Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Самозанятых хотят приравнять к официально работающим

  • 11:13, 7 июля 2017
  • Комментариев[19]

Минюст разработал поправки в закон о занятости, в которых дал определение самозанятости и определил критерии этого понятия, сообщает "Российская газета". 

В нем написано, что самозанятые - это физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск деятельность по оказанию услуг другим физлицам, направленную на систематическое получение прибыли. И основанную исключительно на личном трудовом участии. В том числе - во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору. Они не могут быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Стать самозанятым может любой человек старше 16 лет. И закрепится этот статус за ним, если он направит в налоговую инспекцию уведомление, что занимается работой, относящейся к самозанятости.

По словам авторов законопроекта, он разработан для обеспечения защиты самозанятых, для создания упрощенного порядка их деятельности, предоставления им льгот. Однако, по мнению экспертов, после того как критерии самозанятости будут закреплены в законодательстве, следующим шагом правительства будет разработка новых законов, устанавливающих правила игры для самозанятых.

Считается, что в России сейчас практически каждый пятый человек работает неофициально. А это около 15 млн чел., а за первый квартал зарегистрировались самозанятыми по всей стране всего 40 чел.

Как пояснила вице-президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Анастасия Алехнович, для того чтобы люди выходили из тени и регистрировались самозанятыми, нужно создавать специальные условия. Во-первых, самозанятые, как правило, занимаются теми же самыми видами деятельности, что и индивидуальные предприниматели, и чтобы впоследствии не было правовых коллизий, возможно, стоило бы давать им статус "индивидуальный предприниматель-самозанятый без права найма работников". Во-вторых, регистрация в этом статусе должна быть максимально упрощена, проводиться в уведомительном порядке через "личный кабинет" на сайте налоговой службы или, скажем, через МФЦ. Во-вторых, для них должны быть исключены проверки контролирующих структур, например, таких, как Роспотребнадзор, Роструд, Россельхознадзор и др. Если человек официально зарегистрирован и у его клиента возникли претензии к качеству его работы, он всегда сможет подать в суд на исполнителя.

И третье, с этих людей не должны брать налоги, только взносы в социальные фонды - не более 10 тыс. в год. В этом случае будут заинтересованы легализоваться, поскольку работать официально - всегда лучше, чем прятаться, считают эксперты. Они напомнили, что после того, как были повышены размеры взносов в социальные внебюджетные фонды, ИП статус прекратили в стране 400 тыс. чел., практически все они - как раз самозанятые.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x