Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

К "факторам риска" у подростков отнесли аниме, цветные волосы и увлечение "Нирваной"

  • 12:30, 12 февраля 2020
  • Комментариев[35]

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя презентовала журналистам часть своего отчета за 2019 год, посвященную "защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 

Как следует из документа, уполномоченный подготовил "срезы" по Саратову и районам "по конкретным несовершеннолетним, которые состоят в деструктивных группах в социальных сетях".

Был проведен мониторинг соцсетей, который выявил, что среди подростков преобладают "депрессивные, депрессивно-околосуицидальные, депрессивно-агрессивные и околокриминальные настроения различного направления". Среди наиболее "депрессивных" районов названы Питерский и Ртищевский.

"Депрессивно-агрессивные и околокриминальные настроения одновременно характеризуют значительную часть молодежи группы риска", - приходит к выводу детский омбудсмен. Такие настроения распространены в Саратове, Энгельсском и Марксовском районах. В последнем живет больше всего "девушек околокриминальной направленности". В "околокриминальные настроения" включаются подписчики "многочисленных пацанских и асоциальных пабликов, а также офники (одна из молодежных субкультур. - Ред.)". Таких больше всего в Балаковском и Базарно-Карабулакском районах.  

Активистов же политических националистических движений практически не выявлено (например, сторонников т.н. околокриминального "лесного движа"), что может означать "как конспирацию, так и акцент подобных групп на деятельность в реальной жизни". Отмечается, что подростки в регионе почти не интересуются вопросами религии и политики. 

"Маркером серьезного психологического неблагополучия" является интерес саратовской молодежи (в первую очередь, девушек) к "маньяческим пабликам", посвященным историям серийных убийц и маньяков. Среди музыки "подростки группы риска" предпочитают группы Velial Squad и "Каспийский груз", а "повышенный интерес к песням и личности лидера группы Nirvana Курта Кобейна - признак депрессивно-суицидальных настроений, уже значительно выраженных". 

Для нашего региона характерен высокий интерес к персонажам видеоигры Sally Face, Джефф Убийце и Слендермену. Во многих районах любят "стрелялки". При этом отмечается, что "геймерство" может способствовать росту асоциальных наклонностей.

"То же самое относится к увлечению аниме, в первую очередь, кровавому и имеющему гомосексуальный подтекст", большинство фанатов которого "фиксируется" в Аткарском, Балашовском и Балаковском районах. "Дополнительным фактором риска является окрашивание волос в нетрадиционные цвета", - говорится в отчете. 

"Судя по наполнению страниц, интересы подростков в целом стереотипны, примитивны, демонстрируют невысокий уровень общей культуры, развития и стремлений", - подчеркивает омбудсмен. Это указывает на недостатки в учебной и воспитательной работе по всей России. 

Отдельно отмечается, что в 2019 году в интернете было выявлено 464 жителя области (162 - несовершеннолетние), пропагандирующих криминальные субкультуры. В отношении них были проведены "оперативно-профилактические мероприятия".

В отчете рассказывается также о работе молодежного общественного объединения "Кибердружина", в которое входят студенты СГТУ и СГУ. 20 волонтеров занимаются противодействием уголовным преступлениям, экстремизму и пропаганде насилия. Результативность их деятельности не уточняется. 

