Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: "Все лекарства необходимо отпускать по рецепту"

  • 10:58, 20 июня 2016
  • Комментариев[28]
Все лекарства по рецепту врача. С таким предложением выступили в Роспотребнадзоре. Эксперты сочли предложение чрезмерным и даже губительным.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова: "Все лекарства необходимо отпускать по рецепту" Фото dengi.onliner.by

Все лекарства должны продаваться только по рецепту врача. Такой вывод можно сделать после высказываний главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она заявила агентству ТАСС:

«Все лекарства необходимо отпускать по рецепту. Это моя позиция. Мы относимся к этому слишком спокойно, но имеем слишком много рисков»
.

О каких именно рисках идет речь, Попова не пояснила. В любом случае, пациент должен принимать лекарства, назначенные врачом, а не по собственному желанию, считает глава ведомства. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает такую инициативу невыполнимой и губительной.

«Это предложение нереалистично. Во-первых, потому что заставлять людей ходить к врачу за каждым рецептом — это просто невозможно, с точки зрения пропускной способности нашей медицинской сети. Во-вторых, во всем мире все лекарства разделяют на 2 части, так называемые рецептурные и безрецептурные. И вообще говоря, политика в отношении, какие лекарства относятся к рецептурным, а какие к безрецептурным, сильно меняет систему потребления лекарств. Это такой мощный способ управления лекарственным потреблением. Но в любом случае, это чрезмерная мера, и она просто увеличивает объем рынка фармацевтический»
.

Глава Роспотребнадзора также высказалась против продажи лекарств через Интернет, однако допустила вариант дистанционной покупки медикаментов с доставкой из аптек. В аптеках к идее относятся с оптимизмом, но считают, что сама система медицины к этому просто не готова.

Елена Неволина, исполнительный директор "Аптечной гильдии":

«Действительно, рецептурные лекарственные препараты должны отпускаться по рецепту. Но тут сразу возникает маленькое но. Что у нас сегодня получить рецепт невозможно в поликлинике. В основном выдают бумажку, на которой написано название лекарства, которое нужно купить. Причем это может быть даже антибиотик широкого спектра действия. То есть врачи у нас не выписывают рецепты, они утратили этот навык. Пациент будет недоволен не действиями врача, он будет недоволен действиями аптеки, потому что врач ему бумажку выдал»
.

Напомним, еще в феврале этого года запретить аптекам продавать лекарства через Интернет предложили в комитете Госдумы по охране здоровья. Однако отметим, что не так давно в России был отменен запрет на ввоз из-за границы сильнодействующих лекарств.

