- 15.04.23 10:00 Времена. В СССР ввели пенсии по старости, главная пешеходная улица Саратова официально переименована
- 14.04.23 09:00 Времена. "Титаник" столкнулся с айсбергом, начато переименование проспекта Кирова
- 26.12.22 09:00 Времена. Восстание декабристов, создана областная служба спасения
- 01.12.22 18:40 Четверо участников драки с полицией на проспекте освобождены в зале суда
В Саратовской облдуме проходит "круглый стол" по вопросу о необходимости защиты русского языка при размещении вывесок в общественных пространствах.
Зампред думы Роман Чуйченко напомнил, что 6 июня отмечался День русского языка, и взятом курсе на избавление от чрезмерного употребления иностранных слов.
Чуйченко напомнил, что его коллеги из Краснодара ввели запрет на вывески на иностранном языке. Закон вступит в силу 1 сентября. На исполнение закона дается год, а предпринимателям, работают в к центре города, - полгода (до марта). Парламентарий предложил "и у нас" взять эту инициативу на вооружение.
Депутат Елена Злобнова назвала эту задачу непростой. "Мы должны грамотно подойти к формированию нормативно-правовой базы, она должна соответствовать федеральному законодательству. Мы должны поддержать и наше предпринимательство... найти соломоново решение и "золотую середину", которая позволит не навредить всем, кто участвует в этой деятельности", - отметила она.
Краснодарский чиновник Артем Соломатин по видеоконференцсвязи рассказал о том, как в регионе пришли к этому решению.
Главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова спросила, утвержден ли в Краснодаре дизайн-код. Соломатин ответил, что предыдущие изменения в правила благоустройства вносились 3 года назад.
Роман Чуйченко спросил, есть ли сейчас какая-то реакция на внесенные изменения от общества. Кубанский чиновник ответил, что реакции никакой не последовало.
Подводя итог выступления Соломатина, Чуйченко отметил, что в Краснодаре провели встречи с бизнесом, и предприниматели "правильно восприняли" инициативу. Он выразил надежду, что и в Саратове будет такая же реакция - "отстаивания интересов Родины".
Член общественного совета при облдуме Александр Палькин отметил, что "засилье англицизмов преследует нас везде".
"Эти примеры легко увидеть, выйдя в исторический центр города - на проспект Кирова-Столыпина. Проезжая мимо поселка Юбилейный, меня убивает вывеска метровыми буквами "Челси", не говоря уж про "Бристоль", "Бавария". "Челси" на бывших колхозных полях - это сильно", - отметил общественник.
Употребление англицизмов он назвал "покушением на культурный суверенитет".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей


-
Сегодня, 11:03Общество
-
Вчера, 16:38Общество
-
Вчера, 14:04Общество
-
Вчера, 13:36Общество
-
Вчера, 12:58Общество
-
Вчера, 12:09Общество
-
Вчера, 11:44Общество
-
Вчера, 10:13Общество
-
29 Сен, 19:44Общество
-
29 Сен, 19:27Общество