Технология мониторинга соцсетей в документе не раскрывается. В разговоре с журналистами Загородняя упомянула лишь, что просто заходит в различные группы в соцсетях и "включает" фильтр по городу проживания и конкретным школам. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 7417 (+92), выздоровело 4116 (+72), умерло 47
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 35
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Вася
    кто из сегодняшних 35-40 летних не слушал нирвану? И ничего, живы. Что за бред.
    12 Февраля, 12:42
  • Гость
    Не согласен с выводами уполномоченной. Молодёжь у нас прекрасная. Судить о ней по заполнению страниц в соц сетях и по окрашиванию волос - ошибочно и слишком поверхностно. Другое дело, что уполномоченная по правам молодёжи есть, а прав у этой самой молодёжи нет. Особенно в отмеченных ею Питерском и Ртищевском районах. И говорить о низком уровне культуры подростков может ли тот, кто подсматривает за ними и подслушивает их ?
    12 Февраля, 12:49
  • Пушкин А. С.
    Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.
    12 Февраля, 12:49
  • Гость
    Мода меняется, а по мнению уполномоченной, если выкрасил волосы в радостный розовый и непривычный цвет, то стал примитивным ?
    12 Февраля, 12:51
  • Волжанин 246
    12 Февраля, 12:52
  • Гость
    Вспомните причёску Гоголя, а бакенбарды Пушкина ? Не всем они к лицу, не всем нравятся. Но не по ним мы судим о великих писателях.
    12 Февраля, 12:52
  • Гость 815
    на дворе 2020 год простите о какой музыке группы нирвана она говорит, не многие 30 летние то знают кто это не то что молодежь массовым это явно не является. А деприсивно - криминальное настроение сейчас присуще все области, аниме и играми люди пытаются отвлечься от тго что видят за пределами своих квартир, а за их приделами явно радужные единороги не бегают как нам рассказывает власть. Явно видно что наши уполномоченные далеки от детей когда они последний раз видели кого то с розовыми волосами это если и есть то это настолько единичные случаи что на них давно уже никто внимания не обращает да и цвет волос не о чем не говорит у нас многие пенсионерки ходят с фиолетовыми, розовыми, зелеными волосами и не че. Чтоб поднимать патриотизм в государстве должна быть идея причем на всех уровнях коей у нас нет, у нас время потреблениея, хайпа, фриков отсутсвие какой либо идеологии, и фейков начиная с государства и заканчивая обычными людьми
    12 Февраля, 12:59
  • Введите своё имя
    Пусть Загородняя определится кто она: или уполномоченная по правам ребёнка, или региональный инспектор по делам несовершеннолетних.
    12 Февраля, 12:59
  • Гость
    А вы страницу нового министра культуры видели? Вот уж где "невысокий уровень общей культуры, развития и стремлений".
    12 Февраля, 13:06
  • Гость
    А по душам с детьми разговаривать не пробовали ? А я пробовал и не раз. Хорошие у нас подростки. Иду как - то с тяжёлой сумкой, приостановился, чтоб отдохнуть. Откуда ни возьмись розовощёкий пацан , спрашивает : "Вам помочь ?" Я отказался. А он , улыбаясь и отдаляясь от меня , спрашивает ещё :" Точно ? Помощь не нужна ? " И пошёл впереди меня этакий отзывчивый и добрый подросток. И неважно, что он слушает, какие у него волосы, если душа есть.
    12 Февраля, 13:07
  • Гость
    В пионерском лагере на ночь глядя рассказывали : в чёрной пречёрной комнате, на чёрном пречёрном столе стоял чёрный пречёрный гроб и т д. И ничего, выросли , не расстраивая никаких уполномоченных, людьми стали.
    12 Февраля, 13:09
  • Гость
    Во времена Маяковского мода на лысину была. То ли ещё будет. А начёсы какие в советское время сооружали, нельзя делать столь поспешные выводы о настроениях детей, а главное о причинах настроений.
    12 Февраля, 13:11
  • странно...
    мне интересно посмотреть цифры статистики исследования, откуда такие однозначные выводы: признак того-сего, низко-высоко....И метод исследования каков, кто автор?
    12 Февраля, 13:36
  • офигел
    Как бы детей спасти от таких уполномоченных?
    12 Февраля, 13:37
  • Пример
    Мне , например, не нравятся красные ногти у дамы, что на фото справа. Как у куклы. Но я допускаю, что кому - то они нравятся.
    12 Февраля, 13:48
  • Покемончик
    Если завести ютуб-канал, где бы Загородняя смотрела и комментировала аниме, это будет бомба. Можно предложить для начала "Дропкик злого духа", "Моя горничная слишком надоедливая", "Скучный мир, где не существует самой идеи похабных шуток", а также "Что вы здесь делаете, сенсэй?"
    12 Февраля, 14:19
