Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: "черные пятницы" по-российски

  • 08:36, 23 ноября 2018
  • Комментариев[34]

Сегодня - "черная пятница". Термин в России слышали все, но не все знают его смысл. Он пришел к нам, как и многие другие нововведения постсоветского периода на потребительском рынке, из США. Так в Америке называют четвертую пятницу ноября, которую принято считать датой начала рождественских распродаж. В этом году в США они стартуют 23 ноября, сразу после Дня благодарения. "Черные пятницы" в США стали проводиться еще в 19 веке. Улицы в дни распродаж были забиты экипажами покупателей, и от их черных крыш вся проезжая часть приобретала соответствующий цвет. Но какой бы смысл не придавался термину, экономический смысл этой акции не меняется уже более 100 лет: поддержка торговцев, которым в дни распродаж предоставляется возможность реализовать нераспроданные товарные запасы. То есть целью такой акции была, выражаясь нашим современным языком, поддержка отечественной розничной торговли, ну и соответственно, отечественного производителя.

"С конца ноября в крупнейших городах России стартуют распродажи товаров по сниженным ценам под громким названием "черная пятница", - говорит замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова. - Заимствуем американский опыт? Если присмотреться внимательно, то, кроме названия, мы не заимствовали у США в этой области ничего полезного. Там и многих европейских странах в "черную пятницу" можно купить, например, одежду, обувь, парфюмерию и косметику, бытовую технику со скидкой 50-80%. Именно поэтому в США и европейских странах в эти дни распродаж в гипермаркеты, моллы и некоторые бутики выстраиваются очереди еще до открытия магазинов, бывают драки, бывает, что и двери высаживают или устраивают еще какой-либо дебош, но смысл всего этого в уникальной возможности купить дорогой товар по очень низкой цене. В России же увидеть на распродаже 50-процентную скидку от рыночной цены - большая редкость, чаще всего скидки ограничиваются 25-30%, а бывает, что магазин предоставляет скидки всего лишь в 10-15%, вот вам и вся "черная пятница". Сами ретейлеры объясняют нежелание делать большие скидки высокой стоимостью аренды, высоким налогообложением или любыми другими причинами, однако на самом деле причина одна - нежелание снижать прибыль.

Есть и другое объяснение того, почему в России продавцы в "черную пятницу" не слишком щедры. Дело в том, что количество нерабочих праздничных дней в России намного превышает аналогичные количества в США и европейских странах. Поэтому наши ретейлеры охотно делают скидки по случаю иных праздников. Скидки небольшие, но и выбор у покупателя тоже не такой уж большой - придется привыкать. Или покупать нужный товар на порталах типа Avito, или через мобильное приложение. Там реально можно найти товар по очень низкой цене. Вот только устроит ли вас качество такого товара - это уже каждый ответит на такой вопрос по-своему.

Но даже несмотря на большое количество праздничных дней и скидок, показатели торговли в России пока не особо радуют. Если в 2016 г. оборот розницы вырос на 3%, то в 2017-ом, когда экономический кризис закончился, он поднялся только на 1,2%. Многие крупные сети, особенно торгующие одеждой и обувью, закрываются, а действующие нередко сокращают число оффлайновых магазинов. Торговля постепенно переходит в интернет и в мобильные приложения, вот здесь обороты растут двузначными цифрами. И специальных дней для распродаж по дешевке не нужно, так как товар не залеживается, на недорогой товар всегда есть спрос, а у дорогостоящих мировых брендов всегда найдется своя лояльная аудитория, для которой размер скидки не так уж и важен. Так что "черная пятница" в России уже прижилась, но со своей спецификой: то, что вам в один прекрасный день "выбросят" одежду или парфюмерию из престижного дома моды по цене вьетнамского рынка, ожидать не следует. Покупателю остается только расслабиться и научиться радоваться даже небольшим скидкам. Или пользоваться мобильными приложениями, покупая товары от не самых престижных производителей, зато недорого".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25672 (+240), выздоровело 21138 (+512), умерло 208

