Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Околофутбола". Заметки киномана

  • 12:07, 27 сентября 2013
  • Комментариев[1]
В прокат вышел "Околофутбола" — фильм Антона Борматова, который может всерьез претендовать на лавры первого отечественного исследования в области социальной этнографии футбольного хулиганства.
"Околофутбола". Заметки киномана

Четверо друзей — кандидат исторических наук (Алексей Ратников), продюсер (Павел Ерлыков), автослесарь (Иван Фоминов) и диджей (Григорий Иванец) — возглавляют влиятельную группировку фанатов "Спартака". Их "фирме" противостоят хулиганы других "контор", с которыми устраиваются заранее спланированные драки-"забивняки". Весь фильм главные герои ищут "крысу", сливающую в полицию планы о стычках, участвуют в кулачных боях и делятся друг с другом мыслями по поводу образцов мужского поведения в отношении своего и противоположного пола. А также выезжают в другие города и сводят счеты с представителями неславянских народностей и правоохранительных органов.

Ну и любят, и бросают, конечно.

До сих пор самой заметной работой режиссера Антона Борматова была «Чужая», снятая по по роману Владимира "Адольфыча" Нестеренко, которой предшествовали боевик "Родственник" о суровом сотруднике спецслужб в отпуске, а также телесериалы. Сценарий нынешнего фильма писался при живейшем консультативном участии представителей московского "околофутбола".

Они правили не только стилистику и лексикон диалогов: кроме четверки главных героев, во второстепенных ролях (а их тут много) заняты исключительно представители футбольной общественности.

Причем заняты настолько убедительно, что в голову приходят сравнения с британским "хулиганским кино", ставшим в этой стране целым направлением в национальной киноотрасли. Но отличия очевидны. Вопрос "Что вы все деретесь?", обязательный для любой картины такого толка, побуждает Томми из британской "Фабрики футбола" задуматься о смысле своих действий. Мэтту из "Хулиганов" участие в группировке болельщиков дает чувство опоры и делает его сильнее, взрослее и свободнее. В "Околофутбола" рефлексии на эту тему почти нет. Вместо нее герои еще раз разъясняют непросвещенному зрителю: для кого-то — спорт, для кого-то — идея, но для всех — образ жизни.

Они честны и правдивы: без смущения признают, что к футболу их увлечения отношение имеет не самое прямое.

Они не фанаты и не болельщики, чтобы с "шашками и флажками на стадионы ходить". Не откажешь экранным хулиганам в своеобразном чувстве юмора, не исключающем, как и положено, сексизма и шовинизма.

При этом авторы картины, в общем, не захмелели от молодецкой удали участников современных кулачных боев (из любования которой, впрочем, состоит добрая первая половина картины), а решили рассказать историю. Историю о том, откуда эта удаль берется (сцена стихийного погрома кафе ожидаемо смонтирована встык со сценой стихийного секса, демонстрируя близкое родство Эроса с Танатосом) и к чему приводит (наручники и суд — один из лучших вариантов). Без менторского тона и моралитэ в финале.

Однако на героя Алексея Ратникова у сценариста и режиссера, кажется, не до конца хватило сил. Так, о причинах, по которым беспринципные сотрудники МВД мечтают свести счеты именно с воплощенным им кандидатом исторических наук, остается только догадываться (есть у "фирмы" и другие идеологи). Так же как и о причинах сомнений его вожака в правильности решения своих бойцов разгромить кафе, принадлежащее кавказцам, — будучи одним из первых лиц в группировке, он должен был уже не раз проделывать подобное.

Внезапно вспыхнувшее чувство изменило героя? Зрителю приходится отвечать на этом вопрос самостоятельно.

С чувствами, впрочем, все понятно — любовная линия в фильме довольно быстро принимает форму треугольника, в центре которой — влюбленная, но недоуменная героиня Дарьи Мингазитиновой.

Но вообще, женщины в суровом мире кинокартины предстают несколько потерянными — со своим вечным вопросом о смысле всех этих драк они находятся как бы по эту сторону экрана — и за гранью "околофутбола".

Однако когда сюжет, будто автобус с фанатами, выезжает с боковой мелодраматической линии на магистральную хулиганскую, уровень подлинности диалогов и типажей начинает стремиться к прямо-таки этнографической точности: повадки, речь, манеру поведения этих опасных людей фильм воспроизводит без единой фальшивой ноты.

