Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовские калачи на продажу выпускают два предприятия

  • 12:12, 3 сентября 2016
  • Комментариев[32]

В Саратовской области производством калачей в настоящее время занимаются 2 предприятия – Энгельсский хлебокомбинат и Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина, сообщили ИА "СарБК" в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона.

Еще одно предприятие – "Сокур-63" имеет возможность выпекать калачи, но делает их только как образцы для выставок. Приводит минсельхоз и цену на этот продукт. Так, отпускная цена калача весом 1,5 кг Энгельсского хлебокомбината – 175 руб.

В ведомстве также напомнили, что известны только 3 вида калачей – муромский, московский и более поздний, саратовский: "Рецепт калача нашли не сразу. К этому приложили руку хлебопеки саратовского комбината им. Стружкина, основанного в 1886 г. Предприятие являлось поставщиком хлеба императорского двора. Важную роль в истории калача сыграли саратовский селекционеры. Они вывели новый сорт пшеницы "Саратовская-29".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 88 163 (+299), выздоровело 80 365 (+208), умерло 2 920

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 32
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • МИМ
    Ау...какой императорский двор??? Пекарни Фелиппова были поставщиками, а мука была спец помола Калачная. Сейчас такой и в помине нет. Стружкин был деятелем большевиков...Историю надо знать. А реклама все проглотит .... Настоящие калачи пекль в каменных печах, сейчас таких почти нет. Бренд да и только
    3 Сентября, 12:35
  • Гость
    Добавлю. Они пеклись из пшеницы твердых сортов, которую привезли с собой немцы Поволжья. Ту, на калачи из которой можно было садится для проверки качества. Перед войной выгнали немцев, с их уходом исчезла и "их" пшеница и технология ее выращивания. Осталось только название "Саратовский калач".
    3 Сентября, 12:42
  • житель Пролетарки
    Чтой-то немецкие реваншисты расшумелись, хотят погреть руки на наших проблемах. У меня вопрос: саратовская гармонь, случайно, не из немецкой губной гармошки произошла? Или это копия с органа? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    3 Сентября, 13:43
  • Гость
    Надеюсь Стружкино отслеживает поголовье мышей в своей конторе. По сей день Стружкинские батоны и хлеб обхожу.
    3 Сентября, 13:46
  • Гость 915
    3 Сентября, 14:03
  • Гость
    Жителю пролетарки. Будешь смеяться, но это так... И Гармонь пришла из Германии.. ))))
    3 Сентября, 14:03
  • Гость
    И произошла именно из губной гармошки.
    3 Сентября, 14:05
  • Ким
    Саратовская 29 - это конечно база для многих дальнейших сортов, но ее тоже вывели намного позже 1917 года. Так что как-то с калачом история не прокатывает. Вообще больше похоже на плохую рекламу Стружкина. Вот только поручили какому-то неумехе (даже прямую речь нормально отразить не может).
    3 Сентября, 14:49
  • (((
    175 руб. отпускная цена... На фиг он вобще нужен за такие деньги?!
    3 Сентября, 14:56
  • житель Пролетарки
    Хотя бы колокольчики-то наши или тоже импортные, голландские?
    3 Сентября, 14:56
  • Гость стройный
    Я вообще хлеб перестал есть покупной. Он как поролон неизвестно из чего сделан. в организме все впитывает , потом ходят все со слоновьими задницами))
    3 Сентября, 15:01
  • Агроном
    Европейские сорта пшеницы в наших зело жарких и суховейных степях мучаются и урожая почти не дают. Даже ГМОшные. Что хорошо для Саксонии, то плохо для Дергачей.
    3 Сентября, 16:06
  • Гость
    Только комбинат им. Стружкина (никакие другие НЕ МОГУТ выпускать Саратовский калач!)!!!!!!
    3 Сентября, 17:58
  • Гость
    ПРОСТО СМЕШНО, что какой-то Сокур может соперничать со СТРУЖКИНА!!! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    3 Сентября, 18:01
  • Гость
    А где он комбинат им. Стружкина ведь его давно нет. Осталось только название.
    3 Сентября, 18:06
  • Гость
    Калач Саратовский -- только на Немецкой улице (ныне, как и проче, на прешпекте -- ну никак уж, только не Кирова) от Стружкина! И более не от кого (там даже понятия не имеют, что в калаче 10 процентов переработанного пшеничного хлеба)!
    3 Сентября, 18:06
  • Гость
