Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Объявлен аукцион на строительство очистных сооружений в Глебучевом овраге

  • 18:09, 1 марта 2024
  • Комментариев[0]
Фото: администрация Саратова Фото: администрация Саратова

В Саратове объявлен аукцион на строительство очистных сооружений ливневого коллектора Глебучева оврага. об этом сообщает мэрия.

Начальная стоимость контракта составляет 2,24 млрд руб. Срок подачи заявок истекает 19 марта.

В городской администрации отмечают, что помощь в привлечении финансирования на реализацию этого проекта оказана председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Как сообщал СарБК, строительство очистных в Глебовраге стало темой его разговора с заместителем председателя правительства России Викторией Абрамченко: "Все то, что набирается в городе, ливневые стоки через коллектор идут прямиком в Волгу. А там рядом водозаборы, пляжи".

В мае этого года Володин заявил, что из-за липовых отчетов о сбросах в Волгу, которые местные чиновники отправляли в Москву в предыдущие годы, регион не получил возможные многомиллиардные вложения по программе "Чистая вода". В овраге проводился учет деревьев, которые предстоит спилить для стройки, был проведен конкурс на корректировку проекта очистных. Говорилось, что эту работу за 1,8 млн выполнит фирма Сепарационные технологии".

В сентябре 2022 года администрация Саратова выносила на общественные обсуждения проект планировки благоустройства в Глебучевом овраге, который подготовил "Саратовгражданпроект" на основе концепции победителей международного архитектурного конкурса (тогда проектировку оврага доверили консорциуму под эгидой нидерландского бюро Karres en Brands).

Обновление

Согласно документации на Госзакупках, работы предлагается начать уже 15 апреля этого года. Они включают два этапа и должны быть закончены к 6 октября 2025-го.

Проект предусматривает строительство очистных сооружений накопительного типа "с максимальным расходом 3 600 л/с по приему наиболее загрязненной части поверхностных сточных вод и 84 л/с по очистке до требований, предъявляемых к качеству воды для сброса в водоем рыбохозяйственного назначения". 

"Технология очистки поверхностных сточных вод предусматривается на механических решетках, сепараторах тонкой очистки (для отделения из воды мелких взвесей и нефтепродуктов) и оборудовании доочистки (осветлительных и сорбционных фильтрах) с коагулированием и обеззараживанием стоков", - отмечается в документах.

Планируется строительство производственного корпуса, резервуара на 17 тыс. куб. м, двух насосных станций, здания шламоосушающих контейнеров, модульного снегоплавильного пункта и проч. вспомогательных объектов. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x