Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В ожидании коронавируса. В саратовских аптеках продаются не все рекомендованные препараты

  • 15:02, 3 февраля 2020
  • Комментариев[9]
Китайский 2019-nCoV, судя по новостным сообщениям с родины коронавируса, пока и не думает униматься. Ежедневные сводки о числе заразившихся и умерших выглядят жутковато. А в конце прошлой недели стало известно о двух больных, выявленных на территории России (граждане Китая). Не удивительно, что находятся россияне, которые даже на приличной дистанции от центра эпидемии поддаются панике и заражают ею своих соотечественников через соцсети. Масла в огонь подливают прогнозы о том, что китайский острый респираторный синдром доберется до России в середине февраля. Как саратовцы реагируют на хронику событий, связанных с CARS, и какие рекомендации в нынешней ситуации дают специалисты.
В ожидании коронавируса. В саратовских аптеках продаются не все рекомендованные препараты Фото ngsochi.com

"В Саратове все спокойно"

Реакция рядовых саратовцев на события в Китае выглядит по-разному — тревожные тревожатся, а спокойные остаются невозмутимыми. При этом общая настороженность в обществе все-таки чувствуется. Например, читатели "СарБК" устроили "темную" инициаторам бизнес-миссии из Ирана и Китая. "Мишустин вчера границу с Китаем закрыл, а наши идиоты хотят сюда заразу притащить. Героев в студию! Центр поддержки экспорта на какие шиши существует, похоже на бюджетные, да и зачем нам нужны такие вредители?", "А мы им лихорадку мышиную, с которой мы не справимся никак", - писали в комментариях к сообщению. Сроки визита китайских бизнесменов в новости не сообщались, но, право слово, как-то не вовремя у нас выступили с этими планами...

Кроме того, даже не склонные к истерии граждане, судя по высказываниям, хотели бы видеть организованные властью грамотные профилактические меры. Очень здравая инициатива — обеспечить мылом школьные туалеты (может и гриппом дети бы меньше болели).

Но явной паники, слава богу, в городе нет (ведь Саратову и большого повода не надо. Наши люди и йод коробками скупали, и форточки закрывали, якобы, спасаясь от распыления вертолетами лекарства, и воду запасали в огромных количествах - сейчас уже сложно вспомнить по какому именно странному поводу).

Что касается "аптечной активности" саратовцев, то в одних пунктах говорят, что пока никто не спрашивает лекарства, рекомендованные минздравом для лечения коронавируса. В других аптеках отмечают, что некоторые покупатели хотят заранее приобрести необходимые препараты. А в третьих и вовсе не знают о том, что профильное ведомство определило список медикаментов для лечения коронавируса. "В Саратове все спокойно, у нас только сезонный грипп. И не верьте интернету. Мало ли что там напишут", - ответила одна из провизоров.

Между тем, на прошедшей неделе Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. В ВОЗ уточнили, что причиной такого решения стали не темпы распространения вируса в Китае, а выявленные случаи заражения в других странах.

Фото yandex.kz

Менее заразный, но более опасный

Не удивительно, что в нынешней ситуации в новостные ленты мгновенно попадают все комментарии специалистов об особенностях 2019-nCoV.

В двадцатых числах января россиян успокаивал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, эксперт ООН по биотерроризму Владимир Никифоров. Он уверял, что новый коронавиус является малозаразным заболеванием, его проявления напоминают симптомы обыкновенной пневмонии, а смертельные случаи, которые приписывают коронавирусу, могли быть вызваны сочетаниями с другими патологиями. При этом точно не установлено, передаётся ли он от человека к человеку, поэтому пока особых причин для паники у россиян нет, говорил на тот момент инфекционист.

Но очень скоро выяснилось, что новая версия CARS передается воздушно-капельным способом и контактным путем (через слизистую оболочку глаз, если вирус попадет на руки, а человек дотронется ими до глаз). Скорость распространения вируса (появился в 15 странах мира) заставила российские власти принять решение сначала о санитарно-карантинном контроле на границе, а затем и о закрытии границ с Китаем на Дальнем Востоке (закрыто пешеходное, автомобильное, железнодорожное сообщение, ограничено авиационное).

Со временем медики скорректировали свои оценки — новый коронавирус менее заразный, чем ежегодный грипп, но более опасный. В российском минздраве заявили, что новый коронавирус может вызвать заражение крови. "Коммерсант" привел мнение инфекциониста Евгения Тимакова. Он подчеркнул, что коронавирус "агрессивнее, чем грипп", и пока можно прогнозировать летальность около 4%. "Коронавирусом сейчас заражается меньше людей, чем гриппом, но идет активное нарастание заболевших. Вопрос о том, как поведет себя вирус дальше, если мы говорим, что его летальность будет выше, хотя и несопоставима с тысячами смертей в мире от гриппа, должен вызывать тревогу". При этом эксперт охарактеризовал ситуацию вокруг коронавируса, как "накрученную панику".