    А стоить он не должен БОЛЕЕ 80 рублей за 1,5 кг. (СВЕЖИЙ - не более 1-го часа, и 65 рублей от 2 до 8 часов, и не более 45 рублей -- более - до 12 часов)! А более -- толко -- переработка!!!
    3 Сентября, 18:13
  • Антон Г@ндон
    Калач - на - Дону.
    3 Сентября, 18:19
  • Гость залетный
    вы когда нибудь пробовали хлеб из твердых сортов пшеницы? настоящий как делали в старину.Мне довелось в одном колхозе в ивантееевке лет 12 назад, клейковина была в границах 2 класса. элита. . так вот . цвет желтоватый, мякиш пружинистый, на самом деле хоть садись на него вместо пуфика.через день он уже превращается в одну большую засохшую макаронину. бей молотком и вари вместо спагетти. а то что месят там на разных комбинатах это подмес разносортной муки 3-5 класса плюс переработка непроданных остатков со всякими добавками, разрыхлителями и тд..
    3 Сентября, 18:45
  • гость
    В старину не было никаких твердых сортов, сортов было мало и пекли из того что было, никто не делил их на твердые и нетвердые. Была пшеница яровая и была озимая. Но технология выпечки была настолько продумана и скрупулезно выполнялась, что получались шедевры хлебопечения. Те старинные люди и из фуражного зерна могли очень вкусный и полезный хлеб испечь. Пекли его раз в неделю в русской печи и помещали в "коробейки", где он не черствел неделю и сохранял все свои качества. А сегодняшнюю выпечка их бы весьма озадачила.
    3 Сентября, 19:39
  • Ким
    Сейчас больше всего на саратовский калач похож хлеб с добавлением кукурузной муки (такой же пышный).
    3 Сентября, 19:50
  • Гость
    В Италии хлеб супер, после такого какой такой кирпич- калач Саратовский -Немецкий?
    3 Сентября, 21:37
  • Гость
    Хороший хлеб печет В. Дегтярев. Ржано-пшеничный. И остальной тоже. Попробуйте.
    3 Сентября, 21:37
  • Гость
    За калач, ромашку, бублики, рогалики ,хлеб (пшеничный- белый, ржаной, паклеваный), батоны (15 и 22 коп), городские булки, ромовые бабки, торт "Яблонька" мы и ностальгируем - не только по фабрике Стружкина тех времен, но и общественному строю. Жаль, что наши внуки этого никогда не попробуют.
    3 Сентября, 21:51
  • Гость
    А вы состав этого"калача" читали? Поверьте, там не только мука, дрожжи и вода.
    4 Сентября, 06:42
  • ГОРОЖАНКА
    Представляю какой калач "с начинкой" Стружкин напечет!!! Его продукцию большинство саратовцев обходит стороной уже много-много лет, калачом нас заманивать будут.
    4 Сентября, 10:32
  • Память
    Мягкий , душистый, белоснежный и воздушно - ноздреватый ломоть саратовского калача с натуральным молоком , каждую крошку подбирали и в рот отправляли, а ещё с арбузом ... Никакие деликатесы позднее, уже во взрослой жизни съеденные, так не врезались в память, потому что не были столь вкусны , чисты и красивы.
    4 Сентября, 18:52
  • Гость
    Нет ничего лучше круглого лаваша. Недорогой и вкусный.
    4 Сентября, 21:02
  • Гость
    Самый настоящий калач когда-то пекли в райпищекомбинате пос.Красный Текстильщик.Его перестали печь,когда при Хрущеве ввели норму на хлеб и стали продавать по талонам.Калач был настоящий,большой! Форма была более 20 см в диаметре.
    5 Сентября, 06:20
  • патриотЪ
    не по нраву пятоколонникам наши родненькие калачики. все бы им камамберы колой запивать!
    5 Сентября, 09:05
  • Патриоту
    Камамбер хорошо с Шабли, плюс еще орехи и мед - вечер удался, патриотизм - когда человек любит Родину, а не ее экскременты
    5 Сентября, 09:42
  • Житель
    Пробовал. Такое г...хорошее. Столько разрыхлителя бабашат!
    5 Сентября, 10:10
  • Гость
    Хлеб с экскрементами сравнивать это не гоже! А любовь к родине из чего то складывается просто её любить мало"!
    5 Сентября, 10:36
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Клиенты Tele2 останутся на связи при нуле: Telegram и Viber теперь в «SOS-пакете» Клиенты Tele2 останутся на связи при нуле: Telegram и Viber теперь в «SOS-пакете»

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширил возможности «SOS-пакета», который автоматически включается, когда на счете мобильного телефона недостаточно средств для платы за тариф. Клиенты Tele2 останутся на связи и продолжат...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 сентября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x