Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Молочный фальсификат из Балакова продолжают продавать в северной столице

  • 18:19, 16 августа 2023
  • Комментариев[1]
Фото: pxhere.com Фото: pxhere.com

Молочный фальсификат производства балаковского предприятия "Молснабрегион" продолжают находить в регионах России.

В очередной раз его обнаружили в Санкт-Петербурге. Представители организации "Общественный контроль" в марте этого года обнаружили на прилавках продукцию под торговыми марками "Молочный терем" и "Натуральный продукт" балаковского производства с признаками фальсификации. 

В июле этого года Россельхознадзор сообщал, что "Молснабрегион" поставлял поддельные молочные продукты в 14 регионов. Компании были выданы 22 предостережения, информация о ней передана в прокуратуру, Роспотребнадзор, УФАС и другие органы.

Кроме того, по данным "Общественного контроля", ведомство приостановило действие четырех деклараций "Молснабрегиона" и возбудило в отношении производителя дело об административной ответственности по ст. 14.43 КоАП. Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу вынесло предостережения магазинам, в которых распространялась сомнительная "молочка".

Спустя три месяца ревизоры вновь проверили торговые точки и обнаружили, что продукция балаковского поставщика, как и других производителей, из продажи не исчезла. Так, в магазине "Светофор" было обнаружено молоко 3,2% жирности торговой марки "Молочный терем", в "Магните" - продукция того же бренда 2,5%.

"Кроме отсутствия молочного жира, молоко 3,2% ТМ "Молочный терем" не соответствовало ГОСТ 31450-2013 "Молоко питьевое. Технические условия" еще по трем основным показателям. Так, массовая доля белка напитка составила 2,23% вместо 2,8%, массовая доля жира - 2,5% вместо 3,2%, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - 7,8% вместо 8,2%, как требует ГОСТ", - раскрывают результаты исследования, проведенного в ФГБУ "ВНИИЗЖ".

"СОМО - это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир. Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8,2%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко - это источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность", - пояснил доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.

Как отмечает "ОК", "Молочный терем" из Саратовской области много лет реализуется в разных торговых сетях Санкт-Петербурга: "Семишагофф", "Верный", "Магнит", а теперь расширил сеть сбыта еще и на "Светофор".

Эксперт по качеству молочной продукции Анатолий Брусенцев отметил, что в большинстве случаев простому потребителю трудно определить подмену сырья на вкус: "Сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре плавления максимально приближены к молочному жиру. Как правило, для фальсификации питьевого молока используется обезжиренное сухое молоко, в жировую фазу которого вводится заменитель молочного жира, более дешевый по стоимости".

Информация о подделке вновь передана в надзорные органы, однако, констатируют общественники, рычаги воздействия ведомств на недобросовестных производителей ограничены.

Контролеры советуют обращать внимание на упаковку продукта и информацию о ней. По их словам, больше доверия вызывает тара с пластиковой крышкой - как правило, производители фальсификата не тратятся в том числе и на упаковку.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x