Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: коррупция без оправданий, пиар в клозетах, антракт на стройке

  • 21:34, 23 июля 2021
  • Комментариев[0]

Весы Фемиды качнулись в обратную сторону. Если раньше по резонансным коррупционным делам выносились оправдательные приговоры, то теперь они отменяются. Сначала дело Кузнецовой, теперь Салеевой. В Саратове, похоже, иссякли источники предвыборного позитива - председателя Госдумы приходится пиарить на теме общественных туалетов. Тогда как где точно не хватает суперсилы Володина - так это на стройке театра оперы и балета, которая совсем остановилась.

Темы недели: коррупция без оправданий, пиар в клозетах, антракт на стройке

Взятки не гладки

Совсем недавно мы удивлялись громким оправдательным приговорам, которые начали появляться в бытность Федора Телегина председателем Саратовского областного суда. А теперь впору поражаться обратному процессу: еще свежие приговоры отменяются, а дела отправляются на новое рассмотрение.

Эти уголовные дела и их фигурантов можно объединить в одну категорию: преступления коррупционной направленности (взятки, превышения и злоупотребления должностными полномочиями), фигуранты — высокопоставленные чиновники и должностные лица.

Последними, к кому Фортуна повернулась не лучшей своей стороной, стали экс-председатель комитета по управлению имуществом администрации Саратова Елена Салеева и ее бывший подчиненный, в прошлом начальник отдела муниципального земельного контроля Андрей Краснов.

lenta,ru

Согласно фабуле обвинения, с 2013 по 2016 годы председатель КУИ и начальник отдела пообещали двум предпринимателям право аренды на земельный участок в Заводском районе, находящийся в муниципальной собственности и изначально не предназначенный для строительства на нем жилого дома. Свои услуги они якобы оценили в 17 млн руб. наличными и автомобиль "Лексус".

Превышение должностных полномочий, по версии следствия, заключалось в том, что чиновники помешали другим гражданам и организациям взять участок в аренду. Позже это разрешение администрации суд отменил. В роли двух предпринимателей выступили скандально известный застройщик Алексей Абасов и его супруга Галина Чернова, которые обманули сотни дольщиков, собрав с них около 1 млрд рублей и не построив дома.

Не желая тонуть в судебной трясине в одиночку, они подробно рассказали следователям, кому, сколько и за что давали "на лапу"… Обвинения против двух "земельных" чиновников строились только на показаниях двух подозреваемых в мошенничестве. Суд же указал, что одного этого недостаточно, должны же быть и какие-то доказательства. Прокуратура просила для фигурантов 9 и 10 лет колонии, а их "приговорили к свободе", так что было понятно, что решение будет обжаловано.

Фотобанк СарБК

Аналогичным образом развивается ситуация вокруг история замминистра экономического развития Ларисы Кузнецовой, которая также была оправдана по делу о взятке. Недавно облсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Со второй попытки отправился в колонию экс-начальник ГУ МЧС Игорь Качев, изначально оправданный судом первой инстанции. Продолжение следует.

Мнение эксперта

Станислав Зайцев. адвокат

Две аналогичные ситуации – по делу Салеевой и Краснова и по делу Кузнецовой – это уже тенденция. Не читал пока определения облсуда, по каким основаниям отменили приговор Салеевой, но читал по Кузнецовой. Мягко говоря, не очень убедительно. При желании любой приговор можно отменить, если сильно захотеть.

Там особых оснований для отмены нет. Мотивация была такая: суд первой инстанции не дал оценку всем доводам стороны обвинения, не устранил противоречия, а пошел по пути наименьшего сопротивления, и все сомнения трактовал в пользу подсудимых… Так это, извините, основной принцип Конституции и уголовно-процессуального закона, что все неустранимые сомнения должны толковаться в пользу подсудимого, если суд лишен возможности их устранять. Но областной суд посчитал по-другому.

Я думаю, по Салеевой будет то же самое. Чья-то злая воля, не зависимо от наличия оснований, мотивации и всего остального. Я был на прениях в суде первой инстанции в Волжском районе – было интересно, у меня было сходное дело в Калининске. Мне показалось, что адвокаты были намного убедительнее стороны обвинения, приговор, с которым я знакомился, был достаточно мотивированным. Я предполагал, что, если его отменят, то не потому, что он плохо написан, а потому, что кому-то этого очень сильно захочется. В итоге так и произошло. Я думаю, следующий на очереди у нас может быть Прокопенко – его последнего оправдывали… Тогда эта тенденция уже будет абсолютно бесспорной. Но и двух случаев уже достаточно.