Видимо, именно эта пугающая точность и стала причиной, по которой фильм с ходу удостоился на Санкт-Петербургском кинофестивале того приема, какой любой из героев "Околофутбола" получил бы в интеллигентском доме: жюри испуганно указало картине на дверь, заявив, что "его представления о ценности человеческой жизни расходятся с представлениями авторов картины".

Неполиткорректной картине такой скандал только на руку, а негативных последствий можно не бояться — ведь за спиной у авторов стоит продюсер Сергей Сельянов, глава кинокомпании СТВ с феноменальным чутьем и возможностями. В свое время именно он выпустил "Брата-2" Алексея Балабанова, познакомившего публику с народным героем, чуждым конформизма и ненасилия, а затем и "Бумер" Петра Буслова, пригласивший кинозрителя в мир бандитов и заодно пропевший реквием эпохе их безраздельной власти.

Теперь Сельянов взялся за новых отрицательных героев нашего времени — и снова не прогадал.

Правда, картине, говорят, до последнего не давали прокатного удостоверения — видимо, слишком уж яро и зло противоборствующие хулиганские группировки, презрев ради такого дела вражду, избивают ОМОН в одной из сцен фильма. Но оба эти эпизода — и в жизни, и на экране — кончились хорошо: прокат разрешили, обидчикам полицейских за их подвиги дали условные сроки. Фигуранты "болотного дела" в своих СИЗО, надо думать, им сильно позавидовали.

Автор: Ирина Сигова, Анастасия Лисицина, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 08.05.2024, 13:44 Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

    Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.

  • 28.02.2024, 13:10 Мюнхгаузен — на сцене, Янковский — в бронзе. В театре драмы презентовали спектакль про легендарного фантазера

    23 февраля Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет. Саратовский драматический театр имени Слонова, где когда-то начал свою карьеру будущий народный артист СССР, решил отметить это не банальным возложением цветов к памятнику в сквере, а спектаклем-посвящением. В качестве материла постановщики выбрали знаменитую пьесу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен". Шаг это безусловно смелый, потому что у огромного количества зрителей барон-выдумщик ассоциируется именно с Олегом Янковским. Попробовать переиграть такого мастера или полностью повторить его работу было бы утопичной идеей, и в драме решили создать собственное, ни на что не похожее произведение. Место памятнику с цветами там тоже, кстати, нашлось.

  • 23.01.2024, 15:19 Драма, храни "Королеву". В театре рубят головы и строят тюремные камеры

    Спектакль про историю противостояния Марии Стюарт и королевы Елизаветы - знаковая вещь для саратовского театр драмы имени Слонова. Когда-то здесь гремела постановка с легендарной Ливией Шутовой в главной роли. После этого миновала целая эпоха, и вот текст пьесы Фридриха Шиллера в переводе Бориса Пастернака вновь звучит на Большой сцене. Спектакль под названием "Королева" поставила Юлиана Лайкова. Она не чужой драме режиссер, а потому критики и публика были в праве ожидать от постановщицы большой и красивой работы.

  • 03.11.2023, 16:04 В ТЮЗ по паспорту. На Камерной сцене - "Медея" с цензом 18+

    Саратовский ТЮЗ Киселева уже приучил публику к тому, что это не просто детский театр. Туда могут ходить мальчишки и девчонки, а также их родители, при чем как вместе с детьми, так и без них. Первой премьерой сезона стала драма "Сын" с возрастным цензом 18+. Откладывать вторую взрослую постановку в долгий ящик не стали, представив недавно спектакль Олега Загуменнова "Медея". Создатели постановки пошли на риск, показав в театре для всей семьи историю с ужасающим финалом. На всякий случай "Медею" засунули на крохотную Камерную сцену, но, судя по реакции публики, ее вполне можно будет перенести и на более комфортную площадку.

  • 05.10.2023, 08:55 Back to USSR. В ТЮЗе из "Денискиных рассказов" сделали мюзикл

    В этом году на экраны должен выйти телесериал "Денискины рассказы". Его снимают Сарик Андреасян и внук писателя Виктора Драгунского Артемий. Пока на душе как-то тревожно, потому что когда речь идет об экранизации любимой миллионами вещи, априори напрягаешься, мол, а вдруг случится провал. Хорошо, что в случае с саратовским ТЮЗом имени Киселева уже можно выдохнуть. Недавно на исторической сцене бывший актер и режиссер театра Артем Кузин представил свою версию "Денискиных рассказов". Получилась она настолько смешной, яркой и зажигательной, что по праву может претендовать на роль самого топового спектакля только что открывшегося сезона.

Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 сентября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x