Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовцам покажут старинный набор для саке и шедевры укиё-э

  • 16:43, 29 ноября 2023
  • Комментариев[1]
Фото: Радищевский музей Фото: Радищевский музей

В Саратовском музее Радищева готовится к открытию выставка "Изящество и мудрость бытия. Искусство Японии XIX – второй половины XX вв.". Она начнет свою работу в корпусе на Радищева,39 1 декабря в 17 часов.

Выставка создана на основе частной коллекции Михаила Зизина (Москва) и дополнена произведениями из собрания Радищевского музея. Экспозиция включает около 200 произведений декоративно-прикладного искусства и графики. Большая часть экспонатов никогда ранее не демонстрировалась широкой публике.

В залах музея будут экспонироваться предметы для японской чайной церемонии, набор для кодо ("путь запаха") из 6 предметов, наборы для Праздника девочек, образцы керамических изделий Имари и Арита, чаша с портретом восточной красавицы и вазы с изображением божеств и раканов. Особый интерес представляют наборы для традиционного японского алкогольного напитка саке. На выставке также будут представлены фарфоровые и керамические бутылочки токкури и чашечки сакадзуки, расписанные в характерном японском стиле, "поющие" токкури, которые при наливании из них саке издают звук, похожий на птичий щебет. В отдельной витрине показана коллекция резной миниатюрной пластики. Среди изделий художественного металла следует выделить бронзовые литые зеркала первой половины XIX века. 

Отдельная часть выставки будет посвящена укиё-э - шедеврам традиционной японской гравюры. Выставляться будут работы таких известных мастеров, как Кацусика Хокусай, Кунитика Тоёхара и Цукиока Ёситоси, а также Утагава Ёсиику, Утагава Ёситора и Утагава Ёсиката, учеников знаменитого Утагава Куниёси.Вниманию зрителей представлены четыре листа из неоконченной серии 1832–1849 гг. "Стихи ста поэтов в пересказе старой няни" знаменитого мастера Кацусика Хокусай, отпечатанные после его смерти мастера в конце XIX века.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Культура
Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой" Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой" Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной"....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x