Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дачники опасаются схода оползня из-за строительства на берегу Волги

  • 14:20, 5 июня 2019
  • Комментариев[16]

Собственники участков в садоводческом товариществе "Пчелка-2" в Волжском районе Саратова опасаются схода оползня из-за строительных работ на берегу.

Обеспокоенные граждане говорят, что их дачи находятся рядом с сошедшим весенним оползнем. Они заявляют, что "трепетно относятся к своим земельным наделам" - занимаются обустройством береговой линии, роют траншеи для отвода воды со склона и высаживают укрепляющие берег деревья, однако "отдельные дачники пренебрегают общественными интересами и даже законами в интересах личных". Обратившиеся предполагают, что один из коттеджей является самостроем и возведен "в нарушение установленного порядка, всевозможных СНИПов и СанПинов, Водного Кодекса".

По их словам, строительство на территории СНТ двухэтажного дома с бассейном ведется с 2017 г.: "В этом году владелец в отсутствие разрешения на строительство зарегистрировал данные объекты в Едином государственном реестре недвижимости, попутно изменив форму своего земельного участка и прихватив землицы общего пользования. Строительство еще не завершено, а мы - соседи - уже испытываем первые сигналы приближающейся трагедии: трещины пошли по стенам комнат в домах, дорожное полотно дало усадку и появились глубокие трещины и провалы в асфальте".

Отмечается, что после писем, направленных дачниками в Волжскую прокуратуру, к главе администрации Волжского района, в мэрию, комитет по управлению имуществом города, управление по инженерной защите и профильные надзорные ведомства "до настоящего времени не получили ни одного адекватного реагирования на проблему: "Сплошной формализм, отписки и ответы как под копирку. А администрация нас вообще, как выяснилось, видеть не хочет: В одном из ответов сообщается, что сведения о наличии ниже по склону от застройщика садовых участков (т.е. наших участков) не подтвердились".

Дачники переживают, что у них может повториться ситуация с апрельским оползнем в СНТ "Утес-1", где из-за схода пострадали садовые участки и дома. Также они не знают, куда собственник коттеджа планирует сливать воду с реагентами из бассейна, "ведь в паре сотен метров, вниз по течению Волги, находится городской водозабор".

"Незаконное строительство ведется в прибрежной защитной полосе водоохраной зоны реки Волга (объект федерального значения), в зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения, и наконец, это самое основное - в оползневой зоне (действующий оползень "Пчелка", находящийся в активной фазе). Недооценка состояния склона, избыточное увлажнение (или в терминологии специалистов - "замачивание") грунта, усиленные гидравлические нагрузки, давление от вновь выстроенных объектов на береговую часть обязательно спровоцируют активизацию подвижки грунта и развязка непременно наступит. В результате существует реальная угроза окружающей среде, жизни и здоровью людей, и не только проживающих в этой опасной зоне, затрагиваются интересы неограниченного круга лиц. Мы в ужасе от надвигающейся катастрофы", - заявляют они.

Если Вы стали свидетелями чего-то интересного на улицах Саратова или других районах Саратовской области, присылайте свой фото и видеоматериал в редакцию СарБК. Ваши материалы будут проверены и выставлены в главную ленту сайта в рубрику "Глаз Народа".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 56982 (+142), выздоровело 51556 (+113), умерло 886

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 16
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Грамотное строительство может укрепить берег. Ведь даже в условиях болот люди строят. Важно найти грамотных проектировщиков. И не красть. А вот Пётр Великий за строительство, пахоту и вырубку леса вблизи рек приказывал плетьми бить. Но Питер построил..... Всё в мире относительно.
    5 Июня, 14:30
  • Патриот на велике
    Это кого надо дачка строится.
    5 Июня, 14:33
  • гость
    из грязи в князи и морда кирпичем.лес валить всей семьей
    5 Июня, 14:38
  • Регулировщик
    гость, Вам бы всё валить. А почему не сажать ? Свалят и китайцы, ещё и денег заплатят. Кому следует. А вот сажать нам нужно.
    5 Июня, 14:41
    , ответ для гость
  • Саратовец 318
    5 Июня, 15:08
  • Житель 177
    Обжаловать бездействие администрации в суд
    5 Июня, 15:08
  • Зампотех
    Придумали проблему ,развалить все оставшиеся элеваторы и весь бетон в Волгу,как это сделали с новым элеватором на Реалбазе хлебопродуктов,мало будет ещё цеха заводов разобрать и в воду,на атоллах даже танки кидали ,а у нас этого добра полсибири ,так что эффективные менагеры ваш выход ,парад Алле!
    5 Июня, 15:14
  • Отец Иларион
    Самый главный вопрос вообще дачи на обрыве. А тут принцип сами построили, а другим не дадим. Что у него один бассейн что ли. Или они гадят в пакеты и говняжки свои домой везут? Хотя такая статья от сарбк и так подробно это странно. А дорога там такая лет уже) а оползни постоянно, последний сильный был лет 8-9 назад.
    5 Июня, 15:26
  • Бабка с Вахты
    Они больше боятся схода граждан чем схода оползня.
    5 Июня, 15:42
  • Прохожий 208
    А сами жалобщики строили по проекту со всем набором документации?
    5 Июня, 15:50
  • Прохожий 704
    ну я только порадуюсь за этого дебилоида когда его хоромы с бассейном свалятся с обрыва. однин такой уже был. красивый лимонный такой коттеджик был. теперь груда обломков.
    5 Июня, 17:26
  • Волжанин 854
    Отец Иларион, Бассейн там только у него! Там рядом Волга и пляж :) Дорога там давно пытается обрушиться, и именно по этому с ней надо быть очень осторожными! Дома вокруг есть, но таких вот капитальных, на самом берегу никто не строит. Последний оползень начался лет 8-9 назад, а вот закончился только пару лет назад. А говняжки свои разбрасывают вокруг себя только конченые идиоты.
    5 Июня, 18:37
    , ответ для Отец Иларион
  • Тимон и Пумба
    А спалить что - нельзя?
    5 Июня, 22:18
  • Тимон и Пумба
    Или ссыте?
    5 Июня, 22:19
    , ответ для Тимон и Пумба
  • Тимон и Пумба
    Выибем и его
    5 Июня, 22:26
  • Саратовец 114
    Предполагаю, что жалуются соседи, «через забор», зависть и злость не знают границ, «жаба душит»!!! Вот и поливают всех. А так, провести экспертизу, все станет ясно. И от дачников отстать.
    9 Июня, 16:50
  • Саратовец 114
    Снт « Пчёлка» - Коттедж! Очень смешно звучит, точно война дачников какая-то))))!!!
    9 Июня, 16:57
Картина предыдущего дня

Еще новости - Недвижимость
Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента ...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x