возвращать исторические наименования. Так улицы Сакко и Ванцетти уже переименованы в Ижевске, Орле, Тамбове и других городах", - отметила депутат гордумы Ирина Видина.

"Уверен, что саратовцы тоже поддержат данную инициативу", - высказался член городской Общественной палаты Антон Головченко.

Впрочем, судя по опросу на сайте СарБК, горожане не оправдывают надежд общественника: сейчас из более чем 900 проголосовавших 76% - против переименования.

Не согласны с решением также саратовские краеведы и градозащитники. Председатель градозащитного совета при облдуме Владимир Лешуков заявил, что и он, и его коллеги категорически против переименования. 24 января в мэрии члены градсовета встречались с чиновниками по этому вопросу и донесли до них свое мнение.

"Надо будет - появится открытое письмо с подписями членов Градозащитного совета, надо будет - в Облдуме обсудим и предоставим трибуну всем, кто выступает против непонятно кому нужных кулуарных переименований, происходящих даже без элементарных общественных обсуждений. Знаю, что процесс переименования пока приостановлен. Ждем от мэрии более внятного и определенного решения", - сообщил Лешуков.

Руководитель сообщества "Пешка", краевед Павел Баркетов написал открытое письмо главе города Ладе Мокроусовой, в которой напомнил, что саратовской улице Сакко и Ванцетти посвящено стихотворение Константина Симонова 1948 года.

"Пробыв под именем Сакко и Ванцетти с 1927 года почти целый век (намного больше, кстати, чем под названием Дмитриевская, которое по утверждению саратовского краеведа Е.К.Максимова использовалось крайне редко и вскоре было заменено сначала на Дворянскую, а потом на Большую Кострижную), получив благодаря именам Сакко и Ванцетти если не всемирную, то уж точно всесоюзную известность в связи с публикацией знаменитого стихотворения Константина Симонова, а также учитывая тот факт, что первый космонавт Земли Юрий Гагарин учился в техникуме на улице Сакко и Ванцетти (и указывал этот адрес в своих письмах и воспоминаниях), эта улица заслужила, чтобы название в честь американских борцов за права рабочих получило больше оснований считаться историческим, чем название в честь фамилии жены никому не известного саратовского чиновника 19-го века", - отметил горожанин.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x