Инициативу о запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним не стали выносить на заседание Саратовской облдумы. Такое решение приняли сегодня на комитете по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.
Один из авторов законопроекта Александр Анидалов напомнил, что в последнее время "появилось большое количество инфоповодов к тому, чтобы обсудить проблему". По его словам, дети употребляют их на дискотеках, при подготовке к ЕГЭ, контрольным, "пьют и норму явно превышают". Кроме того, в составе используется экстракт ряда трав, влияние которых на организм до конца не изучено. Пьют их "чуть ли не с младших классов" и нет гарантии, что ребенок может самостоятельно оценить последствия употребления таких напитков.
Депутат Николай Бондаренко добавил, что сами производители указывают на маркировке рекомендацию не употреблять до 18-ти лет. Он также ответил на озвученные ранее опасения: "Сюда не попадает "Кока-Кола" и другая газировка".
Представитель облминздрава Асят Выкова сказала, что "энергетики безусловно вредны для детей", они влияют на обменные процессы и сердечно-сосудистую систему, психоэмоциональное состояние.
Депутат Иван Дзюбан предположил, что некоторые предприниматели могут попытаться обойти запрет, немного изменив название напитка.
Первый зампред облдумы, президент ТПП Алексей Антонов озвучил заключение палаты: "В целом мы разделяем обеспокоенность фракции, но предлагаемая инициатива должна конкретизировать понятие "тонизирующий напиток". Неясная терминология может сделать его неэффективным и повлечь ошибки при применении. Приняв этот законопроект, как мы будет определять и разделять?".
Он добавил, что безалкогольные тонизирующие напитки и энергетики - это "разные вещи", а принятие проекта может ограничить покупателей и предпринимателей в правах.
Бондаренко сказал, что в определении тонизирующих напитков четко прописывается содержание кофеина. Он предположил, что озвученные претензии - "формальный повод завернуть хорошую инициативу".
Старший помощник облпрокурора Иван Гусев подтвердил, что в некоторых регионах такие запреты приняты, Верховный суд решил, что они не противоречат ГОСТу, но под запрет попадет именно то, что указано в ГОСТе. Он предположил, что в том числе это будет газировка. В таком случае, например, рестораны быстрого питания не смогут реализовывать ее детям. По его словам, запрет на продажу энергетиков есть, но он ограниченного круга действия и распространяется только на определенные места - образовательные учреждения и др.
Бондаренко сказал, что содержание и концентрация тонизирующих веществ в "газировке" и энергетиках различаются "в сотни раз".
"Производители и продукты разные. Они будут направляться на исследование", - напомнил Гусев.
Представитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Никонова подтвердила, что в "газировке" концентрация ниже, но "конкретизировать бы хотелось, что попадает в этот проект".
Бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, сказал, что такая формулировка грозит ущербом предпринимателям, необоснованными проверками и штрафами.
За то, чтобы вынести проект на заседание облдумы, проголосовали пятеро депутатов, против - четверо. После этого выяснилось, что из 11 участников комитета засчитали голоса только 10. После повторного голосования пять выступили за, пять - против, один воздержался. В итоге проект оставили в комитете.
После этого был поддержан проект ограничения продажи бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 1 не согласен 0Запрет всякой "дури"противоречит развитию демократических институтов и инвестиционной привлевательности12 Февраля, 15:40Ответить
-
согласен 6 не согласен 0столько болтовни,а результата ноль,зато день прошел!эх,не ту страну назвали гондурасом12 Февраля, 15:42Ответить
-
согласен 0 не согласен 0"попытаться обойти запрет, немного изменив название напитка" - это как производитель с мировым именем специально для Саратова будет выпускать специальную версию своего напитка? Много чести.12 Февраля, 15:59Ответить
-
согласен 4 не согласен 0"в "газировке" и энергетиках различаются "в сотни раз"." - получается хотим принять закон, но даже сами не знаем о чем он и зачем?12 Февраля, 16:01Ответить
-
согласен 0 не согласен 012 Февраля, 16:22Ответить
-
согласен 3 не согласен 2Пусть сначала сами перестанут употреблять ту дурь, от которой их законодательные акты ничего общего со здравым смыслом не имеют...12 Февраля, 16:22Ответить
-
согласен 0 не согласен 0В погоне за прибылью что хорошее и качественное могут продать эти предприниматели ....12 Февраля, 16:52Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Дети, слушайтесь маму, говорит - бяка, значит, бяка, выплюнь...12 Февраля, 17:13Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Про напитки не договорились, а на завод в Горном ДОБРО дали! Молодцы!12 Февраля, 17:38Ответить
-
согласен 0 не согласен 0А почему "кока кола" не попадает? Её точный состав известен 3 сотрудникам фирмы. Ну как изучили? Изучайте! кто ж вам мешает?17 Февраля, 11:19Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Гость, производитель с мировым именем специально для Саратова будет выпускать___ну пепси же выпускает квас специально для России и крупную долю молочного рынка тоже захватила. Видать вашего мнения не спросила?17 Февраля, 11:22, ответ для ГостьОтветить





-
Вчера, 09:56Экономика
-
18 Янв, 15:35Экономика
-
16 Янв, 14:10Экономика
-
15 Янв, 10:53Экономика
-
14 Янв, 13:49Экономика
-
12 Янв, 16:56Экономика
-
12 Янв, 13:42Экономика
-
12 Янв, 12:08Экономика
-
11 Янв, 17:23Экономика
-
5 Янв, 17:51Экономика