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 34
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • пенкин
    да уж,иногда после скидки выходит даже дороже.кругом обман,мы нашему гос-ву не нужны
    23 Ноября, 08:45
  • колхозник
    Обсерают Америку а сами уже даже праздники у них все копируют.
    23 Ноября, 08:51
  • житель Саратова 117
    что они про США нам так подробно написали.Для чего.Нужно срочно туда.От нечего делать что ли сообщили Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    23 Ноября, 08:54
  • Гвоздь
    Опять всю ночь этикетки переклеивали... В лучшем случае оставив старую цену...
    23 Ноября, 08:56
  • Гость 124
    23 Ноября, 08:56
  • Предпенсионер
    У нас семь пятниц на неделе. И все черные.
    23 Ноября, 08:56
  • Жабуля в пододеяльнеке
    Вот народ...им скидки а они гундосят - малооо Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    23 Ноября, 08:58
  • Саратовец 530
    Чёрная пятница по Российски - за пару недель до пятницы поднять цену в два раза, а в пятницу опустить на 25 процентов. Итого ещё дороже стало, чем две недели назад. Путинская барыжная система в действии.
    23 Ноября, 08:59
  • гость
    проверил цены: сравнил свои предыдущие заказы без всяких скидок с нынешними 40%-ными скидками. итог: с этими "скидками" товар еще дороже, чем когда я покупал без скидок.
    23 Ноября, 09:10
  • Иван
    В статье пишут, что экономический кризис закончился в 2017 году. Вот радость какая, а чё это тогда пенсионный возраст подняли?
    23 Ноября, 09:14
  • Житель Саратова
    Я давно на "пятницу тёмную" в амеровских инет магазах отовариваюсь, таких как Амазон, ***ей и пр. Скидки реальные, а не взятые с накрутки и сброса в день распродаж.
    23 Ноября, 09:19
  • АКАКИЙ АКАКИЕВИЧ
    Яркая реклама на магазинах, предлагающих скидки на 50-70%, довольно часто является мошеннической акцией. Суть проста: на товарном ярлыке, где указана цена товара, делается перечеркнутая надпись якобы со старой ценой, превышающей существующую - вот и вся суть фокуса. Другой мошеннический прием - анонсируют распродажу якобы по бросовым ценам в связи с закрытием магазина. Не обольщайтесь, проходите мимо.
    23 Ноября, 09:41
  • Местный 151
    Бесплатный сыр-только в мышеловке.
    23 Ноября, 09:49
  • Гостья
    Халява Дураков ждет!!!!!!))))))
    23 Ноября, 09:59
  • Sale
    Ну не знаю как вы , а я все покупаю со скидками , например нужна мне куртка зимня , по хожу по магазинам приценюсь , выберу, цену запомнил и жду когда скидка будет . Они каждый год в одно и тоже время (перед Новым годом и майские праздники ).Скидки и правдо не большие 15-25% но все же . А тупо покупать товар только из за того что на него скидка,,даже если в нем нет необходимости это маразм конечно.
    23 Ноября, 10:31
  • Гость из СССР
    Скидки дают только на то, что не продается совсем или плохо продается.
    23 Ноября, 10:45
  • Гость
    Детей одеваю на распродажах. в Детском мире летом покупаю осень, осенью на следующее лето и т.д. уже купила ребенку туфли в школу за 700руб, а они стоили 1500. И все хорошего качества, не как на базаре. В акуле скидка 30% иду. Там конечно не бесплатно, но уже сносная цена.
    23 Ноября, 10:58
  • Читатель 233
    У нас черная пятница (и остальные дни недели) с того момента, как путин отнял у нас пенсии. Скотина.
    23 Ноября, 11:05
  • Житель Саратова
    Читатель 233, У тебя мания, по любому поводу политику приписывать. Там семечки украли, что не приписал Путина? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    23 Ноября, 11:10
