- A
- +A
- +A
Любителей светофорных гонок приравняют к преступникам. Госдума выступает против стритрэйсеров
- 11:28, 4 февраля 2014
- Комментариев[3]

Решение перевести уличные заезды в ранг преступления корреспонденту Autonews.ru прокомментировал инициатор этой идеи. "Они устраивают свои гонки на дорогах общего пользования, и это должно караться не как обычное нарушение правил дорожного движения, потому что здесь явный сговор группы лиц и их действия представляют крайнюю общественную опасность для всех участников дорожного движения, поэтому я такую проблему перед Главным управлением ГИБДД поставил. С точки зрения КоАПа, если это делать, то сначала должны быть прописаны определенные запреты и ограничения в правила дорожного движения, потому что КоАП сам по себе ничего не регулирует, он предусматривает ответственность за нарушения тех или иных пунктов ПДД", - заявил Вячеслав Лысаков.
Гонки на дорогах общего пользования в существующем законодательстве ни под какие статьи ПДД, кроме нарушения скоростного режима, не попадают. А штрафы, выписанные посредством автоматических систем видеофиксации, не панацея – лишить прав камеры не могут. К тому же, зачастую перед соревнованиями гонщики снимают номерные знаки со своих автомобилей.
Принимают участие в уличных гонках, как правило, люди не бедные и штрафы за превышение скорости их не остановят, уверен Вячеслав Лысаков. Другое дело, если в ПДД внести термин "опасное вождение", а в КоАП появится жесткая статья за подобное правонарушения. "Вполне понятно, что гонки на дорогих и мощных автомобилях носят совершенно уголовный характер и такие забавы надо прекращать. Из-за таких не дружащих с головой молодых людей могут погибнуть ни в чем неповинные люди. Это ничем не лучше, чем пьяная езда. И если скорость запредельная, а я видел видео, где на Киевском шоссе один гонщик до 360 км/ч разогнался, и если элементарно лопнет колесо - последствия могут быть самые непредсказуемые", - говорит Лысаков.
Каким образом следует наказывать лихачей и участников автомобильных гонок депутаты еще не решили. Но, по мнению Лысакова, санкции должны быть не менее серьезными, чем для тех, кто садится пьяным за руль: "Это то же самое, риски те же самые, но пока трудно сказать, удастся нам ли приравнять гонщиков к пьяным, людям явно неадекватным. Потому что говорить, что человек адекватен, когда он несется со скоростью за 300 - конечно, неправильно. Человек неадекватен. И здесь любое, самое жесткое наказание будет абсолютно справедливым - случайно под это наказание никто не попадет".
Санкции за "опасное вождение" будут применяться не только к гонщикам, но и к тем гражданам, действия которых на дороге реально представляют собой опасность для других водителей, например, к любителям устроить "шашки". Обычные автомобилисты, даже если они существенно превысили скорость, должны наказываться за нарушение скоростного режима. А для этой дифференциации, уверен Лысаков, в ПДД необходимо дать четкое определение "опасного вождения".
"Нужно прописывать в правила дорожного движения критерии этой опасной езды, иначе любой недовольный или вставший не с той ноги инспектор будет любого автомобилиста останавливать: мол, ты опасно, агрессивно ездишь и оформлять протокол. Тут нужны четкие критерии: как это будет фиксироваться, кто будет рассматривать и так далее", - пояснил депутат.
Одну из самых больших трудностей - сбор доказательной базы против стритрэйсеров планируется решать, в том числе и с помощью обычных водителей. По словам Лысакова, рабочая группа его комитета уже работает над возможностью использования записей с видеорегистраторов анонимных водителей в качестве доказательств "опасного вождения".
