Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эсэмэска богу. Симуляторы и прогресс

  • 05:11, 29 ноября 2011
  • Комментариев[0]
Помню, гордеп Виктор Марков, узнав об открытии православной гимназии, робко поинтересовался, а как там будут преподавать географию? Какие сведения получат ученики о Земле? Что она покоится на трех слонах, или все-таки расскажут, как устроена наша галактика с более современных позиций? Депутата заверили, что преподавать будут по одобренным минобразом программам, потому выпускники не шокируют общественность фразами о небесной тверди.
Эсэмэска богу. Симуляторы и прогресс

Ну а что – церковь давно идет в ногу со временем. Передовые ученые больше не служат топливом для костров, коими высвечивались недостатки их теорий. И новости для продвинутой паствы рождаются чуть ли не каждый день. Вот, например, в Москве стала действовать новая услуга – исповедь по телефону. На "горячей линии" сидят восемь дьяконов и три десятка священников РПЦ. Правда, услуга платная, но стоит ли говорить об этом, если речь идет о спасении души? Тут торг не уместен.

Недавно программисты из Саратова создали новое приложение для смартфона iPhone. Программа предлагает владельцам мобильных аппаратов знакомиться с новостями христианства, а также комментировать их в социальных сетях. Вообще "религиозных" приложений программ для мобильников в интернет-магазинах становится всё больше. Поклонники различных религий и религиозных конфессий могут загрузить в свои айфоны и андроиды как Библию, так и Тору с Кораном. Германские священники-протестанты пошли еще дальше, они занимаются рассылкой текстов из Библии в сети Twitter. Цель священников – полностью процитировать Писание, разбивая его на тексты по 140 символов.
Епархии давно обзавелись своими газетами, телевизионными каналами и даже сайтами, хотя интернет – известное всемирное зло. Но добро и зло всегда рядом. Не было бы ада, кто бы прочухал, что такое рай? Не было бы мерзавцев и негодяев, как бы поняли, кто такие истинные христиане? К тому же и простой ножовкой можно доску отпилить, а можно – ногу. Интернет – это инструмент, которым нужно правильно пользоваться. А подавиться можно и вишневой косточкой.

Научно-технический прогресс не остановить, и церковь вынуждена учитывать новые открывающиеся возможности. Священнослужители не заполнят нишу, ее заполнят разные проходимцы, мошенники и сектанты. Так что всё правильно. Надо подстраиваться. Если новое поколение нельзя увлечь чтением книг, единственный способ познакомить идущих нам на смену с Библией или Кораном – это запихать их в айфоны. Там тинейджер может это прочесть если не по велению сердца, то хотя бы по приколу.

Я вот, кстати, не помню, как вышли из положения служители культа, когда ученые доказали, что земля круглая. Ну ясно же, что пришлось в своих книгах что-то исправлять. Или, по крайней мере, не упорствовать в том, что это не так. Сказал кто-то, что Коперник был прав, а ты молчи и улыбайся. Ибо слонов и кита видят только те, кто верует по-настоящему. Появляются новые средства связи, делай вид, что рад им и способен влиться в мейнстрим.

Что дальше? А дальше всё представляется довольно комичным. Исповедался по телефону, а священник тебе говорит:
- Десять раз отошли мне эсэмэской "Отче наш" и ступай с миром, сын мой. Отпускаю грехи твои.

Общение в социальных сетях, обсуждение новостей христианства не могу представить без цинизма и скабрезностей. Ежедневно читаю отзывы на форумах, потому нормального общения вообразить не в состоянии. Представляется нечто игривое, с примесью олбанского.
- Ходили вчера к мощам. Абалдеть!
- Записал колокольный звон, поставил себе на звонок. Маловато, блин, у них мелодий!
- Вчера ходили причащаться. Теперь я знаю, как называется то, чем я занимаюсь по утрам.
- В виртуальной церкви предновогодняя акция. Кто исповедуется трижды в течение недели, получит купон с 10-процентной скидкой в "Эльдорадо"!

Вроде бы всё правильно, новые технические возможности не использовать глупо, но внутренний протест растет. Это что же – исповедался по мобиле и добил по электронке смайликом со свечкой? Ну какой телефон, прихожане! А если он исповедуется из сауны? Грешит и исповедуется, грешит и…
- Алло! Святой отец, а это опять я! И всё по тому же поводу.

