Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эффективность студенческого самоуправления: тьюторы и первокурсники

  • 08:52, 22 ноября 2013
  • Комментариев[0]
Многие студенты получают большие возможности продвинуться и реализоваться за счет собственной активности. Однако сделать в одиночку это не так просто. Одной активности недостаточно. Уже давно в российских вузах действуют студенческие самоуправления. И все ради того, чтобы помочь студентам не только активно участвовать в учебном процессе, но и адаптироваться в различных профессиональных ситуациях, развить в себе необходимые навыки, получить опыт взаимодействия. С целью развития системы студенческих самоуправлений состоялась третья всероссийская научно-практическая конференция – "Студенческое самоуправление глазами современной молодежи".
Эффективность студенческого самоуправления: тьюторы и первокурсники

Мероприятие прошло на базе экономического факультета СГУ. Помимо саратовских студентов, участие в конференции приняли представители из Казанской, Ульяновской областей и Санкт-Петербурга.

На пленарном заседании председатель совета и аспирантов Саратовского государственного университета имени Н.Г Чернышевского Георгий Болотов отметил, что невозможно измерить важность студенческой организации: "Есть деканат, а есть студенческое самоуправление, которое действует автономно, принимает собственные решения. И это несмотря на то, что организовано оно в рамках вуза".

Председатели заседания разделили свою точку зрения с Болотовым. По словам декана экономического факультета Ольги Балаш, студент, вливаясь в активную деятельность с 1-го курса, в первую очередь, проявляет себя как будущий менеджер: "Я сама получила подобные навыки посредством самоуправления. Теперь, как видите, я декан факультета. Такого же прогресса я желаю и другим".

Однако помимо эффективности системы самоуправления есть в её развитии и свои препоны, которые необходимо устранять как можно быстрее. Для этого и проводится научно-практическая конференции, что подтвердил и кандидат экономических наук Тимур Ромашкин: "Наболевшие проблемы студенчества нужно решать сообща, ведь мы находимся в постоянном развитии, а вуз дает основу для прогресса".

Сегодня СГУ является лидером студенческого самоуправления среди всех саратовских университетов. Об одном из эффективных направлений работы рассказал в своем докладе Георгий Болотов. Он ознакомил слушателей с новым организационным явлением - "тьюторством" (в переводе с английского – "наставлять, поучать"). В 2012 году в рамках СГУ родился проект, цель которого – помочь первокурсникам максимально адаптироваться в учебной жизни. Старшекурсники, которые представлены в роли наставников, – тьюторы – берут на себя роль кураторов. Данный статус официально закреплен в университетском положении.

По словам Георгия, не каждый первокурсник имеет смелость подойти к куратору за советом: "Кураторы – люди занятые, они гораздо старше, поэтому по отношению к ним студенты в какой-то мере стеснительны. К тьюторам же можно обращаться по любому поводу, который касается студенческой жизни. Если нужно отпроситься с занятий, узнать метод сбора необходимых документов, получить путевку в санаторий-профилакторий или в лагерь "Чардым" – молодой наставник всегда будет к его услугам во всех сферах: от учебной до культурно-массовой".

В СГУ система тьюторства появилась только год назад, однако уже в декабре нынешнего года в ее рамках откроется несколько проектов. В Саратове ее применяют также в Поволжском институте управления и Юридической академии.

Участникам заседания был задан вопрос: эффективна ли тьюторская система? Все единогласно поддержали идею и высказали предложения по поводу её дальнейшего развития. Многие отметили, одним из главных плюсов тьюторства является перенимание опыта младших у старших и их взаимодействие. Особенность заключается еще и в том, что тьютор является универсальным связующим звеном между деканатом, студсоветом и учащимися. Всего в проекте приняло участие 140 человек. Планируется сотрудничество со школами тьютерства из других городов России.

Георгий отметил: "Без поддержки университета мы вряд ли бы смогли воплотить в реальность этот проект".

Участник конференции Алексей Акмаев представил доклад, в котором рассматривались проблемы и перспективы развития студенческого самоуправления на примере Института химии. Сообщение Акмаева являлось наиболее актуальным, так как в нем поднимались не только проблемы. Он предложил принципы организации самоуправления, благодаря которым эти проблемы можно решить. Например, принцип ресурсообеспеченности позволит распоряжаться денежным фондом самоуправления независимо от университета: "Обычно, деньги на нужды мероприятий проектов выделяет университет, а это проблематично. Наличие отдельного фонда у факультета будет намного эффективнее".

Всего в рамках конференции работало три секции:

1. Особенности студенческого самоуправления на современном этапе развития общества

2. Проблемы и перспективы развития студенческого самоуправления

3. Мотивация деятельности в органах студенческого самоуправления

Тема каждой была связана с тенденциями и перспективами студенческого самоуправления. Каждый доклад отличался тем, что имел практическую базу: участники полагались на собственный опыт работы в организации.

Автор: Мадина Магамедова
Похожие материалы
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x