Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На "Контакте" запланированы сокращение штата и рабочей недели

  • 16:39, 10 ноября 2015
  • Комментариев[22]

С руководством завода "Контакт" в Саратове встретились первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов и депутат гордумы, секретарь обкома по рабочему движению Андрей Карасев.

По словам партийцев, выяснилось, что "в первом квартале в связи с обвальным сокращением программ развития на предприятиях большинства отраслей промышленности произошло резкое сокращение гражданских заказов России. Инвестиционные программы основных заказчиков - энергетиков, газовиков, нефтяников и т.д. сократились до 8 раз. Это не могло не сказаться на работе "Контакта". Свою бочку дегтя в жидкую ложку оборонзаказа внесла и федеральная власть, приняв изменение в ФЗ об оборонном заказе: оплата поставщикам оборонной продукции производится только после поступления конечной продукции в войска. Таким образом, саратовские предприятия, которые, в основном, не являются предприятиями последнего цикла продукции, вынуждены ждать, пока их комплектующие не будут смонтированы вместе с другими в конечный продукт и отправлены заказчику.
Весь цикл занимает месяцы, а порой и годы. Правительство не думает о тысячах рабочих предприятий, которые не могут ждать эти месяцы, чьим семьям надо покупать постоянно дорожающие продукты питания, оплачивать непомерно раздутые коммунальные платежи, поборы в школах и больницах.

Руководство предприятий для ликвидации этой "вилки" в производстве продукции и ее оплате заказчиком вынуждено брать кредиты, которые при нынешней грабительской банковской ставке съедают и без того невысокую прибыль. В разъяснениях руководителя "Контакта" сквозил сплошной пессимизм, хотя в нынешних условиях он действительно опирается на печальные российские реалии. Было откровенно заявлено, что у предприятия в его современном виде нет будущего. В условиях отсутствия плановой советской экономики, четкой единой системы заказов, продолжающейся и даже ускоряющейся деградации российской промышленности такие мощные технологические наукоемкие предприятия не нужны. Поэтому уже сейчас средняя зарплата на заводе не превышает 15 тыс. руб., что не способствует притоку высококлассных специалистов и рабочих. После Нового года планируется перевести производство на неполную рабочую неделю, что сократит и эту зарплату. Уже в ближайшее время планируется сокращение 10% работников предприятия. Других вариантов менеджмент "Контакта" не видит. Таким образом, четко просматривается целевая установка на окончательное уничтожение производства.

На встрече было заявлено, что в самое ближайшее время местное отделение КПРФ организует ряд протестных акций по ситуации на "Контакте", депутаты-коммунисты озвучат выявленные проблемы на различных уровнях и потребуют сохранить уникальное производство и коллектив. Далее слово за рабочими. В качестве примера напомним недавнюю ситуацию на заводе "АИТ", где рабочие массово написали заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты, и сразу нашлись варианты выхода".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25432 (+239), выздоровело 20626 (+611), умерло 205

