Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава Саратова одобрил поправки в процедуру избрания в Госдуму

  • 11:54, 3 марта 2014
  • Комментариев[1]

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал изменения процедуры проведения выборов, внесенные в федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы". 

Согласно поправкам, в 2016 г. выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам, остальные – по федеральному округу. Голосовать нужно будет и за партию, и за кандидата по своему округу; кандидаты-одномандатники смогут выдвигаться как самостоятельно, так и от партий. 

"Я думаю, что такая система очень удобна для избирателей. Саратовцы будут четко знать, кто именно представляет наш регион в Госдуме, и туда смогут попасть только те кандидаты, которые пользуются доверием и авторитетом у граждан", - сказал Грищенко.
Он отметил, что принимать участие в выборах будут лишь те партии, которые доказали свою востребованность у избирателей: либо набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов, либо допущенные к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму, либо имеющие свое представительство хотя бы в одном региональном парламенте. Новым партиям для участия в выборах потребуется собрать не менее 200 тыс. подписей граждан РФ.  

"Все это, по моему мнению, повысит ответственность депутатов за исполнение обещаний, данных на выборах, и будет способствовать их активной работе по отстаиванию интересов регионов, отдавших за них свои голоса, - заметил глава Саратова. - Еще один плюс, на мой взгляд, в том, что такая система повысит политическую конкуренцию, в том числе, внутрипартийную, ужесточит критерии политического отбора и потребует более напряженной работы, направленной на благо страны, на развитие государства и общества. В конечном итоге это должно пойти на пользу и самим партиям, способствовать их кадровому усилению, укреплять их политические позиции".

Олег Грищенко также заявил, что новый закон регламентирует высокую степень открытости процесса голосования. Наблюдателям и представителям СМИ разрешено устанавливать видеонаблюдение на участках и транслировать выбор и подсчет голосов в интернете: "Это способствует прозрачности выборного процесса и может исключить многие конфликты на этой почве, в том числе, и политические, связанные с недовольством отдельных политических сил результатами голосования".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 42206 (+252), выздоровело 36765 (+298), умерло 519

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Абоненты Tele2 стали слушать музыку в 1,5 раза больше Абоненты Tele2 стали слушать музыку в 1,5 раза больше

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов в приложении СберЗвук в 2020 году. Самыми популярными исполнителями по количеству прослушиваний стали MORGENSHTERN, Artik & Asti и Zivert. В среднем пользователи приложения слушают музыку по часу в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x