Мне. честно говоря, все это не очень нравится. Потому что хоть какая-то надежда забрезжила, что у нас началось относительно объективное правосудие. Не по всем делам, к сожалению, но хоть по каким-то. А теперь ее рушат, душат и так далее. Ничего хорошего в дальнейшем в перспективе я не вижу. Если только придет такой второй, как Телегин. Но, мне кажется, не для этого его убирали.

Политическая нужда

Глава Саратова Михаил Исаев просто обязан стать автором какой-нибудь крылатой фразы из серии "деньги не пахнут". Потому что он может войти в историю как мэр, решивший проблему отсутствия общественных туалетов, которая существует в Саратове с незапамятных времен.

Фотобанк СарБК

Еще в 2004 году, когда ваша покорная слуга пришла пробоваться журналистом на телевидение (такого канала уже не существует), редактор нас предупредил: только про туалеты не снимайте. Мол, общественные туалеты и свалки – это то, о чем делают свои первые репортажи все начинающие журналисты… Естественно, мы сняли сюжеты и про свалки, и про бездомных собак, и про то, что на весь проспект Кирова один общественный туалет, и, если вдруг приспичило, надо унизительно проситься в ближайший магазин… К счастью, пускали. Тема, может быть, и заезженная, но ситуация с санитарной инфраструктурой — как лакмусовая бумажка положения дел в городе и стране. Помните же булгаковскую разруху в клозетах и головах?

Конечно, Исаев додумался до этого решения не сам. Как и всё в Саратове, в движение тема пришла после того, как на нее обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он ставит проблему уже не впервые, но после первого упоминания, видимо, чиновники сделали вид, что не услышали. Пришлось главе российского парламента повторять и отправлять Исаева с семьей ходить по пешеходному кольцу, чтобы на себе ощутили отсутствие удобств.

Володин.Саратов / ВКонтакте

Прошло две недели — и городская дума объявляет о незапланированном заседании. Один из основных вопросов — выделение средств на обустройство четырех модульных туалетных кабинок на центральных улицах города. Депутаты, по всей видимости, были не очень рады, что их оторвали от насыщенных летних будней, тем более по такому "срочному" вопросу - даже кворум собрали с большим трудом.

В общем, на эти цели пойдут 4 млн рублей. Установят социально значимые объекты в Мирном переулке, сквере Борцов Революции, на Рахова/Мичурина и на Волжской/Некрасова.

pxhere.com

Так выглядит торжество "ручного управления", возведенного в абсолют. Мы как-то уже рассуждали о том, что систему, при которой без руководителя из Москвы не могут забить даже гвоздь, нельзя назвать эффективной. Отношения Володина с городскими чиновниками напоминают хозяина квартиры, который нанял бестолковых и ленивых ремонтников и, когда приезжает, возмущается недоделками и "косяками", а заменить самих работников почему-то не может.

И, конечно, печалит еще один факт — как-то совсем уж измельчала предвыборная повестка.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель общественного движения "Жить здесь!"

Этой проблеме не просто не один десяток лет. Она периодически поднимается на разных уровнях и все безрезультатно. В частности, я лично при обсуждении проекта благоустройства проспекта Кирова поднимал этот вопрос и отправлял предложения по дополнению в проект от имени общественного движения "Жить здесь!"

Буквально год назад это казалось чиновникам и депутатам не достойным внимания, и хорошо, что здравый смысл восторжествовал. Раньше эта проблема не волновала, думаю, потому, что большинство депутатов и чиновников крайне невосприимчивы к разумным предложениям "снизу", а воспринимают исключительно прямое указание "сверху".

Пешеходная зона с погибшими деревьями и невозможностью сходить в туалет очень мало напоминает действительно комфортную городскую среду

Театральная пауза

Кажется, начинают сбываться опасения скептиков, которые говорили, что Саратовский академический театр оперы и балета может стать "культурным" долгостроем, как цирк.

Работы по реконструкции на нем приостановлены, это заметно даже невооруженным глазом, даже тем, кто пристально не следит за движением стройки. Парадную часть снесли осенью прошлого года, весной там начали заливать новый фундамент и монтировать арматуру. Судя по всему, в июне процесс остановился. Губернатор Валерий Радаев, побывав на объекте в середине июня, уже был недоволен темпами. С тех пор прошло больше месяца, и ситуация не сдвинулась ни на сантиметр. Пугает то, что техники и рабочих на площадке совсем не видно.

Фотобанк СарБК

Власти подозрительно молчат. Тогда же, в июне, комитет по реализации инвестпроектов в строительстве рассказывал, что на объекте выявили некоторые сложности, которые потребовали проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в проектную документацию. Они касались состыковки исторического здания театра и пристройки. Видимо, поэтому на стройке и повисла театральная пауза.

