Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

44% опрошенных считают, что жертвы насилия сами провоцируют нападение

  • 12:10, 15 сентября 2016
  • Комментариев[30]

ВЦИОМ представил данные опроса о том, что россияне думают о случаях насилия в обществе, кого считают виновными, как предлагают решить проблему.

77% опрошенных уверены, что в стране существует много случаев незафиксированного насилия. Мнение, что жертвы насилия предпочитают скорее замалчивать случившееся, разделяют 53% всех опрошенных, а среди женщин в большей степени (57%), чем среди мужчин (48%).

Вопрос о том, будет ли оказана психологическая помощь жертве насилия, обратившейся в полицию, остается для многих открытым: 46% респондентов считают, что да, 46% – нет. Среди 42% россиян распространено убеждение, что заявления о факте насилия зачастую не принимаются правоохранительными органами. В том, что от домашнего насилия женщина защищена законом, сомневаются более половины наших сограждан (58%). При этом в нашем обществе человек, подвергшийся насилию, воспринимается не только как жертва (43%), но и как провокатор и виновник произошедшего (44%).

Вопрос о том, как можно решить проблему насилия, для многих (53%) остается без ответа. Государству предлагается, в первую очередь, ужесточить наказание за насилие (об этом сказали 18%). Серьезную роль в предотвращении такого рода случаев играет институт семьи – 16 % россиян убеждены, что неприятие любых форм насилия должно закладываться еще на этапе социализации.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40449 (+250), выздоровело 34836 (+266), умерло 492