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 22
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Мастер
    Очень печально, когда гробят такие предприятия. Государство само рубит тот сук, на котором сидит.
    10 Ноября, 16:43
  • Гражданин
    А что все хотели, век Триумф Моллов, ТАУ Галерей и т.д. Без заводов нет будущего, без инженеров и тех.работников, строителей. Все скоро загнется, т.к. ничего не производится!
    10 Ноября, 16:50
  • lany-80
    Контакту давно светит полная "Барада" ! и это давно понятно и пора разгонять там "наседок"которые сидят в своих цехах со времён СССР,а на дворе другие реалие и запросы! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    10 Ноября, 16:58
  • mav
    МАСТРу: это не печально, это преступно! LANY-80: а что знаешь о "Контакте"? Что понимаешь в той уникальной продукции, что делал "Контакт" и ещё 1-2 завода в СССР? Как будет обходиться армия без тех ЭВП и СВЧ приборов что там делают? Пора уходить от философии мелких лавочников!
    10 Ноября, 17:20
  • Волжанин 400
    10 Ноября, 17:36
  • Ехидна
    Самое время пригласить на встречу с работниками завода отдельных министров и других лидеров, упорно твердящих об отсутствии кризиса в России, росте экономики, стабилизации банковской системы и валютного рынка и т.д. Главное, чтобы медицинскую страховку не забыли...
    10 Ноября, 17:36
  • lany-80
    МАVу!! Значит так нужна эта продукция что рабочим контакта месяцами не платят и не востребована их продукция. Пускай снова выпускают кастрюли,чайники и тазы как в 90-х,годах. Иного выхода им не светит. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    10 Ноября, 17:38
  • Filex
    Прав ГРАЖДАНИН и MAY. Контакт - одно из немногих высокотехнологичных предприятий прошлого СССР и нынешней РФ. Каким был, кстати, авиационный завод, который начисто разгромили, без единого выстрела. На его месте - торговый центр Ашан и поле для пинтбола. Это современная техника ведения войны. Контакт, похоже, уже на прицеле.
    10 Ноября, 18:09
  • Саша
    Filexy, Обаму будем обвинять опять, или начинает что-то доходить?
    10 Ноября, 19:23
  • Filex
    Для САША. Обама - нормальный пацан. Путин сказал. Воюем мы не с Америкой, это ни для кого не секрет, но обсуждать это - не здесь. Обаму обвинять не будем - ответ на твой вопрос.
    10 Ноября, 20:07
  • serg_l
    Господа, а вы что хотели? Да, я знаю что выпускал Контакт, ЛБВ и ЛОВ для меня не пустой звук. Да, в конце семидесятых это как то ещё было на приемлемом уровне технологий, правда по страшной себестоимости, но кто ж на военку то денег считал? Но с тех пор многое изменилось и прогресс идёт очень быстро, Контакт остался в прошлом веке и по технологиям, и по отношению к затратам. Назвать его сейчас высокотехнологичным... смешно оно. Для этого высокие технологии надо было развивать на государственном уровне, а не жировать на дорогой нефти двадцать лет. Всё то, что могут там сделать, в Китае сделают быстрее, качественнее и на порядок дешевле. Увы, но исход здесь один, спасать там уже нечего. Абсолютно неконкурентноспособная контора.
    10 Ноября, 20:09
  • Filex
    SERG_1. Много горькой правды в Ваших словах. Но откуда у Вас уверенность в том, что там уже нечего спасать? То, что "надо было", "еще тогда"... Конечно! Надо было! Тогда еще!.. Похерили и ***ли много! "Неконкурентоспособность" - это поятие из современного МЕНЕДЖМЕНТА. Из того самого CPAHOГO (просьба к модератору, не ставить звездочек, а, еще лучше, выдедить жирным) "менеджмента". Не должно быть стратегическое предриятие "конкурентноспособным". Была при СССР фактическая боевая единица, скатилась сейчас до "неконкурентоспособности". Слава нам! Давай добивать! Расчистим площадь под икеи, ашаны и пр. Надеюсь, все поняли, что это не призыв.
    10 Ноября, 20:56
  • Пилигрим
    Значит решение должно быть быстрым: спецов сохранить, набрать молодёжи чтобы не потерять преемственность, новое оборудование и технологии внедрить если надо украсть, а чем мы хуже других, взять бизнес и чиновников за одно место- деньги достать, потому что если не будеш кормить своих то..........,давить всех на рынках любыми путями любыми приемами дозволенными и не,и соотечественники нельзя быть такими жадными, это обычная практика всего мира, там также приворовывают , но просто все в меру, увидел это собственными глазами,и все у нас будет хорошо.ВСЕ ПРОСТО
    10 Ноября, 21:07
  • basilios
    А в чем проблемы? Пускай с вероятным противником контракты заключают, раз своим не нужны.
    10 Ноября, 21:09
  • Пилигрим
    Сейчас глупо говорить о конкуренции,неужели вы думаете что китайцы отдадут вам кусок пирога, даже самого черствого, или Европа строит предприятия у вас чтобы дать вам возможность развиваться-НЕТ.
    10 Ноября, 21:12
  • lany-80
    Одним слов: Контакт Не выходит на Контакт в ногу со временем! А значит его учесть как бывшему авиационному заводу!.
    10 Ноября, 22:31
  • контакт
    это все потому что мы с вами покорно принимаем, то что нам навязывают. Вспомните г.Пугачев, когда народ едино отстоял право своего города на правду и на существование . Никто нам на встречу не пойдет пока мы с Вами вместе этого не по требуем. А писать здесь в чатах бестолку.
    11 Ноября, 08:47
  • Житель города
    Ну, а что? В Спецстрое куча работы, а зарплату задерживают. С января вообще на 4 месяца переводят на сокращенный рабочий день.
    11 Ноября, 08:53
  • 123
    2Filex: если вы не понимаете значение слова конкурентоспособность, то это ваши проблемы. Предприятие должно быть эффективным, иначе будет коллапс системы. Что и произошло с СССР. Если 400 человек производят продукцию, которая не нужна никому, то нужно либо оставить 200 и дальше смотреть, либобольше продавать, либо ликвидировать предприятия. Другой момент что предприятия в стране загнали в угол, поэтому новых и нет.
    11 Ноября, 09:47
  • Виталий
    А где вакуумные высоковольтные выключатели, которые конкурировали с Сименсовскими? Помнится, 10 лет назад Сименс пытался давить "Контакт" из-за них
    11 Ноября, 11:33
  • Илья
    "Если народ не кормит свою армию, то через некоторое время будет кормить чужую"(((((((
    11 Ноября, 12:08
  • Filex
    Для 123. Про "конкурентоспособность" я понимаю, похоже, лучше вашего, уважаемый 123. Вы, 123, похоже не в курсе, что реально произошло с СССР. Похоже, Вы не в курсе, что происходит и сейчас. Как Вы очень верно подметили, что "предприятие должно быть эффективным". Ну, золото, а не слова. Такими словами, да продолжение к "Капиталу" Маркса писать. Так кто-ж его (Контакт) сделал неэффективным? Где они, эти самые? Пофамильно. Есть у них фамилии, и имена у них есть, и живут они с нами рядом. В этом вопрос!
    11 Ноября, 17:07
  • ксю
    ЖАЛЬ ЧТО У РУЛЯ РОССИИ СТОЯТ ТОЛЬКО ГРАМОТНЫЕ ПОЛИТИКИ ,А ВОТ ЭКОНОМИКА ДЛЯ НИХ ТЕМНЫЙ ЛЕС,ТУТ НИКТО ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ НЕ ЖЕЛАЕТ,ТУТ БОЛЬШЕ ДУМАТЬ НАДО КАК РАЗВИВАТЬ СТИМУЛИРОВАТЬ, А ЧИНОВНИКИ УМЕЮТ ТОЛЬКО КОНТРОЛИРОВАТЬ ,УКАЗЫВАТЬ,
    11 Ноября, 17:29
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 ноября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x