Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Крокодилу Гене разрешат курить. Мультяшная истерия

  • 07:56, 30 августа 2012
  • Комментариев[1]
Отечественный цех мультипликаторов называет самодурством принятый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", по которому сцены из легендарных отечественных мультфильмов подлежат некоторому изменению, а проще говоря, "выпиливанию".
Крокодилу Гене разрешат курить. Мультяшная истерия

Как рассказали "Известиям" парламентарии, если закон будет содержать какие-либо перегибы, то следует в ближайшее время внести в него поправки, доработать с учетом мнения мультипликаторов.

Так, соавтор поправок в закон, согласно которым вводится "черный список сайтов" для детей, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что в ходе диалога с представителями мультипликационной отрасли будет решаться вопрос о том, какие изменения необходимо внести.

— В законе нигде не сказано, что нужно вырезать сцены из мультфильмов, так что это абсолютно непонятная истерия. Да, для каждого определенного мультфильма должен устанавливаться возрастной ценз, и также он может пройти экспертизу в Роскомнадзоре на вредоносность, так сказать, — утверждает Нилов. — И тут главное, какое решение примут эксперты. Если мы увидим, что закон позволяет тем, кто его выполняет, какие-то перегибы, мы рассмотрим возможность внесения поправок, чтобы исключить подобные случаи.

По словам депутата, произведения подлежат экспертизе Роскомнадзора, в которой должны участвовать психологи и педагоги, которые и будут решать, какой ценз и другие ограничения устанавливать для того или другого произведения. Например, для культового советского мультфильма "Ну, погоди!" с курящим персонажем — Волком. В рамках нового закона мультфильм будет относиться к категории 18+ и показываться после 23 часов, если не произойдет коррекция в содержании.

В свою очередь, депутат от "Единой России" Сергей Железняк сообщил, что не разделяет мнение о необходимости внесения поправок.

— По закону мультфильмы, в которых есть сцены, демонстрирующие, например, курение, должны проходить экспертизу, но тут решения могут быть совершенно разными, — уверяет Железняк. — Если экспертиза подтвердит, что в мультфильме данный эпизод может вызвать у зрителей желание попробовать сигареты, он не сможет демонстрироваться малолетним детям. Также экспертиза может признать, что подобный эпизод является неотъемлемым в сюжетной линии и ничем особенным не угрожает, тогда дети смогут смотреть данный мультфильм без ограничений. Подход будет индивидуальный.

Знаменитый отечественный мультипликатор Гарри Бардин назвал недавно принятый закон мракобесием и попыткой выслужиться.

— По сути, если будет так, как задумано данным законом, и мультфильмы с Крокодилом Геной, и "Ну, погоди!", и другие отечественные мультфильмы, в частности, и мои тоже, приравняют к порнографии, — возмущается Бардин. — Абсолютная глупость и мракобесие, и я не знаю, кто тот человек, который это придумал. Понятия не имею, чем наши советские мультфильмы могут навредить детям. Ладно, хорошо, решили они их оградить от сцен в мультфильмах, а с улицей нам что делать? Давайте оградим детей от улицы, где курят, пьют, шатаются непонятные, но очень реальные персонажи и дети всё это видят каждый день.

Гарри Бардин считает, что картины должны демонстрироваться в первоначальном авторском варианте, так как удаление сцен может привести к потере драматургии и самой идеи мультфильма.

— Вот у меня есть персонаж в мультфильме, который курит. Но это неотъемлемая часть сюжетной линии, и что будет, если они решат вырезать кусок мультфильма? Представить не могу, — говорит мультипликатор. — Мне кажется, они делали этот закон, мало думая о самих детях.

С Гарри Бардиным солидарен другой отечественный художник-мультипликатор студии "Пилот" Валентин Телегин.

— Эта идея оградить детей от якобы вредоносной информации и "выпиливание" сцен из мультфильмов — глупость, и не более того. Мы уже помним, как американцы пытались убрать из мультфильмов про Тома и Джерри сцены насилия, но это невозможно, весь сюжет построен на том, что они друг друга лупят по башке, — говорит Телегин. — Я сразу вспоминаю, как в антиалкогольную нашу кампанию вырезали сцены с потреблением алкоголя из "Мимино" или там "Иронии судьбы". Или сейчас я смотрел какой-то наш новый сериал, "шедевр", в нем Сталин какой-то таджикской наружности за весь сериал ни разу не закурил трубки. Ну глупо же.

Автор: Дмитрий Рункевич, "Известия"
Похожие материалы
  • 15.08.2023, 13:16 Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября

    Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.

  • 08.02.2023, 17:12 Всем пример. Как кинотеатр "Пионер" стал новым культурным пространством города

    Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин вновь заговорил о том, что здания кинотеатров в Саратове, которые перестали использовать по профилю, необходимо вернуть в госсобственность, а затем возобновить их работу. В числе строений, над которыми замаячила перспектива изъятия, оказался и "Пионер". Как кинотеатр он не работает уже несколько лет, и владельцы здания поставили перед собой задачу отыскать новую форму его существования. И она была найдена - центр "Пионер" успешно осваивает культурное и креативное пространство города.

  • 13.09.2019, 16:38 Прифронтовые будни в газетах. Зима 1941–1942-го "СарБК" продолжает проект "Прифронтовые будни в газетах: чем жил Саратов в годы войны". Источником информации для него являются материалы местной прессы тех лет. Из статей и заметок мы узнаем о том, какой была повседневная жизнь саратовцев с лета 1941-го по май 1945 годов, и о том, что и как рассказывали журналисты жителям области в те непростые времена.
  • 31.12.2016, 11:43 Михаил Болтухин: "Следующий 2017-й год будет интересным" Подведение итогов года может быть вовсе не скучным занятием. Особенно, если приятные моменты принесли радость не только победителю. А опыт, приобретенный в борьбе, пополнил багаж мудрости многих наблюдателей. Герои наших публикаций накануне нового года поделились своими мыслями о завершении очередного календарного периода.
  • 21.12.2016, 11:23 "Словарь года"-2016. Мельдоний, русиано, трампизм Уходящий 2016 год был богат на события, что не могло не отразиться на нашем языке. Отслеживанием новых популярных слов и выражений занимается группа "Словарь года". Уже около пяти лет ее создатели формируют рейтинг слов на основе голосования пользователей. По итогам года формируется своего рода словарь с комментариями, толкованиями, историческими справками, когда и как родился тот или иной неологизм. "Лента.ру" обратилась к куратору группы, главному редактору портала "Словари XXI века", лингвисту Алексею Михееву, чтобы узнать, как изменился наш язык под влиянием происходящего в мире и в стране.
Новые материалы
  • 03.05.2024, 14:57 Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана

    Название сериала вас обманывает. Вы ждете детектив, а это психологическая драма. Потому что с первой серии понятно, кто кого убил. Но драма довольно необычная - и мстят за сестру (а не за жену или ребенка), и способ выбирают... неочевидный.

  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 августа 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x