- A
- +A
- +A
1842 год. Крупнейшие пожары в российских городах, крушение корабля Ингерманланд", катастрофа в Версале
- 10:27, 6 ноября 2018
- Комментариев[0]
1842 г.
1 февраля
В России учреждены особый комитет и строительная комиссия для устройства С. Петербурго-Московской железной дороги":
"…признав за благо даровать отечеству Нашему сообщение, которого устроение хотя и сопряжено с значительными расходами, но обещает государству выгоды многоразличные и соединит обе столицы как бы воедино, Мы положили возвести железную дорогу от С. Петербурга до Москвы и, по примеру других держав, возвести оную на счёт казны, дабы удержать постоянно в руках правительства и на пользу общую, сообщение, столь важное для всей промышленной и деятельной жизни государства"
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9892/#page/75/mode/1up
Через полгода русским правительством для финансирования строительства открыт внешний займ на 8 млн рублей.
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9892/#page/799/mode/1up
14 февраля
Генерал-адъютант, генерал-лейтенант, командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории Граббе награждён орденом Св. Александра Невского за "успешные военные действия в Чеченской экспедиции 1841 года противу хищнических племён горцев".
15 февраля
В центре Москвы на Кузнецком мосту между Петровкой и Неглинкой открыта первая в России торговая галерея (пассаж, универмаг) – князя М.Н. Голицына.
"Огромное здание, лежащеее между двумя улицами, заключает в себе длинную галерею, тёплую и освещённую сверху, по обеим сторонам коей в два яруса тянутся ряды магазинов. Стеклянная стена в богатых бронзовых переплётах отделяет магазины от внутренней галереи и служит проводником света, обильно падающего сквозь стеклянную кровлю. Над магазинами нижнего яруса, в архитраве, вьётся пунцовая с золотыми надписями лента вывесок, составляющая приличное архитектоническое украшение. Галерея, несмотря на значительное протяжение своё, в 11 раз больше ширины, вовсе не кажется узким коридором, потому что концовые части её, занимая две пятых всей длины, отделяются от середины коринфскими колоннами и имеют совершенно другое архитектурное расположение. Находящиеся между магазинами пилястры поддерживает аттик, украшенный компартиментами и медалями с изображением аллегорических, приличных месту фигур"
("Северная пчела").
В начале XX в. на этом месте была построена новая галерея, а сегодня – это пустырь за ЦУМом.
Галерея кн. М.Н. Голицына. Гравюра XIX в., a-dedushkin.livejournal.com
1 марта
В Петербурге, в здании Опекунского совета открыта первая в России сберегательная касса. До 1 августа в ней было открыто 2 тыс. 572 вклада на 17 тыс. 703 руб. 25 коп. серебром. На первом месте шли чиновники: 833 вклада, на втором – военные: 277, на третьем – мещане: 251 вклад.
5 апреля
В Симферополе прошла торжественная церемония закладки памятника знаменитому покорителю Крыма князю В.М. Долгорукову-Крымскому. Под основание будущего монумента положены мраморная доска с соответствующей надписью и серебряные русские монеты 1771 и 1842 гг.
А. Рослин, Портрет князя В. М. Долгорукого-Крымского, artchive.ru
16 апреля
В Санкт-Петербурге учреждена больница "для чернорабочего класса людей" на 450 кроватей для мужского отделения и 50 – для женского.
8 мая
На окраине Мёдона (между Версалем и Парижем) произошла первая в Европе крупная железнодорожная катастрофа. Сошедший с рельсов из-за слома оси паровоз потянул за собой три первых пассажирских вагона, переполненных людьми, которые возвращались из Версаля в Париж после празднования в честь короля Луи-Филиппа I. Деревянные свежеокрашенные вагоны быстро загорелись от котла опрокинувшегося локомотива. Пожарные и очевидцы ничем не смогли помочь запертым в вагонах пассажирам. В результате более 50 человек погибло, 40 с лишним пострадало.
А. Прево, Версальская железнодорожная катастрофа, zidanio.livejournal.com
11 мая
В Петербурге учреждено первое заведение по перевозке мебели. Некий Гильо приобрёл для этого несколько крытых фур на рессорах.
16 мая
В Саратове, на новом кладбище, напротив Спасо-Преображенского женского монастыря в торжественной обстановке заложен храм во имя Воскресения Христова, на строительство которого выделил 30 тыс. рублей саратовский мещанин А.П. Пичугин. Впоследствии, по названию церкви, это кладбище назовут Воскресенским.