    , ответ для Читатель 233
  • Коммунист-аппаратчик
    В Америке 200 лет, как рыночная экономика, коммунизма никогда не было. У нас всего 20 лет с небольшим, как ушли от плановой экономики, однако при помощи и непосредственном участии коммунистов. Вот и результат - и коммунизма нет, и рыночной экономики то же.
    23 Ноября, 11:17
  • Ник
    На базарах тот же товар, что и в дорогих магазинах, только намного дешевле. Проверял.
    23 Ноября, 11:24
  • пенкин
    Коммунист-аппаратчик, ермаку спасибо,он сибирь с нефтью и газом присоединил.щас бы отсасывали
    23 Ноября, 11:28
  • Саратовец
    Российские барыги удавятся, но не снизят цену.
    23 Ноября, 11:46
  • RaшКа
    Давно все покупаю на Ламоде, куртка в адидасе 20990, там 14500 вот и переплачивайте за аренду и обслуживание
    23 Ноября, 11:50
  • Гость
    Коммунист-аппаратчик, А, какая же экономика? Некоторые наивные полагали, что народ кинется трудиться от зари до зари. Сельские жители ломанутся в фермеры. Но, желающих пахать не нашлось. Вот и зарастают поля в России.
    23 Ноября, 12:15
  • Интеллигент
    Жизнь как игра в карты, кто кого наипёт.
    23 Ноября, 12:34
  • Гость 345
    В январе этого года был в Сочи, зашел в гипермаркет "Моремол" (наподобие нашего триумф мола), были реальные скидки до 50 % в брендовых магазинах, в это же время в Саратове в магазинах этих же фирм всего 10-15% и выбора практически нет. Может быть я ошибаюсь, но логика у местных простая, зачем понижать цены, если и так все купят.
    23 Ноября, 12:57
  • Злой больной
    Гость 345, а это означает, что наш рынок ещё не насыщен товаром, нет конкуренции...
    23 Ноября, 13:07
    , ответ для Гость 345
  • Волжанка 679
    Sale, согласна. Непонятно, кто минусует ) В магазинах одежды типа: твое, инсити,, терранова, джиджей и многие др. - часто сначала цену на понравившийся товар запоминала, периодически наблюдала изменение цены, потом на БОЛЬШИХ скидках брала. На скидку 25% даже бы и смотреть не стала, там бывали от 50 до 70%. Но это надо мониторить цену от начальной.
    23 Ноября, 14:04
    , ответ для Sale
  • Волжанка 679
    Вот кто "не согласен" поставил - снова непонятно ) Это объективная реальность, я так не один год делала. Пример: платье в некоем известном магазине стоит 1999. Если понравилось, жду, пока станет 999 - покупаю. У них особенно эта фишка мне нравилась - что в итоге первая цифра цены отбрасывается ). Типа было 1000 с чем-то... в конечных скидках 1000 отбрасывается, остается это "с чем-то". Но это, как выше и писала, касается только магазинов одежды (я про известные сети).
    23 Ноября, 14:38
  • Sale
    Волжанка 679, согласен но 50% это как правило остался один , два размера
    23 Ноября, 16:09
    , ответ для Волжанка 679
  • Сосед 808
    В России , это очередной обман ..У торгашей есть хороший учитель и наставник по по вопросам ***алова своего народа и лицемерия!! Любая полезная, нужная, инициатива в России будет изгажена, развалена и извращена!!
    23 Ноября, 16:45
  • Торгаш
    Сам торгаш скажу так - любой торгаш у нас жулик, честных нет. Мелким иначе не выжить, а крупным - становится мало и аппетиты растут. Дело в государстве.
    23 Ноября, 17:48
  • Читатель
    А мне показалось ,что статья просто неприкрыто рекламирует Avito
    23 Ноября, 21:51
  • Реелтар
    Паходу хаты Саратове скоро будуть по сотке и то куй продашь
    24 Июля, 00:03
Картина дня

Еще новости - Экономика
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x