Но даже если угроза дальнейшего распространения и опасность коронавируса преувеличена, актуальность создания вакцины против 2019-nCoV остается высокой. В обсуждение проблем создания такого препарата включился саратовский инфекционист, заведующий кафедрой инфекционных болезней Саратовского медицинского университета Андрей Шульдяков. В интервью журналу "Медицинская Россия" о заявил, что противовирусных препаратов, которые бы показали эффективность и в 2003, и 2015 годах при коронавирусных инфекциях, до настоящего времени не создано: "В пробирке некоторые средства демонстрируют свои потенции, но до клинического применения очень далекий путь исследований. Пока еще ни одно государство не представило протокол ведения больного с 2019-CoV, включающего тот или иной антивирусный препарат. Нет таких рекомендаций и у ВОЗ. Более чем за 15 лет от вспышки SARS препараты так и не созданы. На разных стадиях исследований находятся вакцины от SARS, начаты работы во всем мире и по созданию вакцины от нового вируса, но путь здесь тоже долгий: как правило, годы. А после создания вакцину еще надо и "наработать" для всего населения, создать массовое производство. Так что в ближайшее время появления на рынке эффективных и безопасных препаратов ожидать не следует. Тем не менее, современные протоколы лечения предусматривают методы симптоматического лечения и противовирусной терапии, которые ведут к выздоровлению". По данным управления Роспотребнадзора по Саратовской области, разработка вакцины ведется в ряде стран, в том числе в России, Китае и США.

Фото m.123ru.net

Только один из трех

Что касается препаратов для лечения нового короновируса, то минздрав рекомендовал три лекарственных средства (в качестве временных методических рекомендаций). Это рибавирин, рекомбинантный интерферон бета lb и лопинавир или ритонавир. Некоторые СМИ уточняют, что первый препарат применяют для лечения гепатита С, второй уменьшает частоту и тяжесть обострений у больных склерозом. Последнее лекарство часто применяется при лечении ВИЧ-инфекции.

Мы обзвонили несколько аптечных сетей. Результат нашего опроса показал, что в Саратове на сегодняшний день можно купить только рибавирин. Упаковка из 60-ти таблеток стоит 136 рублей, 120 таблеток продается за 358 рублей. Остальных препаратов в опрошенных нами аптечных сетях, не оказалось (причем, нет их и на складах в Москве и Самаре). "Я не могу назвать стоимость этих препаратов, потому что в нашей базе даже строчка такая отсутствует. Их и ранее не было", - ответили в одной из аптек. Такая лояльность к потенциальному врагу наблюдалась в аптеках в конце прошлой недели, а уже в понедельник управление Росздравнадзора по Саратовской области в связи с существующими рисками завоза и распространения в регионе коронавирусной инфекции рекомендовало "обеспечить наличие в аптечных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами противовирусных лекарственных препаратов,  средств индивидуальной защиты (маски медицинские одноразовые) и дезинфицирующих средств". Информация об этом появилась на сайте территориального органа.

А на сайте регионального Роспотребнадзора говорится о том, что в области проводятся все необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия, организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу РФ в международном аэропорту "Саратов "Гагарин". Напомним, что в прошедшем месяце на наличие РНК коронавируса 2019-nCoV в области было обследовано 3 прибывших из Китая человека (у 2-х человек установлен диагноз ОРВИ, у одного обнаружен вирус гриппа В). Ведомство по-прежнему рекомендует воздержаться от поездок в Поднебесную.

Заместитель председательства областного правительства Сергей Наумов на заседании коллегии минздрава назвал эпидемиологическую ситуацию в стране непростой и среди прочего попросил целенаправленно подготовить региональный медучреждения к приему больных коронавирусной инфекцией. "Прошу министерство провести проверку оснащенности больниц необходимым оборудованием. Врачи должны знать всю методику диагностики и лечения коронавируса. Просвещенческая работа по оповещению населения о профилактике и рисках заражения должна быть поставлена на достаточно серьезный уровень".

Но пока нельзя сказать, что медики очень настойчиво рассказывают нам о мерах профилактики коронавируса. Складывается впечатление, что сейчас в области более всего дорожат спокойной обстановкой, в которой спич Наумова показался довольно эмоциональным.

