Выбор редакции
Комментарии
Экономика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рассматриваются 3 варианта развития транспортной инфраструктуры Саратова

  • 18:15, 30 декабря 2019
  • Комментариев[29]

В Саратове подготовлен проект комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2030 года - для "обеспечения сбалансированного, безопасного, перспективного развития транспортной инфраструктуры в соответствии с перспективами его развития, потребностями населения, а также юрлиц и ИП". Предусмотрены минимальный, оптимальный и максимальный вариант реализации.

Разработчиком программы выступил "Строй Инвест Проект" (Москва). На ее реализацию планируется потратить 22,4 млрд руб. из муниципального бюджета, 7,4 млрд - из областного, 266,4 млн - из федерального, 282,5 млн - из внебюджетных источников.

В документе говорится, что в рамках Генплана муниципального образования предусмотрено строительство транспортных развязок: у пересечения железнодорожного моста на Орджоникидзе, вблизи Фабричной, на пересечении Политехнической, Клочкова, Б. Садовой,
на пересечении Весенней, 6-го Соколовогорского пр., Усть-Курдюмской, Симбирской, на 50 лет Октября-Техническая, Ново-Астраханское шоссе - Пензенская, Елшанская - Буровая, 50 лет Октября - 2-я Прокатная, пр. Строителей - Шехурдина, пр. 50 лет Октября в районе храма Петра и Павла, 50 лет Октября - Ипподромная, 50 лет Октября - Тракторная, Тракторная - Б. Садовая, Топольчанская - Антонова - Семенова, 1-й пр. Танкистов - Танкистов, Танкистов - Депутатская, у старого аэропорта, Усть-Курдюмская - Прудовая, в пос. Мирный, Политехническая - Ново-Астраханское шоссе, Ново-Астраханское шоссе, 52В, и в районе Ясельной, Фруктовый пр. в районе остановки "Алтыногорская", Ново-Астраханское шоссе - Маркина, в 1,5 км от съезда с кольцевой автомобильной дороги на Ново-Астраханское шоссе, в 200 м от съезда с кольцевой на Ново-Астраханское шоссе, у станции "Черниха", на Московской - Лермонтова - набережной.

Основным направлением развития улично-дорожной сети должно стать: строительство и реконструкция участков ул. Б. Садовой для обеспечения движения в обход центральной части города; строительство новой улично-дорожной сети на территории старого аэропорта и связанное развитие существующей сети. Будут строиться магистральные улицы и дороги, а также местная улично-дорожная сеть за счет средств застройщиков.

Намечены: реконструкция ул. Астраханской и Танкистов; развитие улично-дорожной сети в Ленинском районе (развитие улиц в жилой застройке между Одесской и Тракторной для создания магистральной связи районного значения, дублирующей пр. 50 лет Октября); реконструкция пересечения Тракторной, Б. Горной и 50 лет Октября со строительством многоуровневой развязки; строительство Южного обхода города с возведением мостового перехода через Волгу.

Планируется строительство ж/д-станции для обслуживания пассажиров в сообщении "город - аэропорт", реконструкция вокзала с развитием Привокзальной площади; завершение строительства Западного ж/д-обхода Саратовского узла с организацией движения городской электрички.

В планах городских властей, в частности: частичный запрет движения автотранспорта, организация трамвайно-пешеходной улицы на участке от Люкшина до Вавилова в Мирном переулке; обособление и реконструкция путей трамвая на нескольких улицах; строительство трамвайной линии вдоль Тархова, Вольского тракта с размещением кольца в районе ТЦ "Хэппи-молл"; реконструкция трамвайных остановочных пунктов с сооружением высоких посадочных платформ, навесов, освещения, подходов на транспортно-пересадочных узлах.

В среднесрочной перспективе предлагается соединение существующих велодорожек, и расширение существующей велосипедной инфраструктуры по центральным улицам, а также присоединение к ней жилых районов.