"Мы хотим с МАДИ создать совместный портал для экспертного сообщества. И если производители видеорегистраторов готовы защитить информацию, которая там хранится и гарантируют точность времени, скорости, местоположения и готовы выполнить ряд условий программных и технических, тогда есть смысл создать определенный реестр, для того, чтобы выйти на такую ситуацию, когда ваш видеофайл должен приниматься как доказательство без всяких экспертиз. И тогда такой файл можно будет анонимно воспринимать как основательную причину для производства по делу административному", - объяснил депутат.
Впрочем, привлекать гонщиков к ответственности можно не только за "опасное вождение". Многие из них вносят в в конструкцию своего автомобиля многочисленные изменения, что также запрещено законом. Однако существующие сегодня санкции за подобное вмешательство не могут быть эффективным средством борьбы с лихачами.
Куда правильнее, по мнению депутата, будет привлекать участников и организаторов таких соревнований за незаконные денежные операции. Тем более что объявления о проведении уличных гонок зачастую можно найти в соцсетях. "Есть на самом деле нормальные адекватные ребята, которые занимаются этой дисциплиной - дрэгрэйсинг, но они делают это в рамках существующей автомобильной федерации. Но есть люди, которые организовывают нелегальные ночные и дневные гонки, я думаю, что, в том числе, и с материальной заинтересованностью, депутатами", - говорит Лысаков.
К слову, если санкции для уличных гонщиков будут введены, то и они окажутся довольно мягкими по сравнению с рядом других стран. К примеру, в Австралии у самых злостных нелегальных гонщиков изымают автомобили, после чего используют их в краш-тестах. Видеоролики с разбивающимися автомобилями власти выкладывают в интернете.
Полиция Онтарио давит автомобили гидравлическим прессом – но если найдет в них ворованные запчасти. Блюстители закона уверены, что таким образом решают сразу две проблемы: снижают число нелегальных гонок и борется с угонами автомобилей.
Опаснее всего участвовать в нелегальных гонках в Саудовской Аравии. Если в момент такого соревнования случилось ДТП, в котором погиб человек, то суд признает гонщика виновным в сознательном убийстве, что карается смертной казнью. Через обезглавливание.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 20.12.2018, 11:52 СМИ: На федеральных трассах появится шумовая разметка В следующем на году на отдельных федеральных трассах появятся участки с шумовой разметкой по оси разделительных полос, сообщают в Росавтодоре.
- 17.05.2018, 11:37 Депутат: "Речь идет о фактическом уничтожении Госавтоинспекции" Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, председатель движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков высказал свое мнение о мерах повышения безопасности дорожного движения.
- 30.10.2017, 16:50 Депутат указал на коллизию. "Писем счастья" от ГИБДД станет меньше Первый замглавы комитета ГД по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков до конца года планирует внести на рассмотрение поправки, которые изменят практику извещения водителей о допущенных ими нарушениях.
- 16.10.2017, 11:23 Кнопка для "писем счастья". Предлагается упростить процедуру обжалования штрафов от ГИБДД Технические ошибки в присланном по почте постановлении о наложении штрафа предлагается считать основанием для автоматического аннулирования документа без участия автовладельца.
- 28.09.2017, 15:06 "Сел за руль - пристегнись". В российском кино не будут показывать нарушения ПДД В правительстве РФ предложили не показывать в кино ничем не обоснованные нарушения правил дорожного движения. На эту тему будут разработаны рекомендации.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Отец сбитого самокатчиками ребёнка устроил драку с прохожим 2
- При пожаре в бане найден труп мужчины 1
- День Победы. Вводятся ограничения, меняется маршрут автобусов 1
- Горожанка после размышлений сожителя "о роли женщин в семье" пырнула его ножом 1
- Под спил и обрезку определили более полусотни деревьев 1
- Власти отчитались о снижении числа бедных жителей 6
- Подавляющее большинство горожан против полного отказа от наличных 5
- Пенсионер отдал за "обследование" свои сбережения 4
- Жильцы разрушающегося дома-памятника пожаловались Бастрыкину на волокиту 2
- Массовая драка хоккеистов в Саратове. Комментарий от гостей и действия ФХР 2