Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облсуд не стал отстранять Мазину от должности министра здравоохранения

  • 11:21, 17 марта 2020
  • Комментариев[13]

Саратовский областной суд сегодня рассмотрел апелляционное представление прокуратуры на отказ Волжского районного суда в отстранении министра здравоохранения области Натальи Мазиной от должности на время расследования.

Напомним, глава ведомства подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении закупки медоборудования.

Прокуратуру представляли Юрий Чайковский и Николай Абрамов, защиту - адвокаты Андрей Морозов и Максим Жигин.

Надзорные органы, мотивируя свое ходатайство, отмечают, что, оставаясь в должности, Мазина имеет доступ к служебным документам, может принимать кадровые решения и оказывать давление на подчиненных. Защита утверждает, что, находясь а отпуске, она указанных возможностей лишена.

Морозов назвал не соответствующими действительности заявления, что его доверитель якобы оказывала давление на подчиненных: Полынину (замминистра, которая уволилась), Орлову и Дмитриева. Адвокат отметил, что увольнение замминистра было добровольным, Орлова "до сих пор работает и поощрялась". Еще один сотрудник, Дмитриев, с которым была очная ставка, в качестве давления смог назвать только тот факт, что совещание проводилось после 18 часов, хотя у него (это главврач поликлиники) "ненормированный рабочий день". Кроме того, к нему были санкции, связанные с нарушением трудового законодательства, но они выявлены ГИТ.

Андрей Морозов добавил, что за 2 мес. расследования дела никаких выемок документов в министерстве не производилось. "Это значит, что следствие уже всё изьяло", - отметил защитник.

Максим Жигин, комментируя свидетельства Дмитриева, подтвердил, что Дмитриев не принимал оборудование, и "это обсуждалось". "Полынина не работает, и Мазина на нее уже не может повлиять. А допрос Орловой однобокий", - отметил Жигин.

Что касается спорных датчиков в медоборудовании, то, по словам защитника, следствие "столкнуло двух товароведов: "один говорит, что оно соответствует, другой - что не соответствует. Никто их не открывал и не рассматривал. Я открыл посмотрел. У одного корпус немного изогнутый, и разная пропускная способность кристаллов", - подытожил Жигин.

Наталья Мазина, выступая, отметила, что "никогда не вступала ни в какие сговоры", что ее имущество задекларировано. Свидетель Дмитриев сейчас категорически отказывается от того, что говорил изначально.

"Я с ним не встречалась, ни о чем не просила, давление не оказывала. На сегодняшний день мы не располагаем никакими подлинниками документов, ничего не может быть изъято дополнительно. С Орловой, которая работает консультантом, я общаюсь не чаще, чем 2 раза в год", - отметила министр. 

Защита попросила приобщить к материалам дела протокол допроса Дмитриева. Прокуратура возразила, поскольку к "сегодняшнему вопросу это не относится". Юрий Чайковский отметил, что Мазина не совсем верно отразила отказ Дмитриева от показаний. Он посчитал давлением то, что от него требовали подписать акт приемки аппаратов, зачитал Чайковский. 

В прениях он повторил ряд предыдущих обстоятельств и заявил о необходимости отстранить министра от должности. Чайковский добавил, что Мазина может воздействовать на большее количество свидетелей, а не только тех трех, о которых говорилось в заседании, а также, что до конца отпуска Мазиной остается всего 2 недели.

Николай Абрамов поддержал коллегу, отметив, что "в должности у министра есть рычаги воздействия на подчиненных".

Андрей Морозов отреагировал: по его словам, Дмитриев продолжает работать, а кроме трех фамилий следствие других не указывает, поэтому непонятно, на кого будет воздействовать Мазина.

Жигин добавил, что при приемке оборудования действительно возникали вопросы, но их уладили в ходе общения с производителем. У Дмитриева выясняли, почему 18 аппаратов принято, а 2 нет. "При нем было сказано: давайте завтра посмотрим и обсудим - принимать или не принимать. Это и было совещание", - сказал адвокат. 

Чайковский назвал "вольным пересказом" слова защиты. "Даже находясь в отпуске, Мазина имеет доступ к документации и работает с ней", - заявил прокурор.

"Это был первый день отпуска. Может, она вчера эти документы получила, еще не будучи в отпуске...", - отреагировал Морозов.

В последнем слове Наталья Мазина выразила надежду на "законное решение".

В итоге апелляционная инстанция решила постановление райсуда от 30 января о временном отстранении Мазиной оставить без изменения. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40199 (+248), выздоровело 34570 (+239), умерло 485

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • всевидящий
    я знаю что её хотят сделать крайней,но надеемся суд грамотно разберётся Наталья в это верит и никуда не уезжает,работает как прежде,такие ЕР не нужны,принципиально честные,но мы за неё,пусть ещё денег выбивает сколько сможет. Все зациклились на этих аппаратах (такой не такой),да если бы не она ВООБЩЕ никаких бы не было
    17 Марта, 11:32
  • всевидящий
    пусть лучше расскажут на что 60 миллионов пойдут которые на поправки в конституции в Моськву отправляют и сколько можно было бы для зравохранения в Саратове на эти деньги закупить!!!!!!!!!!
    17 Марта, 11:35
  • Горожанин 351
    надо предыдущего министра искать, он больше знает
    17 Марта, 11:38
  • П Е Т Р У Ч И О
    Очень слабый министр , очень .....
    17 Марта, 11:43
  • Гость 896
    17 Марта, 12:10
  • Гость 555
    Никокого правосудия в России нет!
    17 Марта, 12:10
  • Горожанин
    Пусть работает ваша Мазина, навалили всего дерьма на неё. Минздрав, распорядмтесь, чтоб в поликлинках ручки дверей обрабатывали или всем по хрену.
    17 Марта, 12:59
  • П Е Т Р У Ч И О
    Горожанин, А ты чего еще не понял , что тут всем по-хрену ?
    17 Марта, 13:01
    , ответ для Горожанин
  • Горожанин 167
    Островский отамазал Мазину. Рука руку обнуляет
    17 Марта, 13:04
  • 13.
    А я рад,что Мазина остаётся на своей должности.Она сама врач, не то что некоторые вышестоящие чиновники с сельхоз образованием. Все должен решить суд и будем надеялся,что у неё все будет хорошо.
    17 Марта, 14:34
  • П Е Т Р У Ч И О
    Большую ошибку делают , оставили эту никчемную женщину , сама , с таких мест ряд ли уйдет . Видит прекрасно что все в упадке , но сама вряд ли уйдет ....
    17 Марта, 14:35
  • Гость
    За развал саратовского здравоохранения под предлогом "оптимизации" Мазина должна получить конфискацию и срок. То, что она исполнитель, ее не оправдывает. Была бы честной, оставалась бы врачом.
    17 Марта, 14:45
  • Читатель 472
    Если я кого-то убью, то на свидетелей я тоже не смогу оказывать давления если возьму отгул на работе?
    17 Марта, 16:03
  • Горожанин
    П Е Т Р У Ч И О , давно понятно
    17 Марта, 18:26
    , ответ для П Е Т Р У Ч И О
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x