Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мэрия предложила альтернативные названия для Сакко и Ванцетти

  • 17:28, 26 января 2023
  • Комментариев[18]
ОПРОС Нужно ли переименовать улицу Сакко и Ванцетти в Саратове и как?
(Всего опрошено: 3552)
  • Нет (77%)
     
  • Да, в Дмитриевскую (14%)
     
  • Да, в Большую (Малую) Дворянскую (3%)
     
  • Да, в Большую Кострижную (2%)
     
  • Да, придумать новое название (5%)
     

Администрация Саратова запустила в своем телеграм-канале голосование по поводу нового названия для улицы Сакко и Ванцетти. 

Горожанам предлагается выбрать из трех вариантов - Дмитриевская, Михаила Булгакова и Константина Симонова. Действующего имени улицы в опросе нет.

Переименование улицы в Дмитриевскую ранее одобрила городская комиссия по топонимике. Однако после поднявшегося общественного недовольства процедура была приостановлена. В частности, о несогласии с переименованием заявили краеведы и градозащитники.

Позже в прессе появились предложения об альтернативных названиях. Например, вариант с Булгаковым предложил и.о. ректора Саратовского государственного технического университета Сергей Наумов, а член Общественной палаты Валерий Баглай считает возможным назвать улицу именем Константина Симонова.

Назвать улицу именем Булгакова уже предлагали ранее. На углу Вольской и Сакко и Ванцетти находится здание бывшей казенной палаты - там в свое время жила дочь председателя палаты, первая жена Булгакова Татьяна Лаппа, и будущий писатель несколько раз посещал это место в молодости.

Однако от этой идеи отказались, позже именем Булгакова в Саратове была названа одна из улиц в новом микрорайоне. Каким образом мэрия предлагает разрешить это противоречие, неизвестно.

Имя Симонова было упомянуто в связи с тем, что поэт учился в школе на этой улице, а в 1948 году написал стихотворение "Улица Сакко и Ванцетти". Примечательно, что в тексте произведения есть следующие строки:

Нет, судьи из Америки едва ли
Дождутся, чтоб мы в городке своем
Ту улицу переименовали.

В комментариях к опросу саратовцы возмущаются тем, что варианта "Сакко и Ванцетти" в опросе нет.

Согласно данным опроса на сайте СарБК, 67% читателей выступают против переименования. Еще один опрос проводит "Четвертая власть" в своем телеграм-канале: там за нынешнее название проголосовали 54% опрошенных.

Отметим, что аналогичный безальтернативный вопрос в прошлом году проводился при переименовании проспекта Кирова в проспект Столыпина. Тогда в нем также не было варианта "оставить прежнее название".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Неподъемное лето. Цены на детский отдых достигли исторического максимума   Неподъемное лето. Цены на детский отдых достигли исторического максимума Эксперты туристического рынка заявляют, что цены на путевки в детские оздоровительные лагеря в этом году достигли исторического максимума. Из десяти жителей области, которые интересуются детским туром на российские черноморские курорты, только один совершает покупку....
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x