Автор: Алексей Доронин, BFM.RU
Комментарии - 28
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Круто ! Очереди в поликлинике будут километровые , вместо дешёвых лекарств будут выписывать дорогие , в результате бабушки и прочая беднота останутся без валидола , валерьянки , боярышника... Смертность повысится , пенсионный фонд вздохнёт с облегчением , на погостах станет не протолкнуться . Эту Попову за такие антинародные предложения лечить бесплатной медициной в районной поликлинике , и то мало будет.
    20 Июня, 11:23
  • Гость
    Чтобы генерировать своим чинушьим мозгом такие предложения, главе Роспотребнадзора Анечке пОповой, нужно сначала попробовать как простой смертный в очереди за рецептом в поликлинике постоять и не помереть в ней. Думается вся блажь из зажравшайся башки мигом вышла бы..
    20 Июня, 11:23
  • Гость
    Одна мысль дурнее другой. Давайте, за 10 шт анальгина я пойду к врачу, отпрошусь с работы, заплачу за визит в доктору, отстою очередь, вымотаю себе нервы
    20 Июня, 11:25
  • Истеный Христеанин
    Согласен с предложением Анны Поповой - Самолеченее это Самоубийство. Да и к тому же большенство традиционных препаратов академической медицыны только делают хуже Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    20 Июня, 11:29
  • Горожанин 945
    20 Июня, 11:30
  • налогоплательщик
    я ей зарплату плачу, а она мне проблемы создаёт?
    20 Июня, 11:30
  • Гость
    Иной фармацевт помочь может больше , чем врач. Мама моя умирала. Терапевт сказал : " Готовьтесь !" Скорая помощь руками развела : " Мы не Боги !" Давление 30 на 70 и меньше. Пошла я в аптеку , а там девчушка сказала : " А Вы попробуйте колоть кордиамин почаще , аралию давайте. " Я так и сделала , через 5 часов кордиамин , аралию . И ожила моя мама , сердце забилось, заработало. Аптека та недалеко от остановки " Парикмахерская " на Пролетарке. Имя аптекарши не спросила , хотела отблагодарить, но она в декрет ушла . Пусть всё у неё хорошо будет !
    20 Июня, 11:31
  • Гость
    чьи интересы лоббирует? ни разу не кАррупция?
    20 Июня, 11:36
  • Гость
    Предлагаю сажать врачей, которые выписывают не те лекарства вместе с теми кто их учил и теми, кто к ним загонял клиентов (прием не бесплатный а за счет медстраха)
    20 Июня, 11:52
  • (((
    А если в друг понос застиг в расплох? С трудом себе представляю как такой пациент идет в поликлининику, выстаивает очередь в регистратуру и берет талончик... на пятницу на 14:30, не забыв при этом во вторник сделать флюрографию и сдать анализы. И все это нужно лишь для того, чтобы купить таблетки. Браво госпожа Попова!
    20 Июня, 11:52
  • Гость
    Возможно что и нет - просто ее персональный врач любой рецепт выписывает в удобное для Анечки время..
    20 Июня, 11:52
  • Гость
    Где логика и здравый смысл ? Заболела у меня голова , я купил таблетку , доработал день. А по - новому введению, что я должен делать ? Терпеть ? Или отпрашиваться и бежать к врачу ? Так в бесплатной клинике очередь и талон дадут на через неделю, а в платной обдерут , как липку..., на анализы направят, пропишут на 10 тысяч лекарств... Но голова временами всё равно болеть будет !
    20 Июня, 11:55
  • КОТ
    Долбаные "мерчендайзеры". Это чего надо накуриться, чтобы такое придумать. Задолбали уже своими идиотскими законами. А когда слышу про "РИСКИ",, вообще блевать хочется. Предлагаю все законы обкатывать на законодателях. А мы будем посмотреть, как эти придурки их соблюдают. Ведь в нашей стране все законы издаютсмя для нас, для народа, а не для "народных слуг". Они живут по другим законам.
    20 Июня, 11:56
  • Гость
    Как же они плохо жизнь нашу знают , народа то есть. Предлагаю им экскурсии организовывать в эту нашу действительность, вот удивятся ! Может , тогда не будут смешить, ужасать и раздражать своими предложениями, нововведениями и законодательными инициативами.
    20 Июня, 11:59
  • димон
    Да что мелочится то!!! Надо запретить лекарства!!! Лопух, подорожник и капустный лист по рецепту! А врачей переустроить в наводчиков на ракетах. И все тогда роль РФ на мировой арене изменится. Мы самые крутые станем.
    20 Июня, 12:07
  • Гость
    А всё потому , что не выполняют своих прямых обязанностей . Всегда удивляет наличие ужасающих уличных и дворовых свалок , месяцами не убираемый мусор , особенно на окраинах, стоящие мусорные баки без поддонов , без ограждений , грязные и захламлённые автобусы, с никогда не моющимися сиденьями трамваи и т д. И в этом городе живёт и работает Роспотребнадзор ? С трудом верится , что его работники не видят всего этого "великолепия" грязи , но не о её устранении задумалась его Глава , ей, как ни странно, покоя не дают наши взаимоотношения с аптеками.
    20 Июня, 12:11
  • Гость
    Что за очередной бред... Лекарства никакие нельзя запрещать в свободном доступе. Люди умирают от отсутствия лекарств
    20 Июня, 12:20
  • Пенсионер
    Пойдем все траву собирать и заниматься самолечением народными средствами. Аптеки и заводы по производству лекарств резко обанкротятся.
    20 Июня, 12:26
  • Serg_L
    Ну да... а то возраст дожития чего то слишком большой, избавляться от пенсионеров надо, да и остальных, болеющих проредить...
    20 Июня, 12:41
  • Гость
    А я вчера пижму собирал в лесу без рецепта.
    20 Июня, 12:48
  • мазафака
    Врачей в наводчиков ракет переустроить?! О-о. Если они будут наводить как лечить, тогда мы все обречены. А ввобще всё это очередной бред конечно. Чинушам просто на нас наср...ть. Это просто ИБД. Имитация Бурной Деятельности.
    20 Июня, 12:58
  • Гость
    В Карелии погибли дети, много детей . Выясняется , что в этом лагере было всё неимоверно плохо, начиная от обустройства и кончая воспитательной составляющей отдыха. Куда смотрели Роспотребнадзор, МЧС и прочие надзорные органы , пуская его в эксплуатацию? Роспотребнадзор явно был озабочен темой получения лекарств населением.
    20 Июня, 13:05
  • самец
    Муж не удовлетворяет её
    20 Июня, 13:05
  • (((
    для ГОСТЬ 12:48, Щас еще один "деятель" заведующий природными ресурсами, запретит поход в лес, и будете за пижмой не в лес, а в поликлинику ходить, ежели конечно доктор посчитает необходимым вам её выписать.)
    20 Июня, 13:07
  • Гость
    кто остановит "Русский Стандарт"а то помимо основного платежа пытаются заполучить ещё один создав мнимый долг звонят и не знаю как от них отвязаться
    20 Июня, 15:05
  • Ворчун
    За понос хотел написать уже опередили))) А с каждой занозой придётся к травмотологу идти - йод или зелёнку выписывать... Ну думаю фармацевты отбашляют депутатам дабы они эту ересь не прняли... вот только расходы за наш счёт возместят цены подняв...а всё из-за одной идиотки... нехорошо конечно так про женщину говорить, но что делать если иначе чем идиотизмом её предложение не назвать.
    20 Июня, 15:21
  • Истеному Христеанину
    Ты, милок, сначала научись писать без ошибок. В советских школах за 5 ошибок в диктанте (3 класс) уже двойки ставили. А тут в трех строчках три ошибки :) Так-что сначала грамоте обучись, а потом уж государственные дела решай :)))
    20 Июня, 16:15
  • Гость
    Идиота. А ***ы, кстати, тож по рецепту или по размеру
    20 Июня, 18:14
  • Любитель
    Я самогонку марганцовкой очищаю, чего делать?
    21 Июня, 04:33
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 03.07.2020, 18:58 Темы недели: общепит вышел на улицу, победа поправок, трудовая доблесть