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 30
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Истеный христианин
    Всем проституткам гореть в аду!
    15 Сентября, 12:18
  • Гость
    Самое большое количество неучтённых жертв насилия в семьях, их никто часто не видит, не пересчитывает. Когда хожу мимо длинного дома , то из разных окон непременно слышу громкие выяснения отношений, вскрики, которые быстро затихают, пьяные разборки. И не потому, что дом такой скандальный, а потому , что много в нём квартир и семей, окна открыты, вся жизнь чужая , как на сцене театра. А вот почему так напряжённо в семьях, почему нет мира и согласия понять не трудно: нехватки, бедность, пороки воспитания, отсутствие надёжного заработка, беспросветность, ограниченность людей. И первый , кого можно обвинить во всех неудачах - близкий человек, чаще женщины или дети. Кризис экономический и кризис семейный неразрывно связаны. И об этом молчит статистика.
    15 Сентября, 12:26
  • Гость
    1226 согласен , в семьях сплошное свинство, наблюдаю за родственниками - жены попрекают мужей, мужья молчат и пытаются уйти от действительности, дети на это смотрят и становятся такими же, из личного опыта - договорились что нужно попытаться пожить отдельно и попытаться самореализоваться чем грызть друг друга, потом когда поняли что порознь ещё тяжелее , все встало на свои места, сейчас цель уехать навсегда из этой страны, чтобы забыть все это и никогда не видеть , потому как здесь это на каждом углу
    15 Сентября, 12:39
  • Вася
    Свободное владение огнестрельным оружием предотвратит насилие как физическое(бытовое), так и психологическое (на уровне государства). Зная о том что может произойти адекватный ответ любой насильник (начиная от маньяка -заканчивая руководителем любого уровня) десять раз подумает издеваться над человеком или нет. Заодно намного укрепим обороноспособность. Речь не идет о свободной раздаче оружия, только закрепленная законом возможность владения нарезным ... А то в новостях только и слышишь убил тренера из пистолета , стрелял на свадьбе из автомата на набережной - и т.д.
    15 Сентября, 12:44
  • Аноним 978
    15 Сентября, 12:48
  • Лаврентий Берия
    Согласен с Васей, наличие оружие дисциплинирует и способно помножить на ноль уличную преступность. Не слушайте экспертов, которые говорят, что пьяные отморозки будут со стволами ходить, их выловят или перестреляют очень бычтро. В странах, где разрешёл огнестрел, практически нет преступлений из зарегистрированного оружия. А что касается виктимности, то да, есть такое. Но это - не сознательная провокация, а невербалный сигнал готовности быть жертвой.
    15 Сентября, 12:48
  • Гость
    Вася согласен , необходимо что то разработать для детей от 13 лет особенно девчонок, у самого дочь - вот думаю что то нужно приобретать , поскольку вокруг много этих товарищей из республик с голодными глазами , которые по полгода не живут в семьях, да что греха таить и наших хватает, а когда случиться тогда уже поздно, у взрослых то ещё есть шанс отбиться , а вот у детей- как то их нужно так защитить , чтобы никто пальцем не смел прикасаться
    15 Сентября, 12:51
  • Гостю 12: 39
    Решили уехать? Но Родину не предают и не выбирают. Времена редко в России лёгкие, но она не рассыпалась , не стёрлась с лица земли, не исчез её народ. Выход вижу в том , чтоб поддерживать друг друга, помогать слабым, больным, бедным. Не отворачиваться от тех, кому труднее. Всегда наш народ был в массе своей жалостливым, скорым на помощь бедствующим. В сёлах молодых отделяли и строили им сообща дом, погорельцам тоже, не было обычая детей обижать или бросать. Надо возрождать духовность, вспомнить то хорошее, что всегда было в народе : скромность, боязнь осуждения соседями, односельчанами , не сдаваться и продолжать жить всем вместе на родной земле.
    15 Сентября, 12:58
  • Гостю 12:58
    Люди слишком разобщены, даже двоюродные зачастую не роднятся. Богатые родственники не любят бедных. Человеку одиноко бывает и страшно даже в собственной семье.Обиды от мужа женщины сносят , скрывая от окружающих семейные неурядицы. Институт семьи хромает на обе ноги.
    15 Сентября, 13:19
  • Васе
    жертвы сами же от своего оружия и будут страдать. либо преступник отберет у жертвы пистолет и выстрелит в него (потому что не так легко стрельнуть в человека), либо жертва сядет в тюрьму за убийство
    15 Сентября, 13:24
  • Гость
    У нас на Пролетарке есть такое выражение -" встретили", т е тёмным вечером или один ночью разбойник или несколько "встречают " прохожего, избивают его, отбирают ношу, одежду. Страшно ходить вечером или , припозднившись, ночью. Я всегда думаю, пробираясь по тёмным переулкам о том , что будь у меня оружие, вряд ли кто решился бы меня "встретить ". А так идёшь и рассчитываешь на везение, на быстрые ноги и на кулаки. Но и эти атрибуты смелости не всегда выручают.
