Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Антиколлекторы. Защита от сборщиков долгов

  • 10:50, 17 февраля 2009
  • Комментариев[0]
Финансовый кризис не только серьезно повлиял на отечественную систему ипотечного и потребительского кредитования, но и перевел в статус злостных неплательщиков сотни тысяч человек. Вчерашние банковские заемщики в один миг превратились в безработных с непосильными кредитными обязательствами. В свою очередь, банки ужесточили борьбу с хроническими неплательщиками, рынок пополнился новыми коллекторскими агентствами, занимающимися "выбиванием долгов".
Но как известно, всякое действие рождает противодействие. Понадобилось совсем немного времени, чтобы на рынок потребительского кредитования вышли новые участники - защитники должников, или антиколлекторы, о которых на сегодняшний день известно не так уж и много.

Защита заемщика
Вернуть банкам просроченные платежи помогают коллекторские агентства (от английского слова collector - "сборщик") которых с началом финансового кризиса стало на порядок больше чем два - три года назад. С методами работы коллекторов некоторые саратовские должники уже могли познакомиться.
Крупные российские агентства, которые открыли свои офисы в регионах (в том числе и в Саратовской области) работают вполне пристойно: звонят должникам с увещеваниями вернуть долг и набежавшие проценты, если же должник упирается, угрожают судебным разбирательством и конфискацией имеющегося имущества.
Коллекторы "местного розлива" действуют более грубо и примитивно. Сообщают о просроченном кредите на место службы проблемного заемщика, рассказывают о долгах его соседям и родственникам, собирают подробную информацию о личной жизни и грозятся ее обнародовать в случае невыплаты, а иногда даже угрожают здоровью и жизни семьи.
Не удивительно, что в качестве ответной меры на рынке кредитования появились специалисты, называющиеся себя антиколлекторами, и обещающие защиту интересов должника. Пока в России зарегистрировано не более десятка официальных антиколлекторских агентств, остальные работают в рамках обычной юридической консультации. Однако, по мнению экспертов, пик финансового кризиса, который прогнозируется на середину весны, выведет на рынок потребительского и ипотечного кредитования десятки новых антиколлеторских агентств.
Так что же представляют из себя защитники должников, и насколько можно им доверять?
Антиколлекторов, работающих в Саратове, можно разделить на три категории. Первые дают объявления в газеты и развешивают рекламные листовки с заманчивым слоганом на уличных столбах и заборах. Текст листовок заставляет загореться глаза у любого банковского должника: "Помогу снизить долг за кредит на 70%", "Реальная юридическая помощь должнику! Сохраним имущество, уменьшим сумму штрафа!" Прозвонив несколько подобных объявлений можно сделать вывод: часто под подобной помощью скрывается весьма "нечистые" методы работы. За консультацию подобные антиколлекторы просят 300-400 руб, за услуги представительства интересов должника в общении с кредиторами - от 3 до 4 тыс. Дешевле стоит услуга, которую юридической помощью никак не назовешь: некоторые "защитники" предлагают проблемному заемщику спрятать имущество от приставов. Вывоз компьютера, телевизора, холодильника и прочих необходимых в быту вещей в "надежное" место будет стоить около трех тысяч рублей. А цена "доброго" совета как вообще не платить кредит и при этом не попасть под статью УК обговаривается при личной встрече с клиентом и зависит от суммы долга.
Вторая категория антиколлекторов работает с узким кругом клиентов. Как правило, это профессиональные юристы, которые помогают друзьям и знакомым, попавшим в долговые сети, снизить размер неустойки, штрафов, а иногда и процентов с комиссии. Координаты таких специалистов никогда не будут опубликованы в газете частных объявлений, их телефоны знает лишь узкий круг лиц.