    Скептики, которые не верили, что после внесения поправок в Конституцию мы станем жить лучше, посрамлены. Саратов поддержал нововведения (уровень одобрения выше 82%), и жизнь сразу стала налаживаться. В регионе открыли летние кафе. На СЭПО восстановилось производство холодильников "Саратов". В городе появился первый муниципальный приют для собак и скоро, как выразился мэр, будет организован цивилизованный "оборот собак". Саратов получил звание Город трудовой доблести, и это событие было отмечено третьим за последние 2 месяца салютом. Даже заболеваемость коронавирусной заразой пошла на едва заметный, но все же спад.

  • 08.05.2020, 11:46 Доступ к антителу. Смогут ли саратовцы сдавать "добровольные" тесты на коронавирус Накануне майских праздников стало известно, что у жителей российских регионов появится возможность проходить исследование на наличие антител к COVID-19. Этот вид тестирования планируют внести в перечень услуг сразу несколько частных медицинских лабораторий. Сегодня, напомним, тесты на антитела к коронавирусу делают только медикам, а на коммерческой основе их до последнего времени проводили только в Международном медицинском кластере "Сколково". Сколько будет стоить такой тест для граждан и почему именно исследование на антитела обещает стать популярным в частной медицине, тогда как анализ на наличие коронавирусной инфекции до сих пор в Саратове делают только две коммерческие структуры, в следующем обзоре.
  • 04.03.2020, 10:20 PROпитание. Как производители обманывают покупателей с помощью "ГОСТов" "СарБК" продолжает цикл статей, посвященных вопросам современного питания. В предыдущих двух материалах мы выяснили, что состав продуктов значительно изменился по сравнению с тем, что лежало на полках магазинов 30-40 лет назад, а тем более с тем, что ели наши прапрапредки. Главными причинами химического "перерождения" пищи стали массовость ее промышленного производства и борьба за ее удешевление. А снижение себестоимости всегда обостряет вопрос о качестве продукта. Как быть в этой ситуации нам, потребителям? Возможно ли найти на прилавках качественные продукты?
  • 18.09.2017, 10:59 СМИ: Минздрав предлагает наказывать родителей за отказ от вакцинации детей Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью программе "Итоги недели" на телеканале НТВ заявила, что следует изменить оплату больничных листов тем родителям, которые отказались прививать своих детей.
  • 12.09.2017, 12:02 Роспотребнадзор: Из Китая пришел опасный вирус ECHO30 Медики прогнозируют на осень-2017 волну заболеваемости вирусом ECHO30. В Роспотребнадзоре уточняют, что вирус пришел из Китая.
Новые материалы
  • 20.01.2021, 16:38 Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно Материал с фото
  • 20.01.2021, 12:56 Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД

    Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 июня 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x