    15 Сентября, 13:39
  • Леонид
    Насчет, если разрешат нарезное, то у хулиганья тоже будет, т.к. его будут воровать, отнимать и т.п. От кулака и ножа можно убежать, а от ствола нет. Сейчас в подворотне ствол направят, подумаешь газовый или травмат, есть какие-то шансы, а когда разрешат...
    15 Сентября, 13:53
  • Гость
    А если посчитать , сколько убили людей, которые не имели оружия, не могли противостоять бандитам, то лучше бы оно было это спасительное оружие.
    15 Сентября, 13:57
  • Вася
    ВАСЕ Сегодня, 13:24, ЛЕОНИД Сегодня, 13:53 Не любите Вы господа наших людей! От случайностей конечно никто не застрахован, но при оружии голова будет включаться чаще. А то 70% населения на инстинктах и потребностях организма проживают всю жизнь. Да и при наличии оружия им надо учится пользоваться и правильно применять.
    15 Сентября, 13:59
  • Гость
    Оружие снизит градус напряжённости в обществе. Оружие - хороший укротитель мерзавцев и бандитов.
    15 Сентября, 14:01
  • ))))
    Запрещая огнестрел власти не о ВАс думают а о себе.....потому как например недельная очередь за осаго с огнестрелами может закончется правильным итогом....и поголовье гиббидров на дорогах вымогающих деньги тоже резко сократиться......а очередная демонстрация против повышения. тарифов (ЖКХ, бензина, цен на продукты да что угодно на выбор) может обернуться вооруженным мятежем....вот и втирают гражданам что им без огнестрелов безопаснее
    15 Сентября, 14:04
  • Гость
    ГОСТЮ 12: 39 Сегодня, 12:58 Терпеть и ждать? Ждем и терпим скоро уже лет 100! А в это время ребята строят яхты особняки, открывают счета на миллиарды ... И эти же парни приезжают потом к нам и сквозь зубы говорят: Иди работать нищеброд! Начинают рассказывать о пляжах, пешеходных зонах, спортзалах и ремонтах во дворах. Впечатление такое что там где они работают -работать не надо, зарплата и так капает, а они у нас сказки рассказывают.....
    15 Сентября, 14:08
  • Гостю 14:08
    Это совсем другая песня- это о том , как жизнь свою , общество, страну организовать, какой режим установить и т д. Сегодня соседка сказала , что за Жириновского голосовать будет, потому что последнее время он ей нравится. Я аж рот открыла. Сколько ещё столетий должно пройти , чтоб у моей соседки мозги появились. И таких большинство.Только и остаётся убеждать ошибающихся, вразумлять глупых, уверять сомневающихся. Каждый народ достоин своего правительства. И мы пока такие, заслуживающие той жизни , какую имеем. Тянуться нам и тянуться вверх, ввысь, к свету.
    15 Сентября, 14:37
  • Гость
    1408 понимаете каждый выбирает свою судьбу сам- вот вам пример в своё время у брата была возможность работать в Небраске по своей профессии , он выбрал Саратов- результат выворачивается наизнанку , на работу как на каторгу, семья потеряна - потому как живёт на работе , ну и так далее, чувствует ли он себя удовлетворённым? Ну не знаю не спрашивал , судя по его виду не очень, второе - работать нужно да ещё как, вот только соотношение заработной платы и качества жизни несколько другое, я не говорю о тех кто работает на плантациях клубники или наши гастарбайтеры работающие уборщиками в отелях, которые собирают все вплоть до остатков еды чтобы домой привезти что то , как то наблюдал такое, есть и такие профессии как конструкторы инженеры( россияне строящие Немецкий завод в России, не немцы, ) ну и например IT - шники да и много других ценных профессий которые у нас не ценят
    15 Сентября, 15:11
  • Лаврентий Берия
    Леониду 13:53: От ствола убежать нельзя, верно. Но у серьёзных бандитов стволы и так есть. У бандитов при власти (крупных бизнесменов) есть СБ, в котором есть не только стрелковое оружие, а и потяжелее. Я знаю, о чём говорю. Отморозки есть не только в РФ, но возможное наличие ствола в кармане, даже гипотетическое, способно охладить пыл. В США, где вроде тае много стреляют не по делу, преступность ниже именно в тех штатах, где ношение оружия свободное. А МВД так проще, конечно, спокойнее и безопаснее.
    15 Сентября, 15:13
  • Гость
    Гость 14-08 , ну а Вы то закого голосовать будете, за едросов, которые доразваливают государство.Жириновский из их шайки, КПРФ , как то ненадёжна, но вроде ,лично мне было норм, была работа, кооператив построили, квартиру дитю отдали, себе ещё сумели заработать, уехав в посёлок, только было всё наладилось на новом месте , дык 1991 год и пипец, хоть не бедствуем, как тут пишут, но и не так как ранее. Так что даже не знаешь за кого. Мне ,лично , КПРФ, может что то сдвинется, хотя они тоже из одного теста слеплены с едросами. Вот сижу и размышляю: за кого? Может вовсе не идти.