Между тем, в ответе областного управления Роспотребнадзора на запрос "СарБК" сказано: "В настоящее время рекомендованные меры профилактики не отличаются от общих рекомендаций для профилактики острых респираторных вирусных инфекций".

Памятка о этом размещена на сайте ведомства. Приводим ее в полном объеме.

О гигиене при гриппе коронавирусной инфекции и других орви

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Фото ptoday.ru

Как не заразиться

Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.

После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.

Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу

Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

 Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.

Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

Чаще проветривать помещения.

Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих

Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).

Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.

При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.

Пользоваться только личной или одноразовой посудой.

Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.

Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 582
    А ответ простой. Лекарства от вируса еще НЕ существует. Мадам Арбидол имеет иное мнение, но это ***изнес.
    3 Февраля, 16:20
  • Прохожий 847
    интересно, а почему слова "ее" и "бизнес" закрываются звездочками? Мадам Арбидол против?
    3 Февраля, 16:22
  • Горожанин 354
    Киздёж чистеший воды, сплошная лож. Откройте Сарбк аптеки и посмотрите цену рибавирина. 136 руб в Энгельсе в одной на Химиков, а в Саратове 60 шт дешевле 400 руб нет. Есть даже 1032 руб.
    4 Февраля, 07:25
  • самовар тулуп
    неправда, товарищи, неправда! из доступного лекарства по преемлемой цене есть маски и мыло, чтобы мыть руки и лицо.
    4 Февраля, 07:41
  • Горожанин 354
    Если в сутки надо принимать 5-6 капсул, то упаковки рибавирина хватит на 10-12 дней. А курс лечения 24-48 недель. Дальше сами считайте.
    4 Февраля, 07:49
  • Горожанин 354
    Правда в интернет аптеки есть только 120 шт по 222 р.
    4 Февраля, 07:55
  • Аноним
    Не вздумайте покупать "оциллококциннум" (100% сахар, действующего вещества нет - по словам производителя !) или ракламный "кагоцел" (чистая целлюлоза - всё равно что бумагу жрать). или "эргоферон" (100% молочный сахар). За выписку этого плацебо докторам идут бонусы, а производителям - сверхприбыль. Вас предупредили.
    4 Февраля, 12:16
  • жители
    Маски есть в Саратове,но по какой цене,вы знаете? 3штуки в пакетике стоимость 70-80руб.А менять через час! Вот это доступная цена!!!!! Охренеть.Да русский народ у нас такой,пока жареный петух в жопу не клюнет.... У нас в больнице карантин,но люди бестолковые,не хотят надевать маски,слышно одно оскорбление .
    4 Февраля, 20:33
    , ответ для самовар тулуп
  • Аноним
    жители, им цена 16р/3шт. Маска нужна для того чтобы не обкашливать других брызгами мокроты с заразой, защитить масконосителя они не могут- потому что ваши глаза совсем не защищены, это вам надо изолирующий противогаз
    5 Февраля, 11:12
    , ответ для жители
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 30.10.2020, 20:56 Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн"

    "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным человеческим жертвам - как это было с 72-летней женщиной, которая не дождалась медикаментов. Лихорадить продолжает и социальную, и экономическую сферу. Главным симптомом в первой стал конфликт между казахами и курдами в Дергачевском районе, во второй - простой на Саратовской кондитерской фабрике.

  • 19.01.2018, 12:14 "РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства "Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
  • 18.07.2017, 15:26 Эксперт о подключении к ЕГАИС спиртосодержащих лекарств: "Значительная часть небольших аптек уйдут с рынка" Минфин подготовил поправки в действующее законодательство, которые предполагают подключить к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукции) спиртосодержащие лекарства. Очевидно, что в случае реализации этой меры появится возможность взять под контроль производство и оборот не только препаратов, содержащих спирт, но и весь фармацевтический рынок, на котором достаточно много фальсифицированной продукции. Какую цену за это заплатит бизнес и рядовые потребители — разбиралась "Лента.ру".
  • 20.06.2016, 10:58 Глава Роспотребнадзора Анна Попова: "Все лекарства необходимо отпускать по рецепту" Все лекарства по рецепту врача. С таким предложением выступили в Роспотребнадзоре. Эксперты сочли предложение чрезмерным и даже губительным.
  • 06.05.2016, 11:20 СМИ: Роспотребнадзор изымает из аптек БАДы для мужчин Роспотребнадзор начал изымать из аптек "Сеалекс" и "Али капс" — одни из самых продаваемых биологических добавок для повышения мужской потенции.
Новые материалы
  • 18.01.2021, 12:43 Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры

    Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 февраля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x