В Саратовской области в 2024 году увеличилось количество обращений граждан к уполномоченному по правам человека. Об этом сегодня в рамках отчёта перед депутатами облдумы рассказала сама омбудсмен Надежда Сухова.
Всего за прошлый год к ней поступили 2 264 обращения от 2 472 человек. Наибольшее их количество касалось сферы ЖКХ, соцобеспечения, а также проблем участников спецоперации и их семей.
Участились жалобы в сфере здравоохранения - их стало на 19% больше. Однако Сухова отметила и положительные тенденции в этой сфере, в частности, отметила улучшение условий в учреждениях психиатрического профиля.
Депутат Владимир Есипов напомнил о перебоях с лекарствами для льготников (в частности, для диабетиков). Сухова отметила, что проблема характерна для всей страны, а меры по этому поводу должен принимать Минздрав РФ.
Александр Анидалов выразил мнение, что уполномоченный "игнорирует обращения от протестующих граждан". Омбудсмен ответила, что не получала таких обращений.
Станислав Денисенко поднял проблему отсутствия льгот на некоторых маршрутах общественного транспорта. Кроме того, он заявил о том, что жители глубинки не могут получать услуги почты из-за закрытия отделений. На что получил ответ, что "Почта России" - "коммерческая" структура и предположила, что руководителю организации могла быть задать вопросы Госдума.
Денис Буланов отметил, что основная часть обращений приходится на Саратов и Энгельс, что, по его мнению, свидетельствует о том, что в районах плохо информированы о деятельности омбудсмена.
Александр Ванцов не удовлетворился ответами омбудсмена. Он предложил уполномоченному "пойти в народ" и высказал, что та не справляется со своей работой и предложил ей "написать по собственному".
Постановление было принято большинством голосов, доклад приняли к сведению.