    15 Сентября, 15:19
  • Гость
    Извиняюсь, предыдущий пост для 14-37 написан.
    15 Сентября, 15:20
  • Гость
    Свободное ношение оружия. Представляете с нашим уровнем агрессии в обществе, с нашим уровнем интеллектуальной тупости части людей, помноженную на всеобъемлющую коррупцию, что будет если у неадекватов появится оружие, а оно появится у всех неадекватов. Разумный человек всегда пытается решить самые сложные проблемы в жизни адекватным человеческим путём, "неадекват" - пытается решить все свои проблемы насилием над окружающими, мозга не хватает решить проблемы нормально. И если у всех будет оружие - улицы превратятся в кровавые бани, никто не будет ждать пока вы начнёте самообороняться, вас будут валить первыми. В США свободное ношение не спасает жертв от массовых расстрелов, но хотя уровень жизни там намного лучше и полиция работает напорядок лучше. Не пытайтесь напугать умалишённого, что ему светит пуля или тюремный срок, не осилит его мозг этого, у него есть только желание убивать окружающий мир и больше ничего.
    15 Сентября, 15:28
  • Гость
    Я за электрошокер, который посильней.Когда училась на вечернем отделении в институте, ходила с вилкой заострённой в кармане. Мать всегда клала. Один раз пригодилась.Жили на 3-ем Детском Проезде. Сволочей всяких полно.А что самое главное, мать на другой день рассказала о нападении участковому, он говорит пойдём покажи место нападения, пошла показать, там такой узкий проулок , он говорит ну и как произошло, я говорю, сзади кто то подкрался и рукой пытался рот зажать, ну я вилкой и вдарила, он упал . Так участковый на меня, и тебе не жалко было, а если бы ты его убила.Вот и пойми их. Нападают , так ещё и виноватой или виноватым будешь. Говорит , протокол давай составим. Мать говорит: да пошёл ты , ещё девчонку обвините в чем то.Я говорю, а ты то зачем сказала, ведь ничего со мной не случилось. Так что опасно применять, могут тебя же обвинить.
    15 Сентября, 15:39
  • Гость
    Ну надо же, нормально живем то :) 44 процента населения еще не было жертвами насилия:) Ну ни че земля скользкая.
    15 Сентября, 15:45
  • Гость
    Те, кто считает, что в насилии виноваты сами жертвы- это те, кому повезло, на кого еще не нападали. Как только с ними случится что-нибудь, сразу по-другому запоют.
    15 Сентября, 15:52
  • Гость
    Почему то насилие в семье -всегда представляется как то однобоко - мужики всегда деспоты и ироды которые так и стремятся избить своих жен и детей.......и никто ни говорить - что жена выхватила люлей - потому что весь мозг вынесла мужу своими скандалами,упреками.....ребенок выпросил по жопе - за то что пока нет "понималки" в голове- что такое хорошо или плохо,не хочет учиться или по глупости встает на" тропинку" преступности,начал курить...перестал уважать взрослых........ И тогда мужику приходиться переступать через себя и отвешивать всем люлей - что бы жена - пришла в себя и успокоилась и поняла что -действительно уже просто офигела от безнаказанности и говорит всякую мерзость мужику что бы сделать просто больно, что бы ребенок - понял - что делать плохо - нельзя....что без образования - он не вырастит в наше время достойным человеком.....что лучше сейчас получить по попе и этим можно направить на путь истинный, чем потом этот ребёнок будет сидеть в тюрьме,из за того что в детстве ему всё было дозволено.....
    15 Сентября, 16:33
  • Гостю 16:33
    Язык есть у Вас ? Вот и разговаривайте с женой, детьми, а не бейте их, ведь страх никого ещё не сделал счастливым.
    15 Сентября, 16:46
  • Гость
    1646 согласен одна знакомая ударила ребёнка по попе да промахнулась и попала по почке , с женой может и бесполезно иногда разговаривать да и бить бесполезно, а ребёнок должен слышать только спокойный разговор и по возможности ласку, особенно девочки, иначе таким же зверьком вырастет и также будет лупить детей
    15 Сентября, 17:07
  • за ЯБЛОКО
    Голосуем за социал-демократов, ЯБЛОКО-реальная альтернатива партии власти!
    15 Сентября, 19:13
  • Гость
    Это за старенького и косноязычного Явлинского , который 20 лет экономикой и политикой занимается ? И где толк ? В экономике или политике ? Одна важная говорильня.
    16 Сентября, 07:28
Картина дня

Еще новости - Общество
Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, обновляет услугу переноса неизрасходованных остатков пакета. Теперь минуты и гигабайты будут накапливаться вечно. Услуга бесплатна и не предусматривает никаких ограничений по количеству перенесенных пакетов и времени...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 сентября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x