Писательница Александра Маринина: "Политической воли пока не предвидится"

• 10:00, 31 марта 2012
  • Комментариев[1]

29 марта в Саратове побывала известная российская писательница Александра Маринина. Она презентовала свою новую книгу "Бой тигров в долине". При участии книжной сети "Моя книга" Маринина провела встречу с читателями и пресс-конференцию с саратовскими журналистами, после которой ответила на вопросы нашего информагентства и "КП в Саратове".

На пресс-конференции Александра Маринина в частности рассказала

о Саратове:

Всегда мечтала посетить этот город. Еще когда занималась научной деятельностью и читала книги, выпущенные в Саратовском юридическом институте, я знала, что здесь хорошая школа права и криминологии, очень сильные, известные на всю страну ученые. И в этот город я стремилась издавна, но получилось приехать только сейчас.

о своих иностранных читателях:

- Мои книги переведены почти на все европейские языки и несколько азиатских. Читают их в каждой стране по-разному, в зависимости от того, какой была эта страна до 1990 г., и культурных особенностей.
Например, испанцы обращают большое внимание на психологический аспект. Им не так интересна работа нашей полиции, они озабочены не проблемами правоохранительной деятельности, а тем, при помощи каких психологических методик можно вывести себя из депрессии, тяжелого состояния. Французам интересны особенности нашего быта. Я помню французского журналиста, который брал у меня интервью. Он очень удивился, что в одной из моих книг для пьяного свидетеля вызывают на дом специалиста, который может его "вытрезвить". Для российской действительности  это обычное дело, а у него был шок. Итальянцы озабочены только проблемой мафии. У всех журналистов без исключения первый вопрос "чем отличается итальянская мафия от русской". Немецкого читателя интересует проблема адаптации людей, живших в период до 90 года, к нынешним реалиям, т.к. половина страны прошла через эти же испытания.
Что интересует восточных читателей - книги переведены на китайский, корейский, японский и вьетнамский языки - мне сказать трудно, потому что эти страны очень разные.

о причинах выпуска новой книги в двух томах:

– Авторов не допускают до коммерческих процессов, все решается так, как решается. Мое дело - написать, заключить договор о передаче авторских прав и писать дальше.

Абсолютно аналогичная ситуация происходит с сериалом "Каменская", когда я пытаюсь попросить показать мне сценарий, сказать, что не бывает следователей угрозыска, экспертиз до возбуждения уголовного дела. Мне говорят, что все учтут, но ничего не учитывается. И поэтому мне обидно читать призывы бойкотировать книги Марининой, потому что она издается в двух томах с целью обогащения.

о литературной критике:

- Я очень долго работала в научном учреждении, где принято, что ни один документ ученого не может быть не поддержан окружающей его общественностью. Если я пишу статью, я должна приложить к ней протокол заседания кафедры, в котором написано, что резензенты прочитали, обсудили и рекомендуют. Поэтому обсуждение работ, выслушивание замечаний, ответ на них или их устранение - это норма научной жизни, к которой я очень хорошо приучилась за 20 лет работы.
И так же хорошо я поняла, что критика бывает конструктивной и вкусовой. Если она конструктивная, я отношусь к ней с большой благодарностью, если вкусовая, то кроме удивления и недоумения она ничего не вызывает.
Правда, бывает еще третий вид, которого нет в научном мире - необоснованная критика. Например, в одной из газет я прочитала, что у меня в каждой книге лесбиянки и гомосексуалисты. Но из 40 романов у меня только в одном действует лесбиянка и в одном - гомосексуалист.

об особенной книге своего авторства:

- Для меня это трилогия "Взгляд из вечности". Эта семейная сага особенная по двум причинам. Во-первых, с профессиональной точки зрения: я впервые применила новый художественный прием. Введены мифические персонажи, они вечные, бессмертные, разумные и могут посмотреть на любой момент истории. Они развлекаются тем, что наблюдает за жизнью семей. Во-вторых, с этим романом я выходила их двухлетнего провала. 2 года я ничего не писала, пребывала в субдепрессии. В эту книгу вложено очень много слез, много души, переживаний, и она особнячком стоит.

о коллегах:

- Я лично знакома только с Татьяной Устиновой и Агриппиной Аркадьевной Донцовой. И они по-человечески совершенно чудесные: добрые и очень позитивные. Что касается творчества других писателей, я никогда его не оцениваю, потому что написать текст очень сложно. Человек вложил свой труд, свои мысли. Да, что-то мне понравилось, что-то нет, и что? Я отвечаю за качество своей работы и не озвучиваю своего вкусового отношения к работам других авторов.

о психическом здоровье политиков:

- У некоторых я вижу психические девиации: стероидную психопатию, шизоидные формы поведения. Но иллюстрации приводить не буду - хочу пожить еще.

о реформе милиции:

- Я не верю в то, что органы станут лучше. В прошлом году нужно было провести переаттестацию всего личного состава. Это значит, что все сотрудники выводятся за штат, и начальники начинают писать рекомендации вновь назначить работников на их должности. Вероятно, предполагалось, что совсем уж негодные сотрудники не будут допущены к этой работе, а на освободившиеся места придут достойные, хорошо подготовленные, честные и порядочные люди. Прошел год после аттестации, и мы имеем скандалы в Казани, в Санкт-Петербурге, в Москве. Это люди, которые прошли переаттестацию и были рекомендованы начальством? Уж лучше точно не стало.

Александра Маринина ответила также на вопросы "СарБК" и "КП в Саратове":

Марина Анатольевна (настоящее имя писательницы - ред.), Вы сами когда либо попадали в детективные истории?