22 мая
В России утверждены Правила "для духовного назидания ссыльных":
"Для доставления пересылаемым назидания в обязанностях веры и нравственности духовенство пользуется временами их остановки для отдохновения, ночлега и по другим причинам и посещает их в местах, которые по удобности епархиальными начальствами назначены или впредь по обстоятельствам назначаемы будут. Для сего епархиальным начальством в каждом месте назначаются священнослужители благонадёжные по назидательности их жизни и слова и по усердию служить спасению ближних".
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9892/#page/392/mode/1up
3 июля
В Петербурге учреждено Общество русских врачей, призванное, "следя за современным ходом врачебной науки", сообщать русским врачам "посредством медицинских журналов о новейших успехах сей науки по всем её отраслям, особенно же по части практической, как то: о новых опытах и наблюдениях над действием лекарств, о новых способах лечения и медицинских системах и вообще о всех открытиях и изобретениях, которые с пользой могут быть введены в медицинской практике".
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9892/#page/748/mode/1up
24 июля
Попав в сильный шторм в проливе Скагеррак у берегов Норвегии, выскочил на камни и разбился парусный 74-пушечный линейный корабль Балтийского флота России "Ингерманланд". В результате катастрофы погибло 389 человек, 509-ти удалось спастись. Корабль прослужил менее двух лет. Он был построен по проекту корабельного мастера A.M. Курочкина и, официально отличался прочностью корпуса, хорошей мореходностью, удобным расположением артиллерии и рациональной планировкой внутренних помещений.
Круговихин К.В. Крушение корабля "Ингерманланд", runivers.ru
4 августа
В Петербурге введён институт торговых смотрителей, "по избранию купеческого общества, из лиц, известных честностью и заслуживающих полного доверия", которые должны были "наблюдать, чтобы съестные припасы, для коих издаётся такса, продавались не иначе, как указанного веса и меры и по цене, определённой таксой".
15 августа
Утверждён Устав Петербургского Вдовьего дома, который был учреждён "для призрения таких престарелых и не имеющих средств к пропитанию своему вдов, коих мужья, состоя в военной или гражданской службе в чинах с первого обер-офицерского до генерал-майорского или 4-го класса включительно, прослужили беспорочно не менее десяти лет, но не приобрели службой своей вдовам своим права на пенсию от правительства".
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9892/#page/854/mode/1up
29 августа
Нанкинским договором между Великобританией и Китаем окончилась Первая Опиумная война, начавшаяся в 1839 году. Представители цинского императора приняли все требования британской короны: Гонконг "навечно" закреплялся за Великобританией, объявлена свобода торговли опиумом.
12 октября
В 6-м пехотном корпусе впервые в истории русской армии введено обучение гимнастике. Для этого была создана команда из 12 офицеров и 210 солдат. Их обучал некий иностранец Цопер, которому платили 2100 р. в год.
15 октября
Утверждён проект первого постоянного моста через Неву. Его автором был молодой инженер Станислав Кебердз. Для сооружения моста, который первоначально получил название "Невский", был создан специальный строительный комитет. Мост был открыт в 1850 году и стал называться Благовещенским.
22 октября
В Петербурге свой первый магазин на Большой Морской улице в доме братьев Жако открыл Густав Фаберже, основатель ювелирной компании, получившей известность благодаря уникальным произведениям ювелирного искусства – пасхальным яйцам.
8 ноября
В Казани в помещениях мужского Спасо-Преображенского монастыря открылась духовная академия. Её первым ректором был архимандрит Иоанн (Оболенский).
Спасо-Преображенский монастырь, старое фото, kzn.citifox.ru
27 ноября
В Большом театре Санкт-Петербурга состоялась премьера оперы М.Н. Глинки "Руслан и Людмила" по одноимённой поэме Александра Пушкина с сохранением стихов подлинника. Либретто Валериана Ширкова, Константина Бахтурина и Михаила Глинки при участии Н.А. Маркевича, Н.В. Кукольника и М.А. Гедеонова. Как и в случае с "Мёртвыми душами", искушённая публика не приняла творение композитора, признанное сегодня гениальным.
