В Заводском районе Саратова возникла "непредвиденная" проблема со строительством двух домов для переселения граждан из аварийного жилья. Об этом стало известно в ходе рабочего совещания в областной думе.
Речь идёт о панельных многоэтажках, которые возводят на участках на Азина, 27А, 29, 29А, и Новокрекингской, 2А. Там строят два дома на 138 квартир. Их готовность составляет 53% и 36%.
Ранее в ходе совещания министр строительства и ЖКХ области Михаил Бутылкин сообщил, что сдать их планируется в июне этого года.
Замглавы администрации Саратова Павел Шаповалов рассказал, что строительную площадку стала затапливать вода. "Был настолько большой напор, что искали прорыв водопровода. Принято решение, что это грунтовые воды. Проводятся дополнительные работы по дренажу", - сказал Шаповалов.
Депутат Александр Бурмак поинтересовался, кто проводил геологические изыскания при проектировании дома, однако в ходе совещания названия и имена так и не были названы. Шаповалов отметил, что им предъявлены претензии.
"Мы часто сталкиваемся с тем, что геология и геодезия либо не проведены, с "Яндекс.Карт" взяты, либо проведены не должным образом. В последнее время начинаем упираться в эти организации. Большая просьба к вам довести это дело до суда. Организация должна быть наказана вплоть до закрытия, до внесения в чёрный список", - обратился к чиновнику Бурмак.
Депутат отметил также, что пока не удастся осушить подвалы, дом не смогут ввести в эксплуатацию. Иначе жителей ждут "комары, плесень, болезни детей".
Общественники Илья Чугунов и Евгений Малявко удивились, что представители мэрии сами "не заметили" повышенного уровня грунтовых вод, потому что все окрестности заросли камышом. "Там есть пруд, где регулярно квакают лягушки", - рассказал Малявко, предположив, что переселение людей в это место может повлечь "социальный взрыв".
В ходе дискуссии выяснилось также, что люди, которые принимали решение о строительстве дома, уже потеряли работу. По словам Павла Шаповалова, из МКУ "Капитальное строительство" с начала 2024 года уволились или уволены "30 человек из 37-ми".