Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предлагается написать областной закон о соблюдении прав потребителей ЖКУ

  • 11:35, 15 сентября 2009
  • Комментариев[0]

Председатель общественной организации "Щит потребителя" Александр Журбин написал открытое письмо председателю комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы Павлу Большеданову. В нем, в частности, говорится:

"Полагаем необходимым и предлагаем прекратить перепалку между областным руководством и руководством Саратова по поводу поиска средств на погашение выставленных корректировок, причем не только корректировок по отоплению и ГВС, но и по остальным коммунальным услугам. Погашать нечего.

Полагаем необходимым и предлагаем совместно (областному и городскому руководству) организовать публичные слушания по проблеме обоснованности и законности корректировок оплаты коммунальных услуг, пригласив к участию в них руководителей управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК), общественные объединения, действительно занимающиеся проблемами ЖКХ, прокуратуру и суды.

Результатом этих слушаний должно быть:
обращение к жителям с мотивированным призывом не оплачивать выставляемые им в качестве корректировок суммы по различным коммунальным услугам без предоставления им подробных расчетов и документов, подтверждающих эти расчеты, а также подтверждения правильности, обоснованности и законности этих расчетов райпрокуратурами;
обращение к монополистам с предложением о добровольном пересчете выставленных ими корректировок по всем видам коммунальных услуг в соответствии с принятыми судебными постановлениями за последние 3 года и возврате средств;
обращение к облпрокуратуре с просьбой о проведении проверки правильности, обоснованности и законности выставленных монополистами в последние 3 года корректировок, предъявлении исков от неопределенного круга потребителей с требованием пересчета выставленных монополистами в последние 3 года корректировок (сумм оплаты) и возврата излишне начисленных и полученных ими средств в бюджеты области и города, а также гражданам в случае отказа монополистов от осуществления этого в добровольном порядке;
принятие решения о направлении возвращаемых в бюджеты денег на строительство соцжилья.

Отменить постановление облдумы, предусматривающее повышение нормативов потребления газа населением. Вы, Павел Владимирович, профессиональный газовик, но в тоже время Вы уже длительное время являетесь депутатом облдумы, то есть выразителем интересов избирателей (их интересы шире интересов газовиков и иных энергомонополистов). Поэтому Вам, как никому другому, должна быть понятна вся анекдотичность этого постановления думы. Ведь согласно ему получается, что жители Саратова стали расходовать газа на приготовление пищи по сравнению с 1998 годом на 63% больше, то есть стали кушать на 63% больше, а на отопление тратить на 55% больше. И это при широком распространении СВЧ-печей, электрочайников, электрообогревателей, а также более теплых зимах (!?)

Предлагается проработать вопрос о разработке и принятии закона области "Об обеспечении соблюдения прав потребителей ЖКУ". Этот закон помог бы и управляющим организациям противостоять давлению монополистов.
В нем можно было бы зафиксировать определенные нормы, которые не должны нарушаться при заключении договоров для обслуживания многоквартирных домов между управляющими организациями и поставщиками ресурсов для оказания коммунальных услуг. Например:
неприменимость балансового метода и его аналогов при определении общего количества потребленных гражданами - жителями многоквартирных домов коммунальных услуг;
недопустимость прекращения (ограничения) подачи коммунальных услуг исправным плательщикам, то есть недопустимость коллективных "репрессий";
обязательность и порядок (включая предельные сроки) заключения договоров поставки энергоресурсов с вновь избранными гражданами (учрежденными гражданами) управляющими организациями (например, "народными" ТСЖ). При этом предусмотреть административную ответственность за нарушение этих правил и сроков.

В этом же законе было бы разумно предусмотреть порядок, сроки передачи технической и регистрационной документации от одной управляющей организации к другой при их смене по желанию жителей. При этом предусмотреть административную ответственность за нарушение этих правил и сроков.

Также в этом законе было бы разумно предусмотреть правила установки и принятия в эксплуатацию приборов учета коммунальных услуг (организации расчетов граждан по показаниям этих приборов учета), установленных в квартирах граждан по их желанию, и административную ответственность за противодействие им в осуществлении этих прав". Об этом сообщает "Богатей".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня

Еще новости
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 сентября 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x