Уровень безопасности дорожного движения собираются повысить за счет: капремонта, ремонта и содержания дорог общего пользования местного значения;  техоснащения мест концентрации ДТП, пересечений и примыканий дорог; модернизации и реконструкции светофорных объектов; обустройства участков улично-дорожной сети пешеходными ограждениями, нерегулируемых переходов освещением, искусственными дорожными неровностями, светофорами Т.7, системами светового оповещения, дорожными знаками с внутренним освещением и светодиодной индикацией, Г- образными опорами, дорожной разметкой, цветных дорожных покрытий, световозвращателями и индикаторами, а также устройствами дополнительного освещения и другими элементами повышения безопасности дорожного движения; созданием автоматизированной подсистемы управления движением в части координированного управления транспортными потоками.

Целевые показатели программы: строительство улиц и дорог - 38,8 км, плотность улично-дорожной сети - 1,44 км/кв. км (+5%), количество построенных светофорных объектов - 18 шт. (+7%), протяженность улично-дорожной сети с обеспечением приоритетных условий движения маршрутным транспортом - 165,2 км (+54%), число погибших на 100 тыс. чел. - 2,17 (-72%), количество построенных внеуличных пешеходных переходов - 7 шт. (+88%), протяженность велосипедных полос - 76 км (+1925%), протяженность автодорог и улиц, работающих в режиме перегрузки в "час пик" - 38,3 км (-22%), сокращение среднего времени поездки на личном автомобиле - на 8%, сокращение среднего времени поездки на пассажирском транспорте - на 8,4%, строительство новых искусственных сооружений - 14 ед.

В итоге в Саратовской агломерации число мест концентрации ДТП должно сократиться более, чем на 90% к уровню 2017 г.; количество дорожных аварий - не менее, чем на 30%, смертности в них - на 70%, травмированных - на 30%.

Сообщается, что к 2030 г. уровень автомобилизации в городе может превысить 298 легковых автомобилей на 1 тыс. жителей (сейчас 258).

