Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прокуратура посоветовала депутатам переписать закон об авторском надзоре

  • 13:47, 2 июня 2020
  • Комментариев[5]

В Саратовской областной думе обсудили возможность проведения авторского надзора при строительстве объектов, в том числе по нацпроектам, за счет средств бюджета. Такую инициативу рассмотрели на заседании рабочей группы профильного комитета.

Внести изменения предлагается в закон "О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области".

Законопроектом предлагается ввести авторский надзор за строительством, реконструкцией, капремонтом зданий и сооружений, которые будут вестись за счет областного и муниципального бюджетов. Проводить его планируется в отношении объектов, за которыми авторский надзор не предусмотрен федеральным законодательством.

Депутат Леонид Писной отметил, что любой типовой проект устаревает, требует переработки и корректировки, привязки к местности: "Не может нормальный заказчик работать без сопровождения авторского надзора. Это аксиома. Сейчас надо расшиваться". Так, проекты повторного применения используются при реализации нацпроектов, которые требуют авторского надзора при их применении.

Он привел ответ от Минстроя РФ, в котором указывается на добровольность авторского надзора. "Дополнительных средств не требуется, надо только полномочия дать", - ответил депутат.

"Мы уперлись в то, что прокуроры считают, что обязанность авторского надзора четко записана в отношении некоторых объектов. Но мы не спорим, мы говорим не об обязанности, а о праве. И я не уверен, что УКС будет это право реализовывать везде", - сказал Писной.

Он объяснил, что обязателен авторский надзор по трем группам: объекты культурного наследия, опасные производственные и гидротехнические объекты: "Все остальные виды объектов они говорят: "Не положено". И у нас нет полномочий. Минстрой говорит: добровольность изложена - раз, в состав сводного расчета можно включать - два".

Было сказано, что авторский надзор должен быть за всеми проектами, не только за типовыми.

Депутаты поинтересовались позицией облпрокуратуры. Представитель надзорного ведомства Алексей Шкромада ответил, что нужно дополнительное время на оценку проекта. По его словам, коллеги "пока не видят оснований для полномочий правительства для осуществления авторского надзора".

"Вероятность отрицательного заключения велика?", - уточнил депутат Александр Анидалов.

"Возможно", - ответил прокурор.

"Когда мы говорим о полномочиях правительства, это не полномочия в осуществлении, они все урегулированы федеральным уровнем. Речь идет только о порядке привлечения тех физических или юридических лиц, которые будут осуществлять, может быть, мы написали некорректно. О других полномочиях речь идет", - ответил Писной.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов сказал, что строитель без авторского надзора может получить проблемы в качестве исполнения, авторский надзор - это "некая гарантия".

"Если речь идет о том, чтобы привлекать для осуществления авторского надзора - это одно, а прописывать правительством порядок осуществления авторского надзора - это федеральное регулирование. Пока написано так, как мы видим, это больше ко второму относится. Может быть, формулировки надо поменять", - отметил Шкромада.

Писной предложил на основании письма Минстроя уточнить, в отношении каких объектов идет речь, "выкинуть капремонт, протранслировать слово "право": "Что касается правительства, нам единственное что нужно, - четкий порядок, чтобы избежать коррупциогенного фактора".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25432 (+239), выздоровело 20626 (+611), умерло 205

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Агроном-заочник
    Президент толкует об отмене "СНИПов-хрипов", а саратовские колхозники придумывают как бы еще придушить бизнес.
    2 Июня, 13:55
  • Писному
    Сначала всё советское... да все системы загнобили, демократичные либерасты совместно с партией ЕР, теперь опомнились. Госстройнадзор прежде был фурычит ли? Нет! И правильно прокурор сказал, мол пеняйте на себя.
    2 Июня, 14:04
  • странник
    Агроном-заочник, хм, наелись пальмы, кобасы без мяса, чтоб путину вторить, да бизнес не любит путы, да придется смирится с кнутом и надзором, чтоб не рушилось в безответственности заказчиков, подрядчиков. Все перекладывается на дядю. Такова ныне система безответственности в деле.
    2 Июня, 14:12
    , ответ для Агроном-заочник
  • странник
    Агроном-заочник, он ставил в пример минобороны, да забыл что там без устава низззя. У самого МО РФ помните трагедию в Омске, там казарма рухнула безСНиПово отреконструирована, да без проекта. Много военнослуживых погибло. Более всего опасна некомпетентность и "рационализация" в деле. Вон дооптимизировались с медициной. Результат известен бардак в стране, офшоры за границей.
    2 Июня, 14:21
    , ответ для Агроном-заочник
  • Сосед 544
    Переписать федеральный закон о праве, превратив право в обязанность, иначе говоря... Как-то бодливая корова вспомнилась, комолая за бодливость...
    2 Июня, 18:05
Картина дня

Еще новости - Недвижимость
Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x