Напомним, реконструкция театра и так сильно затянулась: подрядчика не могли отобрать в течение полгода. Одной из причин этого могла стать сложность предприятия и при этом сравнительно "скромная" стоимость работ — 1,6 млрд рублей. Вероятно, опасались строители и возможных "подводных камней".

Фотобанк СарБК

Начало работ было омрачено уголовным делом — представителя одной из компаний, работавших на стройке, задержали за взятку в 6 млн рублей сотруднику УФСБ. Предметом "сделки" была беспрепятственная приемка работ.

Наверное, скептики спросят: а чего вы, собственно, ожидали? Все крупные стройки в регионе шли со скрипом и растягивались на годы, а иногда и на десятилетия: новый и старый ТЮЗ, тот же цирк, Дворец водных видов спорта. Да, конечно, хотелось бы, чтобы Опера стала исключением из этого ряда.

Мнение экспертов

Александр Анидалов, депутат Саратовской облдумы (КПРФ)

А Дворец водных видов спорта? А инфекционная больница? Если уж мы сроки строительства инфекционной больницы в третий раз переносим, то что уж говорить о театрах и цирке, которые годами ремонтируются! Что с пляжем – мы его 2 года не могли пустить. Пустили, но недоделанный. Цирк – вспомните! — мы запустили в декабре, а реально представления там начались через полгода. Так и здесь.

Я так понимаю, это в целом система управления. Вспомните и Волжскую улицу. Пять лет назад ее реконструировали, и каждый год ее пытаются доделывать и переделывать.
У нас строительная отрасль сейчас в ужасающем состоянии, в том числе и из-за передела сферы влияния на этом рынке. Это наложилось на ужасающую систему управления. Плюс выборы. Когда, как у Жванецкого: что мы успеем сделать перед выборами, чтобы перерезать ленточку? Побежали все туда.

И я так опасаюсь, что на это может наложиться и профессионализм, потому что реконструкция театра требует достаточно высоконаучных знаний, высокого уровня строительной организации. А соответствует ли она ему?

Алексей Наумов, депутат облдумы ("Единая Россия")

То, что у нас действительно существует проблема с проектно-сметной документацией, это так. Существует и проблема с подорожанием строительных материалов. Это объективные вещи, о которых можно и нужно говорить.

И если вторая причина – это форс-мажор, к которому мы не были готовы, то первая – это система. Мне кажется, здесь должны подключаться профильные ведомства, потому что проблема с проектно-сметной документацией возникает не только у театра, но и на многих других объекта, может быть, менее значимых и заметных, но она есть. А все остальное — это следствия.

Что касается возможного срыва сроков,.. Ну а в первый раз, что ли?

Самое главное, что театр работает в другом здании, а остальное рано или поздно решится.

Похожие материалы
  • 23.04.2021, 21:49 Темы недели: недоказанная коррупция, протестный "вандализм", перелетные чиновники

    В Саратовской области все стабильно. Самые громкие события недели кажутся повторением прошлых сенсаций. Оправданием закончилось в суде громкое уголовное дело о коррупции против чиновников администрации Саратова. В политической верхушке региона продолжаются перестановки - скамья запасных у власти состоит из одних и тех же лиц. Впрочем, чиновники еще могут удивлять - мэрия на этой неделе нашла, наконец, виноватых в городском беспорядке. Ими оказались участники несанкционированных акций в поддержку Навального.

Новые материалы
  • 23.09.2021, 10:34 "Пиковая дама". Драма на сцене и за кулисами ТЮЗа

    Иногда премьера - это больше, чем просто первый показ нового спектакля. Именно так случилось в ТЮЗе. В прошлом сезоне в театре прогремели такие громкие скандалы, что о них услышал внешний мир. До этого театр больше года жил без главного режиссера, и теперь новый главреж выпускал спектакль, который должен был выйти еще в конце прошлого сезона. В общем, за кулисами бушевали трагедии. Смогли ли с ними сравниться действия на сцене?

  • 22.09.2021, 13:34 Самозанятые юристы и таксисты. Что тормозит распространение в регионе нового налогового режима

    Результаты введения в стране налога на профессиональный доход получают неоднозначные оценки. Число оформивших статус самозанятых на год превзошло ожидания, при этом с появлением нового налогового режима проблема нелегальной деятельности вовсе не утратила своей остроты. Появились и непредвиденные нюансы. Например, эксперимент "разогнал" по домам столичный рынок красоты - мастера оформили статус самозанятого и ушли из салонов. В Саратове стрижки и маникюр тоже теперь делают "на кухнях", но совсем по другой причине. Зато институт самозанятых у нас активно поддержали юристы. Впрочем, к выводу предпринимательской деятельности из тени это не имеет никакого значения. "СарБК" разбирался в тонкостях темы.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x