- Нет, но я была потерпевшей, и не один раз. И это ничем не заканчивалось: то уголовное дело не заводилось, то заволокичивалось. То есть я на своей шкуре знаю о работе нашей полиции со стороны потерпевшей.

Ваше отношение к органам понятно. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в Казани, где сотрудники правопорядка пытками довели задержанного до смерти.

- Я не могу этого сделать просто потому, что не владею всей информацией. Но сам факт того, что подобная история могла иметь место, говорит, что реформа МВД, которая была позиционирована, как очищение рядов, провалилась. Хотя, это нельзя назвать провалом, потому что так обычно называют неудовлетворительный результат каких-либо усилий. Я уверена, что реформа не проводилась. Она была декларирована, но все остались при своих: избавились от неугодных, а не от непрофессиональных. А подлецы, взяточники, насильники и психопаты остались на своих местах.

И все-таки, Вы изучали личность преступника. Можете предположить, что было в головах у полицейских из Казани?

- Я могу только смоделировать ситуацию, представить себе некого сотрудника полиции, который так поступил. Это человек, который не считает нужным управлять своими низменными инстинктами, который с удовольствием использует предоставленные ему службой возможности для реализации своего "замечательного" характера и своих "замечательных" импульсов. Он ненавидит людей, он их презирает, считает себя лучше и умнее. Более того, он считает, что себя настолько лучше других, что его будут прикрывать его начальники. Самооценка завышенная, гордыня немеренная.

Такие люди целенаправленно идут служить в полицию, или они попадают туда из-за того, что их недостаточно тщательно проверяют перед приемом на работу?

- Человек, когда идет в полицию, еще не знает, прикроют его или нет. Выбирает службу в полиции он по каким-то своим причинам. Это нежелание служить в армии, желание торговать властными полномочиями и зарабатывать на этом деньги. Может быть, это желание чисто романтическое: бороться со злом. Такое встречается, правда, нечасто. Но когда человек оказывается в ситауции вседозволенности и тотальной купленности всего руководства, он начинает думать "а чего мне бояться?".

Как можно решить эту проблему?

- Без политической воли никак, а ее нет и, да простит меня руководство страны, пока не предвидится.

В одном из интервью пятилетней давности Вы говорили, что ваша главная роль - роль жены, дочери, подруги. При этом Каменская, чье сходство с собой Вы не скрываете, из тех, кто "замужем за работой". Как все обстоит на самом деле?

- Мне "в лом" делать все женские дела, здесь я как Каменская. Но я ее придумывала в 1992 г., с тех пор прошло 20 лет. За эти годы я поумнела.
Конечно, я осталась такой же нехозяйственной. Но есть вещи, которые нужно делать, и я поняла это раньше, чем она - лет 7-8 назад. Та профессия, при помощи которой ты зарабатываешь деньги и доставляешь тебе удовольствие, никогда и ни при каких условиях не может быть важнее роли дочери, жены, подруги. Потому что эмоциональное общение и психологический комфорт - это именно то, что составляет счастье, а вовсе не работа и заработок.

Почему у Каменской нет детей?

- Потому что их нет у меня. Есть женщины, которые от рождения будущие мамы, которым это предназначено. А есть те, кому это на роду не написано, у них нет такой потребности. И нет ничего плохого в том, что они не подарили никому новую жизнь. Совсем не обязательно ставить целью женской жизни продолжение рода, моральная поддержка близких – это достойное занятие для любой представительницы прекрасного пола.

Когда сформировались Ваши принципы "не судить", "не просить", "уметь ждать"?

По разному. "Уметь ждать" – это с детства. Тому, кто умеет ждать, достается все. Я не насилую себя в этом, просто я флегматик по темпераменту, поэтому мне легко ждать. Я чемпион по жданью, чемпион по терпению, могу ждать годами и в конце концов получаю то, что хочу, причем без всяких усилий. Оно само приходит. Дольше всего я ждала мужа – 8 лет.
"Не судить" – лет 7 назад, "не просить" – лет 20 назад. У каждого принципа было свое время, своя ситуация, своя распаханная нива, куда упало зерно.

Иссякаем ли "источник" Ваших сюжетов?

- Сюжет всегда искусственно конструируется. Сначала появляется проблема, с которой я хочу разобраться. И под эту нее я придумываю сюжет, чтобы мне с ней было удобнее разбираться, показывать, обсуждать ее, показывать читателю. А проблемы каждый день возникают. Бывают такие, которые решаются легко, бывают те, которые ставят нас в тупик: почему же я раньше об этом не подумала? Думаешь и понимаешь, что хочешь или не хочешь об этом написать.

Помогают ли зрителям разобраться в юридических тонкостях детективные сериалы и передачи наподобие "Часа суда"?

- Программы помогают, как правило, сериалы – нет. Потому что люди, которые пишут сценарии и снимают кино, озабочены только двумя проблемами: на 80% - как проявить себя как гениального творца, 20% - как сделать продукт смотрибельным.
Насколько близко к правде жизни то, что они снимают, они не думают вообще. Они стараются, чтобы было динамично, насыщенно, кинематографично. Поэтому судить о правовых реалиях по сериалам ни в коем случае нельзя. Оценивайте художественную сторону, сопереживайте героям, радуйтесь и огорчайтесь, но не полагайтесь на юридические формулировки, которые вы там слышите.

Вас редко увидишь на ток-шоу. Почему?

- А зачем? Там базар-вокзал, все кричат, не дают высказать собственное мнение. Скучно. Я это не смотрю, и в этом не участвую – это не мой формат.