Процентная зависимость
Юрист Алексей Марков помогает знакомым должникам уже не первый год. Однако антиколлектором себя не считает, указывая, что он просто кредитный консультант.
- К сожалению, в нашей стране идет жесткое разделение на коллекторов - людей, которые банально "выбивают" долги с проблемного заемщика, и антиколлекторов - юристов, которые помогают снизить претензии банка к должникам, - говорит собеседник. - На мировом рынке коллектор и антиколлектор - одно лицо, его называют кредитным советником, который действует по поручению должника, а оплату получает от банка. Вся беда в том, что у нас банки не всегда бывают честными с клиентами, подводя все под резюме "сам дурак - надо было внимательнее читать договор". Отсюда возникают "скрытые" проценты, грабительские штрафы и подобные неприглядные вещи, с которыми сталкивался практически каждый второй заемщик. Известно, что при составлении договора банки пользуются мелким шрифтом, или используют такие формулировки, в которых юридически неподкованному заемщику трудно углядеть подвох. В результате сумма выплат по кредитам оказывается вовсе не той, на которую рассчитывал заемщик. Сейчас, во время кризиса, ситуация с возвратом кредитов еще сильнее обострилась. Люди потеряли работу, а долги остались, причем не только долги, но и порой грабительские штрафы. Должнику, который подвергается давлению со стороны кредиторов, не хватает квалифицированной помощи, он оказывается один на один с проблемой. Поэтому серьезные юристы - антиколлекторы предоставляют целый комплекс услуг, направленных в помощь заемщику: начиная с моральной поддержки и консультации о том, как вести себя, когда со стороны кредитора оказывается давление, и заканчивая представительством интересов клиента в общении с кредитором в суде. Конечно, честными методами снять с заемщика кредитные обязательства невозможно, но минимизировать штрафы, как правило, удается.
Антиколлекторы так же защищают заемщика от слишком ретивых сборщиков долгов. Иногда переводят входящие звонки от коллекторов на свой номер, или рекомендуют должнику на время сменить место жительства. В случае же явных угроз обращаются в правоохранительные органы.
Третью категорию антиколлекторов представляют собой обычные юридические агентства, которые к общему перечню услуг добавляют интересы заемщиков перед банком или коллекторским агентством. Стоимость услуг разная, в зависимости от солидности агентства. В среднем, комплект документов, позволяющий отсрочить выплаты, составляет 1 - 1,5 тысячи рублей. Письменное заключение после анализа кредитного договора - от 2 до 5 тыс. руб, участие юриста в переговорах с банком - от 1,5 тыс. в час.
Кредит недоверия
Несложно догадаться, что банки к деятельности антиколлекторов относятся крайне отрицательно, считая защитников должников мошенниками от юрисупруденции. Установка банков проста: если юрист помогает проблемному заемщику, то иначе, как мошенником такого консультанта назвать нельзя.
К сожалению, кредитные организации не желают понять, что иногда должник может попасть в тяжелую жизненную ситуацию: потерять работу, остаться после развода с маленьким ребенком и кредитом на руках, попасть в больницу и лишиться возможности вовремя выплатить долг: Подобные жизненные "мелочи" большинство банков, как правило, не интересуют. Однако эксперты считают, что противозаконной подобная помощь не является. И уверены: если на российском рынке кредитования появились профессиональные сборщики долгов, то должен появиться и механизм, который позволит перевести отношение с должником в правовое русло. Фактически антиколлектором себя может назвать любой юрист, посоветовавший должнику, как минимизировать издержки. Главное - чтобы все было законно.
-Защита должников должна базироваться исключительно на нормах права, - считает Игорь Шахназаров, почетный адвокат России, председатель коллегии адвокатов "Адвокат". - Прежде, чем согласиться на помощь нужно узнать, насколько все будет законно. Не надо стесняться спрашивать у юриста: а на основании чего вы будете мне помогать? Будет ли у нас заключен договор? Все должно быть абсолютно прозрачно. Нужно помнить, что всегда есть недобросовестные люди, которые обещают решить проблему заемщика, но опираясь не на правовые нормы, а на какие-то свои связи, пользуясь кризисом и юридической безграмотностью должника.
К сожалению, российское законодательство предоставляет антиколлекторам не так уж и много возможностей для реальной помощи. В основном, защитники используют в своей деятельности статью 333-ю Гражданского кодекса "Уменьшение неустойки". Эта статья не позволяет начислять чрезмерно большие проценты по штрафным санкциям за просрочку платежей. При помощи данной статьи антиколлекторы могут значительно снизить сумму штрафа, начисляемую за просрочку.
В конце января этого года сразу несколько федеральных банков приняли решение об ужесточении санкций за просрочку платежей. Таким образом, они пытаются предотвратить нарушение гражданами платежной дисциплины из-за кризиса. Однако эксперты сомневаются в действенности этих мер, ссылаясь на то, что у проблемных заемщиков нет денег ни на обслуживание долга, ни на выплату пени. Наиболее эффективным вариантом решении проблемы и для заемщика и для кредитной организации, является, по мнению экспертов реструктуризация долга. Однако банки с этим не согласны, а значит антиколлекторы в ближайшее время без работы не останутся.

P.S. В 2008 году банки заработали более 10 млрд руб. на штрафах по кредитам.
Просроченные долги в России начали резко расти осенью 2008 года из-за финансового кризиса, когда граждане и организации лишились средств для текущих платежей. Так, просрочка по кредитам физическим лицам составила на конец ноября 2008 года 143,3 млрд руб, а просрочка по кредитам предприятиям достигла 239 млрд.
При этом проценты по кредитам физическим лицам принесли российским банкам 153,5 млрд руб, а на корпоративных клиентах - 328,7 млрд.

Денис Смирнов КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 февраля 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x