Прогресс направлен на то, чтоб максимально оградить человека от лишних телодвижений. Сегодня мы заходим на кухню и кипятим чайник нажатием одной кнопки. Сотню лет назад надо было ставить самовар, а это – дров наколи, воды принеси… И хорошо, что теперь всё сводится к нажатию кнопки. Экономится время, которое, как известно, деньги. Благодаря прогрессу человек стал быстрее готовить пищу, передвигаться в пространстве, стирать и гладить одежду, убирать помещения и принимать ванну. Но это всё для тела, когда же речь заходит о душе, такой подход непозволителен. Отправление религиозных потребностей, на мой взгляд, невозможно без личного участия. И спешить тут ни к чему. Надо исповедаться? Найди время, чтоб приехать в храм. А то мало ли кто там звонит и исповедуется от вашего имени.

Хочешь обратиться к богу? Не ищи посредников. Молитва – дело интимное. Это не поздравление с профессиональным праздником, которое можно перепоручить своему помощнику и не сомневаться, что он справится с заданием. Есть масса способов пообщаться с господом заочно – сейчас даже из пылесоса можно выйти в мировую паутину и помолиться, параллельно играя в тетрис. Ирландский кардинал Шон Брэди еще два года назад призывал интернет-пользователей молиться в виртуальной сети, полагая, что посланная через интернет молитва имеет ту же силу, что и произнесенная в храме. Хотя мне представляется, что с таким же успехом можно призывать к занятиям сексом по переписке. Ибо в первом случае ставится под сомнение необходимость существования храмов, а во втором – женщин.

Никому и в голову не приходит виртуально отобедать, насладившись видами блюд. Большинство граждан справедливо раздражаются на телевизионные "Путевые заметки", поскольку Буэнос-Айрес или Париж они хотят увидеть своими глазами. Симуляторов полно, но спросите у рыбака, что приятнее – поймать в компьютерной игре 10-килограммового сома или на водоеме настоящего 200-граммового окунька.

В общем, не хотелось бы, чтоб храмы превращались в интернет-кафе для связи с богом, а служители культа – в разряженных провайдеров. Для того, у кого вера – потребность, придет в храм, а у кого понты – не спасется ни при каких обстоятельствах. Даже при наличии андроида. Как говорится, во имя отца, сына и святого духа. Айфон.

Автор: Валерий Шпрем
Похожие материалы
  • 29.03.2024, 13:54 Мужчины в саратовских деревнях тратят вдвое больше трафика по вечерам, чем женщины - билайн

    Жители небольших сел и деревень Саратовской области чаще всего пользуются интернетом в будни, а особенно активно - по средам и пятницам. В выходные же они предпочитают отдыхать от глобальной сети.

  • 15.09.2020, 10:46 Травля XXI века. Психологи дали советы жертвам школьного буллинга

    Цифровой век изменил наш образ жизни, ускорил ее ритм, заставил забыть о многих проблемах "докомпьютерной эры". Но некоторые явления, увы, адаптировались к новым условиям и даже получили современное звучание. Например, агрессивное давление на человека в коллективе раньше было травлей, а теперь есть термин "буллинг". Травля XXI века может перемещаться из реальной среды в виртуальную и обратно, делая жизнь человека невыносимой почти круглосуточно. От этого особенно страдают школьники. Но и возможностей справиться с ситуацией в наши дни стало немного больше, чем, скажем, у родителей нынешних старшеклассников (опять же благодаря информационным технологиям). Как сегодня выглядит буллинг и как с ним бороться - в обзоре "СарБК".

  • 08.09.2020, 13:06 Сергей Эмдин: "Мы создаем альтернативу существующим решениям на рынке"

    Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин провел встречу с журналистами макрорегиона "Черноземье". К традиционной пресс-конференции в Орле по видеосвязи присоединились представители ведущих СМИ Саратова и Белгорода. Встреча началась с просьбы журналистов подвести итоги работы компании и телекоммуникационной отрасли в целом во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Приводим наиболее яркие фрагменты ответов Сергея Эмдина на этот и другие вопросы.

  • 20.07.2020, 16:15 Tele2 подвела промежуточные итоги работы в Саратовской области

    Пять лет назад Саратовская область стала первым регионом, в котором Tele2 запустила сеть в коммерческую эксплуатацию под своим брендом после интеграции с "Ростелекомом". На видеоконференции директор саратовского филиала Tele2 Дмитрий Бобаков рассказал журналистам о реализуемых проектах компании и планах на ближайшее будущее.

  • 25.06.2020, 08:22 Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики

    Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.

Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 ноября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x