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 208

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 29
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Волжанин
    Но жить в эту пору не ........ ......
    30 Декабря, 19:11
  • читатель
    Да уж, изложено так, что практически ничего не понятно. Ясно, пожалуй, одно: "проект" сам по себе, деньги - сами по себе...
    30 Декабря, 19:29
  • читатель
    И особенно не может не радовать, что предусмотрели "присоединение к существующей велосипедной инфраструктуре ... жилых районов"!
    30 Декабря, 19:38
  • Фиджи
    А КБ Стрелку тоже надо позвать, а то кружки на асфальте стерлись и картонные вазоны развалились около вокзала. А так все прекрасно начиналось!
    30 Декабря, 19:44
  • житель Саратова 667
    30 Декабря, 19:45
  • житель Саратова 331
    Интересно, как могла бы выглядеть схема во времена гужевых повозок, когда только футуристы могли предвидеть появление трамвая и авто? Ведь через 10 лет могут измениться не только гаджеты...
    30 Декабря, 19:45
  • Гость
    Завод в Горном тоже будет в транспортной инфраструктуре?
    30 Декабря, 20:17
  • Регулировщик
    И так, метро, дирижабли или каналы..... Вот три варианта. Рассматривать можно долго, а жизнь коротка.....
    30 Декабря, 20:48
  • Местный
    Забыли упомянуть транспорт без водителя! И сколько таких беспилотников будут перемещаться по дорогам? А где АЭРО-такси? Речные перевозки? Много недоработок,господа,вам ещё учиться,учиться,и ЕЩЕ Раз-УЧИТЬСЯ!!!
    30 Декабря, 20:52
  • Гость
    "обеспечения сбалансированного, безопасного, перспективного развития транспортной инфраструктуры в соответствии с перспективами его развития, потребностями населения"..... Это что за словоблудие! За какие деньги и кем сочинен сей прожект?
    30 Декабря, 21:33
  • Гость
    Планы наполеоновские, а свод - печника Ермилы! (русская пословица)
    30 Декабря, 21:38
  • Мрачный прохожий
    Всё кончится составлением очередного проекта развития, которых уже и без того десятки. В чем смысл, если денег депрессивному, вымирающему региону всё равно не дадут в нужном количестве? Это как в квартире, тратить деньги на дизайнеров, не имея средств на сам ремонт.
    30 Декабря, 22:04
  • Боинг 558
    Хааахаха!!! Трамвай по Тархова и Вольскому тракту.... Это что-то новенькое! Откуда-же ветка пойдет, с Топольчанской, что ли? Т.е. два 11-х будут, до 6-го и до Хеппика? Фантастика!!! ;)))
    31 Декабря, 09:00
  • Саратовец 675
    Хороший проект, деньги освоены. Приступаем к следующему проекту, господа.
    31 Декабря, 09:54
  • Прохожий 773
    Таааак! А где канатная дорога через волгу и до нового аэропорта?!
    31 Декабря, 10:03
  • не верим обману
    Мрачный прохожий, Так это же словоблуды из органов власти и конъюнктурщики при них в городе мечтателей маниловых, да обманщиков, всегда оперирующие заманушным словом РАЗВИТИЕ, обзывая тем же структуры правительства, либо проекты некие, концепции какие обманывают всех, потому как иначе не могут работать, хозяйствовать. Обманывать в большом и малом граждан - это их удел. Время такое - "большого развода" граждан в стране Великой Победы. Это вброс заманухи, иллюзий от политических наркоманов - подельников. Или самовнушение для распила бюджета.
    31 Декабря, 10:17
  • инновация
    Боинг 558, говорят мол вероятно применение малой авиации в форме аэротакси (типа малых вертолетов на 10-20 чел. без багажа) по маршруту, например "мкр.Солнечный - стадион Волга"
    31 Декабря, 10:29
    , ответ для Боинг 558
  • Местный 450
    И опять москвичи нам проекты сочиняют! То есть снова проект без привязки к местности... Приснопамятная Стрелка мало тут начудила... Неужели своих проектировщиков совсем не осталось? Чем целый Гражданпроект занимается, интересно? Просто занимает здание на набережной?
    31 Декабря, 10:34
  • разум
    читатель, угу... а выборы мэром иль даже губером Собянина, - само по себе
    31 Декабря, 10:42
    , ответ для читатель
  • разум
    Местный 450, ... Хм, уж начни тогда с правительства, его зданий, что там делают и чем обходится в их заведении
    31 Декабря, 10:46
    , ответ для Местный 450
  • гость
    Программа - огонь! за 10 лет установить 18 светофоров, и 38 км дорог построить!!! Не надорвались бы.....
    31 Декабря, 11:41
  • Гость 723
    восстанавливать нужно одновременно: советскую власть и промышленные предприятия. Тогда и дороги "разгрузятся".... Люди будут работать, а не мотаться по городу в поисках клиентов такси...
    31 Декабря, 12:55
  • Гость без номера
    Три варианта: плохой, очень плохой и ужасный.
    31 Декабря, 15:41
  • Гость
    Сказки дядюшки ау, это ж было 2020 запланированно
    31 Декабря, 17:29
  • Горожанин 835
    житель Саратова 331, Да, представляю, выделили деньги, построили все развязки, а вместо автомобилей все уже передвигаются на карманных расщепителях ионных завихрений. И во время расщепления задевают о новый мост на Стрелке. И срач в комментариях не прекращается...
    31 Декабря, 17:48
  • Ким
    Крупные города идут по направлению создания скоростных магистралей. Так в Питере построена ЗСД. Платишь и летишь по центру города со скоростью 120 км на высоте 5 этажа. Сейчас строят обход с другой стороны - ВСД. Выручка от оплаты превысила все фантастические прогнозы. Люди платят, чтобы не тащиться в пробках в аэропорт или еще куда. Судя по стратегии Саратова тут опять отдельные куски и нет единой магистрали.
    31 Декабря, 18:00
  • Житель 151
    Прохожий 773, Там тарзанка будет
    31 Декабря, 18:50
    , ответ для Прохожий 773
  • Сосед 225
    о чем речь, план на распил-пустота.
    31 Декабря, 19:09
  • Догнать не перегнать
    Даешь развязку на Стрелке в 2200 году!
    31 Декабря, 19:35
  • Саратовец 506
    Проект не учитывает вестей из Москвы. Уже не будет моста вдоль Волги через Казачий остров. Будет Южный обход. А если запретят ездить по бетонному мосту из-за его ветхости, то и многие нарисованные развязки ни к чему. Транспортные потоки изменятся. Похоже все проекты опять от КБ "Стрелка"
    1 Января, 14:46
Картина дня

Еще новости - Экономика
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 декабря 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x