  • гость
    Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя детей в живую видела? У них через одного цветные волосы, их родители вырсли на "Нерване" и т.д. Какой бред! И это от людей которые должны разбираться в детской психологии.
    12 Февраля, 14:25
  • Сосед 193
    Кобейн вместе со всей "Нирваной" конечно наркоши те ещё, но слушать "Нирвану" - не значит им подражать.
    12 Февраля, 14:40
  • житель Саратова 894
    вы лучше выявляйте и нейтрализуйте разного рода АУЕ, чем хаять музыкальные пристрастия.
    12 Февраля, 15:05
  • Саратовец 143
    слушал Нирвану, слушаю и слушать буду. Закончил универ, не пью, семья, дом, работа, судимостей не имею. такой бред судить людей по цвету волос и музыкальным пристрастиям. Можно всю жизнь Моцарта слушать и быть при этом моральным уродом.
    12 Февраля, 15:09
  • чуби
    "кибердружина" - это и есть настоящее сборище неблагополучной, культурно отсталой и антисоциальной молодежи.
    12 Февраля, 15:32
  • гость
    По ТВ крутят и крутят эти невозможно бездарные сериалы с бесконечными убийствами и расследованиями , воспитывая дурной вкус у подростков. Вот с чем надо бороться, не откладывая.
    12 Февраля, 15:43
  • Местный 645
    Детей надо любить...
    12 Февраля, 15:49
  • Прохожий 128
    лучше Нирвана,чем расплодившиеся выпердыши в духе элджея и подобных Белорусских тридварасов
    12 Февраля, 15:52
  • Ким
    Несомненно, что уполномоченной необходимо ставить вопрос, чтобы детям запретили смотреть 1 канал, 2 канал, "СПАС" и многие программы других каналов.
    12 Февраля, 17:01
  • Аноним
    Забыли добавить в список опасного: "оручие шоу", тупые антироссийские фильмы снятые за госденьги.
    12 Февраля, 18:29
  • basilios
    "Сегодня он играет джаз, завтра Родину продаст" Самые опасные и деструктивно-влияющие факторы на подростков - конституция и прочие сборники законов и кодексов, надо их запретить распространять, чтобы не знали о своих правах и возможностях.
    12 Февраля, 18:39
  • Фауст
    Всё утопить...
    12 Февраля, 19:03
  • Антисоветник
    Надо Загороднюю уволить. Она тоже неблагонадежна - у нее крашеные волосы.
    12 Февраля, 19:11
  • Гостья
    Если современный подросток слушает Кобейна вместо полуматерного бубнения, зовущегося у нас "русским рэпом", то это говорит о хорошем музыкальном вкусе и не более.
    13 Февраля, 21:00
  • Читатель 442
    Судя по докладу, интересы уполномоченного по правам детей Саратовской области в целом стереотипны, примитивны, демонстрируют невысокий уровень общей культуры, развития и стремлений.
    14 Февраля, 18:49
  • Мимо проходил
    Явственно запахло прелой совчиной. Примерно 80-е годы 20 века. А за 80-ми бывают 90-е, как правило.
    15 Февраля, 15:59
  • Дмитрий
    Вот спасибо-то - как в юность вернулся... Комсомольские дружины, ети их... "Культ сЕкса и насилия"... джинсы нельзя, дискотеки под "Землян"... ай, лепота!
    15 Февраля, 17:15
  • Сосед 193
    Гостья, вот это точно. И можно даже всякую, якобы "официальную", ерунду не обсуждать.
    15 Февраля, 17:24
    , ответ для Гостья
  • Иван
    Товарищи, многие из вас не правильно поняли данный отчёт, чему способствовал провокационный заголовок. Описываются факторы, которые можно использовать при поиске подростков, которым возможно нужна помощь. Может статистика и показывает, что среди интересовавшихся личностью Курта Кобейна процент самоубийц выше, но из этого абсолютно не следует, что у интересующегося музыкантом человека "депрессивно-суицидальное настроение, значительно выраженное". А вообще нельзя называть фактором риска окрашивание волос в нетрадиционные цвета, так как не доказано, что это окрашивание увеличивает вероятность суицида. Возможно маркером, но уж точно не фактором риска.
    15 Февраля, 19:11
  • Иван
    Гость, аххах этот человек отвергает отчёт основанный на широком исследовании, и пытается доказать свою правоту одним случаем из его личного опыта.
    15 Февраля, 19:16
    , ответ для Гость
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: вода забирает жизни, побег из детства, сигналы от кассации Темы недели: вода забирает жизни, побег из детства, сигналы от кассации В Саратовской области начали массового тонуть люди. Только за 4 дня жары вода унесла девять жизней, и что самое страшное - четыре из них детские. Причем одной из причин трагедий считают купание в несанкционированных местах. Но где же еще купаться, если официальные пляжи...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 февраля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x