Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Клиентка отсудила у банка 170 тысяч за навязанную страховку

  • 10:47, 18 октября 2016
  • Комментариев[7]

Жительница Саратова отсудила у банка 170 тыс. руб. за навязанную страховку.

Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, в январе 2013 г. женщина взяла кредит в банке "Ренессанс Кредит", при этом в договоре имелся пункт о подключении заемщика к программе страхования жизни и здоровья на срок действия кредита (45 мес.), Размер комиссии за подключение составил 135,5 тыс. В результате сумма кредита увеличилась на размер комиссии, при этом на эту "добавку" также начислялись проценты.

Клиентка обратилась в суд с иском о признании договора ущемляющим ее права, о возмещении убытков, процентов за пользование чужими деньгами и компенсации морального вреда. Роспотребнадзор дал заключение о том, что банк должен был соблюсти принцип добровольного и информированного согласия потребителя на дополнительные услуги и предоставить ему альтернативный вариант кредита без страховки.

Райсуд отказал женщине в требованиях, однако коллегия по гражданским делам облсуда отменила это решение, признала спорное условие недействительным и постановила взыскать с банка убытки в виде уплаченной комиссии (95,6 тыс.), процентов за пользование кредитом (64,3 тыс.), процентов за пользование чужими средствами (9,8 тыс.), компенсацию морального вреда (2 тыс.), а также штраф за отказ выполнить требование клиента добровольно в 85,9 тыс. Решение вступило в силу, клиентке выплачены деньги.

Ранее сообщалось об аналогичном случае с тем же банком. Суд постановил взыскать с учреждения и родственной ему страховой компании 114 тыс.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39951 (+250), выздоровело 34331 (+212), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Умка
    Молодец женщина,побольше бы таких активных и упорных,тогда бы банкам не повадно было навязывать дополнительные услуги
    18 Октября, 10:51
  • Гость
    А почему бы и не согласится на условия, заведомо нарушающие законодательство. Ведь всем известно что такие пункты договора ничтожны.
    18 Октября, 11:45
  • Гость
    Очень интересно, ведь если бы она не согласилась, то ей бы не дали кредит. Я пробовала отказаться от страховки, но мне говорили, сто откажут в кредите.
    18 Октября, 11:54
  • Гость
    А вы назовите хоть один банк, где нет страхования жизни?
    18 Октября, 12:04
  • Гость
    Интересно, что возмещение морального вреда 2000, а штраф за отказ вернуть средства 89000!!!
    18 Октября, 18:01
  • Гость
    Информация по делу №2-1878/2016 ~ М-1430/2016 № 2-1878/2016 Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 16 мая 2016 года г. Кострома Ленинский районный суд г. Костромы в составе: Поскольку доводы истца о нарушении ПАО “Совкомбанк” его прав, как потребителя, своего подтверждения не нашли, оснований к удовлетворению требований о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, судебных издержек также нет. Руководствуясь ст.ст.196-198 ГПК РФ суд Р Е Ш И Л: В удовлетворении исковых требований Бурова А. С. к ПАО “Совкомбанк” о признании кредитного договора недействительным в части, взыскании суммы, уплаченной по договору, процентов, неустойки, компенсации морального вреда отказать. Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Костромы.
    18 Октября, 19:24
  • Гость
    Если вас ставят в условия когда получение кредита зависит от страхования жизни и при этом договор не содержит альтернативного условия (к примеру отсутствия страховки но % ставка больше), то смело берите кредит, страхуйтесь на год, а со следующего года шлите ок всем чертям банк с требованиями о продлении страхования. Страхование жизни, здоровья - добровольное. Прямое навязывание без альтернативы, является нарушением закона о защите прав потребителей.
    19 Октября, 10:56
Картина дня

Еще новости - Экономика
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x