"Публика была тиха, холодна и безмолвна во время первого представления, и кое-когда и кое-где раздавались уединённые рукоплескания. Не было ни разу общего увлечения, не было ни разу общего восторга, умиления, невольного, общего рукоплескания, невольных восклицаний "браво", как то бывает при исполнении высоких или даже грациозных произведений музыки. Публика молчала и всё кое-чего ждала… Ждала, ждала и, не дождавшись, разошлась в безмолвии, в каком-то унынии, проникнутая горестным чувством!.."
("Северная пчела")
Михаил Глинка, wwedenie.ucoz.com
1 декабря
В Петербурге учреждено Германское благотворительное общество, которое состояло "из лиц, желающих содействовать оному: а) в оказании вспоможения бедным германским подданным без различия их вероисповеданий; б) в доставлении им, в случае возвращения в своё отечество, нужных для того способов".
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9893/#page/173/mode/1up
6 декабря
В Москве открылась первая в городе детская больница, рассчитанная на 100 кроватей. Для неё городской властью за 30 тысяч серебром была куплена усадьба вдовы генерал-лейтенанта Анны Николаевны Неклюдовой на Малой Бронной.
24 декабря
Утверждён Устав Московского дворцового архитектурного училища, создаваемого для образования архитекторов, "совершенно сведущих в теоретической и практической частях сего художества".
Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9893/#page/267/mode/1up
Пожары
5 мая
В немецком Гамбурге начался пожар, который не могли потушить трое суток. В огне сгорело более 1700 домов, 102 склада с товарами, была уничтожена 41 улица, три церкви, ратуша, банк, старая биржа и городской архив, погибло более 50 человек, почти 20 тысяч (10% населения) осталось без крова. Но с исторической точки зрения это трагическое происшествие достойно внимания не только потому, что огнём нанесён огромный ущерб, но и потому, что, наверное, впервые в России начался массовый сбор пожертвований на восстановление заграничного города.
Мартенс Дитлев, Пожар в Гамбурге 5 мая 1842 года, zidanio.livejournal.com
9 мая
В Пермской губернии на Новоусольских соляных промыслах начался пожар, который трое суток "находил себе пищу и истребил всё на протяжении двух с половиной вёрст! Весь главный промысел с десятками каменных и деревянных варниц и рассолоизвлекательных труб; более 15-ти магазинов с огромным количеством соли; около 30 тыс. сажен соловаренных, трёхполенных дров; древний величественный каменный собор; старинный каменный корпус, в коем помещались всех нынешних пяти господ-владельцев правления и конторы со многими письменными и счётными делами; наконец, от пяти до шестисот господских и обывательских домов со всем почти имуществом сделались жертвой огня".
30 июля
Пожар в Троицке Оренбургской губернии (сегодня – Челябинской области). В огне сгорели здания народного училища, тюремного замка, двор с канцелярией и цейхгаузом 6-го Оренбургского батальона, таможенная застава и более 200 обывательских домов. Сильно пострадали две мечети и единственная православная церковь.
24 августа
В Казани начался пожар, который бушевал более суток. В руины превратилась центральная часть города, 9 каменных церквей и 1317 зданий. Среди них – духовная семинария, дворянское собрание, обсерватория, губернская почтовая и удельная конторы, городская больница, богадельня, два дома умалишённых, дома военного губернатора и ректора университета и т.д. Удивительно, что при таком страшном пожаре погибло всего три человека, ещё 16 – ушибленных и обожжённых полицейских служителей. На восстановление Казани была выделена ссуда в 1 млн рублей, император пожертвовал в пользу погорельцев 50 тыс., члены царской семьи — 16 тыс. Собирались пожертвования и со всей страны через специальный комитет.
14 сентября
В результате пожара в Перми погибла вся центральная часть города, сгорело 300 зданий: обширный "дворец" или бывший генерал-губернаторский дом, дома губернатора и вице-губернатора, дума, здание губернской чертёжной, старинные корпуса казарм, где некогда помещались губернские присутственные места, губернская мужская гимназия, почтовая и удельная конторы, главная и горная гауптвахты, губернская аптека, горное правление, пробирная палатка, магистрат, дома заводовладельцев и др. В пожаре погибло немало библиографических редкостей, архивных и музейных материалов, например, архивы литературных деятелей А. Ф. Мерзлякова (1778—1830) и В. Т. Феонова (1794—1835).
