Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В минздраве рассказали о родах заболевшей коронавирусом женщины

  • 18:05, 19 мая 2020
  • Комментариев[1]

В Саратовской области вопрос о введении дополнительных ограничений для граждан в связи с распространением коронавируса будет зависеть от соблюдения действующих. Об этом, отвечая на вопросы на брифинге в минздраве региона, рассказала замглавы управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева.

По ее словам, специалисты будут отталкиваться от уровня заболеваемости, распространенности инфекции и того, как население будет соблюдать меры по недопущению распространения COVID-19, а именно масочный режим и самоизоляцию.

Первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов отметил, что не все жители понимают разницу между прогулками и перемещением "по нуждам".

Скончались от коронавируса 12 человек, в том числе младенец. При этом чиновник отказался называть количество погибших от "иных патологий" (на 18 мая таких было 28). "Давайте будем вести статистику по смертям, наступившим от коронавируса, иначе мы сойдем до абсурдной путаницы", - предложил чиновник.

"К сожалению, ситуация с самим ребенком была изначально достаточно сложная. Он не был здоровым ребенком в том понимании, которое вкладывается в это понятие, и, конечно, присоединившаяся инфекция повлекла за собой вот такой случай. Все было достаточно стремительно. Принимали участие в оказании медицинской помощи специалисты областного уровня, там находилась бригада санитарной помощи, но, несмотря на все предпринятые меры, спасти ребенка не удалось", - сказал он.

По его словам, в обязательном порядке "будет строжайший и жесточайший разбор" данного факта, как и подобает во всех подобных случаях. Ситуацию изучат как минздрав, так и компетентными органы - в части правильности организации и качества оказания медпомощи.

Чиновник прокомментировал также жалобы на нехватку средств защиты, о которых сегодня на совещании упомянул губернатор Валерий Радаев. Шувалов отметил, что число пациентов в области увеличивается, география растет, плато пока не достигнуто. В связи с эти "мы продолжаем насыщать наши учреждения здравоохранения средствами защиты - костюмами, масками": "Средства индивидуальной защиты есть, но мы должны быть готовы к дальнейшему периоду".

Обратиться к врачам в случае отсутствия экстренных показаний можно через регистратуру медучреждения (не перепрофилированного), к которому гражданин прикреплен, работу по приему пациентов с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в медучреждениях должны были организовать. Также врач может посетить пациента на дому.

"Если вдруг какого-то понимания нет", - обратиться можно к завотделения, главврачу: "Прямая задача - полностью организовать помощь не только пациентам с ОРВИ, но всем абсолютно пациентам, чтобы не было такого, что мы как будто занимаемся только "ковидом", это неправильно, быть такого не может".

Шувалов рассказал также о том, что не так давно в 10-й горбольнице прошли "совершенно нормальные" роды у беременной женщины, заболевшей коронавирусом.

"Ситуация выглядит так, что и у нее есть подтвержденная коронавирусная инфекция, и у ребенка, но и мама, и ребенок чувствуют себя абсолютно нормально, но находятся, естественно, на стационарном лечении с учетом того, что ребенок очень маленький, а мама после такой достаточно ответственной процедуры. Надо отдать должное нашим медикам, которые сработали так, как положено. Будем надеяться, что и в дальнейшем у мамы и ребенка все будет хорошо", - отметил он.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 6333
    В перинатальный привезли мадам из зоны карантина и ничего, контактёров нет. Снова привезли роженицу которая ехала на такси с больным и опять ничего! Так и лежит в боксе. Даже результатов анализов персоналу не дают, как и не делают анализы самому персоналу. Ермолаева по моему совсем в неадеквате.
    20 Мая, 08:09
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x