Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

45% прошедших диспансеризацию отзываются о ней негативно

  • 15:39, 31 марта 2014
  • Комментариев[3]

Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob, большинство из россиян или не может, или не хочет пользоваться услугами государственной медицины для бесплатной диспансеризации, а порой не знает о такой возможности.

По данным опроса 3,4 тыс. чел. в 335-ти населенных пунктах, 17% респондентов в течение последнего года проходил диспансеризацию в государственной поликлинике; 37% - о такой возможности знают, но не пользовались; 30% -  были не в курсе, что диагностику можно сделать за государственный счет; 16% даже если б знали об этом, в бесплатную поликлинику на диспансеризацию не пошли бы.

Многие жалуются, что диспансеризация проводится "формально, только для галочки", некоторые необходимые пациентам исследования в бесплатную программу не входят, на другие надо долго дожидаться своей очереди, бывает, что результаты анализов теряют и надо сдавать их заново, хотя обследование проходить периодически все же надо - "чтобы знать о своих заболеваниях и вовремя их лечить".

Некоторым из тех, кто о диспансеризации знал, но не проходил ее, отказывали в профосмотре потому, что люди этого года рождения должны были прийти на прием раньше или позже. Кого-то отпугивали очереди, формальный подход врачей к осмотру, "хамское отношение и потерянные нервы".

17% прошедших диспансеризацию граждан были полностью удовлетворены результатом, 38% - "скорее да"; 29% - "скорее не устраивают", 16% - "негативно" ("Все делается так, чтобы больные поскорее отстали").

31% пациентов, которые не стали проходить диспансеризацию, хотя знали об такой возможности, не имели на это времени, 19% - "не видели смысла", 14% - "лень", 11% - "считают себя здоровым", 8% - проходят диспансеризацию "в другом месте", 13% нашли другие причины отказа; затруднились ответить 4%.

Те, кто не пошел на диспансеризацию по незнанию, сетовали на недостаток информации о таких услугах. Есть и принципиальные противники общения с докторами вообще и с государственной медициной в частности: "Лучше не попадаться на глаза эскулапам"; "Ненавижу просто до жути поликлинику"; "У нас в стране никто и никому не нужен – какая диспансеризация?"; "Профанация и абсурд".
Среди пациентов, которые в любом случае не стали бы идти на диспансеризацию в обычную поликлинику, каждый пятый считает работающих там врачей непрофессиональными, 16% - не доверяет госмедицине, 15% - отпугивают очереди, 10% - не имеют времени на то, чтобы тратить его на слишком долгое ожидание, 7% - не знают, что такое диспансеризация и зачем она нужна, 4% - называют такие походы к медикам бесполезным занятием.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26417 (+252), выздоровело 22518 (+181), умерло 221

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    Современный центр здоровья (17-я поликлиника)- это школьный медпункт в прошлом -45лет назад! Интересно, а какие школьные медпункты сегодня?
    31 Марта, 16:17
  • светлана
    согласна с теми, кто говорит, что это дежурное мероприятие, для галочки. Последствий серьёзных нет. Все по итогам осмотров здоровы, хотя такого в принципе быть не может
    31 Марта, 17:50
  • 1234
    Всем критикам диспасеризации: поинтересуйтесь чья идея о диспансеризации, сколько выделено средств для поликлиник, и сколько выделено врачей для этого ( выделено - это значит освобождено от каждодневного приема) и сразу всё станет ясно, что дополнительная, неоплачиваемая никем диспансеризация не нужна никому:- ни врачам; - ни пациентам. А врачей в поликлиниках 30% ( наверное от зарплат озвученных по телевизору сбежали)
    31 Марта, 17:59
Картина дня

Еще новости
"Человек из Подольска". Заметки киномана "Человек из Подольска". Заметки киномана Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x