П.Е. Размахнин, Вид Перми. 1832 г., kcop.ru
Другие события
В мае войсками подавлено восстание марийских, татарских и чувашских крестьян, которое возникло на территории шести уездов Казанской и Симбирской губерний. Крестьяне выступали против насильственного введения общественных запашек на участках надельных земель, увидев в этом стремление ограничения их личного землепользования. В столкновениях с военными убито 8 крестьян, легко ранено 192, тяжело – 39.
В июне увидел свет роман Н.В. Гоголя "Мёртвые души", названный писателем поэмой и ставший впоследствии хрестоматийным. Публика неоднозначно приняла это произведение.
"Тут очень много забавного, смешного, зорко подмеченного и счастливо переданного, много характерного из низших слоёв нашей публики: много острых слов и метких выстрелов в невежество, глупость и пороки. Попадаются умные суждения, верные и разительные замечания, но всё это утопает в какой-то странной смеси вздору, пошлостей и пустяков, – писала, например, "Северная пчела". – Все лица, выведенные автором на сцену, более или менее карикатурны; все, как говорит Простакова в "Недоросле", дураки или воры. Нет ни одного порядочного, не говорим уже честного и благородного человека. Это какой-то особый мир негодяев, который никогда не существовал и не мог существовать".
Обложка первого издания поэмы "Мертвые души", выполненная по рисунку Н.В.Гоголя, nasledie-rus.ru
Адвокат и книгопродавец из Христиании (Осло) Винтер изобрёл дагерротип, который делает снимки не на металлической пластинке, а на веленевой (плотной и гладкой, с лоском) бумаге.
Англичане, братья Сквейр изобрели паровую карету, которая, "не производя шума от паров и без дыма со всевозможной гибкостью в поворотах, совершает в час 12 английских миль (15 вёрст). Она может быть остановлена скорее, чем карета с лошадьми; сворачивает куда и сколько раз угодно, с равной скоростью поднимается по крутым взъездам и пускается под гору, словом, заменяет совершенно во всяком отношении лучшую дорожную карету".
В Америке вышел так называемый объяснительный словарь, где были собраны юмористические толкования обыденных слов. Вот несколько примеров:
"Кошка – животное, которое особенно любят старые девы, потому что из неё вылетают искры, когда её гладят.
Деньги – рыба, которая ловится с величайшим трудом.
Могила – пренеприятное отверстие в земле, отверстие, которое, по уверению поэтов и любовников, крайне для них мило, но которого они стараются избегнуть всеми мерами.
Талантливый молодой человек – существо мужского пола, которое имеет от 18-ти до 25-ти лет, о скромности знает только по слуху, нагло пробивается всюду вперёд и пишет плохие стихи, требуя, чтобы все им удивлялись.
Ночной сторож – человек, которому платят за то, чтобы он спал под открытым небом".
"Судебные места находятся в таком же положении, как они были в конце минувшего столетия. Новое поколение приказнослужителей не меняет обычаям предков: та же продажность в судах, те же обветшалые формы делопроизводства многосложного, запутанного и тёмного, которое, утомляя внимание присутствующих, представляет удобство и простор ябеде и злоупотреблению. В низших инстанциях тяжебные дела длятся целые годы; просители напрасно теряют время и деньги и не всегда доживают до окончания своих процессов, оставляя детям заботы вместо состояния.
Рассуждают, что блистательное состояние министерства народноого просвещения существует только на бумаге, в годовых отчётах, а на самом деле нет отличных профессоров и совершенный недостаток в учителях…"
(из отчёта 3-го Отделения).
Подготовил Юрий Каргин
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
15.11.2024, 14:15
"Субстанция": Деми Мур против старения. Заметки киномана
Официально это боди-хоррор, но вам будет настолько страшно, насколько вас пугает старость и ненужность. Если это не ваши ночные кошмары, это скорее смешно. А если вы будете думать над сюжетом, уже самому фильму придётся несладко.
-
15.11.2024, 11:14
Современный стэк и высокая репутация. Как IТ-компания привлекает ценные кадры
В уходящем году на отечественном IT-рынке сохранялся дефицит кадров, особенно в сегменте квалифицированных специалистов. Впрочем, анализ ситуации показывает, что острота вопроса варьируется в каждом конкретном случае и заметно снижается в крупных компаниях с амбициозными задачами и высокой культурой разработки. Это подтверждают и в компании Bell Integrator (в Саратове работает ее региональный офис), которая уже год является частью группы компаний Softline.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц