Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты разошлись во мнениях о решении проблемы бродячих собак

  • 17:38, 19 января 2021
  • Комментариев[51]

Сегодня в Саратовской областной думе на заседании комитета по аграрным вопросам рассмотрели поправки в закон, касающийся работы по обращению с животными без владельцев.

Глава управления ветеринарии правительства области Алексей Молчанов объяснил, что закон приводится в соответствие с требованиями федерального законодательства. По нему владельцы приютов и уполномоченные ими лица должны в том числе маркировать неснимаемыми и несмываемыми метками поступивших к ним животных. Поэтому предлагается уточнить показатель норматива затрат в формуле расчета размера субвенции, которая предоставляется местным бюджетам на исполнение этих полномочий.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко уточнил траты на "чипирование" и количество безнадзорных животных. "52 рубля на одну голову. На 2021 год запланировано к отлову 1 340 голов", - ответил Молчанов, а затем начал объяснять порядок организации работы.

"Я не пытаюсь вас как-то укорить, я пытаюсь лишь понять: мы еще практически целый год, а то и больше, будем ждать, когда собаки, которые нападают на людей, уйдут с улиц. По крайней мере, будут стерилизованы и чипированы. С точки зрения решения проблемы это даже не один год. Это только мы их чипируем, а уменьшение собак на улицах - это три, пять и более лет", - сказал Денисенко.

Продолжая, он сказал, что почти во всех районах области эта проблема стоит остро, значит, нужны значительные средства, "бить в колокола и требовать их выделения надо было еще вчера": "Нет ничего ценнее человеческой жизни, а уж тем более жизни ребенка. Здесь нельзя поскупиться деньгами. Вопрос нужно решать принципиально, кардинально и более динамично".

Молчанов рассказал, что по итогам 2020 года освоение субвенций муниципалитетами составило 68%. Как только будет 100%, у области будут просить дополнительное финансирование.

"Что даст нашему обществу то, что мы их пометим? Если ребенок боится стаи собак, меченых он будет бояться меньше?", - спросил представитель КПРФ Александр Нараевский.

Молчанов ответил, что это долгосрочная программа, нужно соблюдать федеральные требования. По его словам, собаки станут меньше размножаться, так как предусмотрены отлов, вакцинация, стерилизация, послеоперационный уход, после чего уже допускается выпуск обратно неагрессивных собак. На одно животное с меткой тратится около 5,6 тыс. руб.

"К какому году не будет роста (численности собак - Ред.)?", - уточнил Нараевский.

"Программа рассчитана на 3-5 лет", - ответил чиновник.

Нараевский спросил, есть ли "другие методы воздействия", если нет возможности сразу отловить и простерилизовать всех собак: "Мы просто не успеваем за их воспроизводством. Какие-нибудь другие меры рассматривались? Просто я полагаю, что в данной ситуации мы эту войну с собаками проиграем. Читаю: там люди уже не выдержали, пошли и отравили или постреляли. Может быть, это негуманно, но люди уже начинают сами себя защищать, потому что государство этого сделать не может".

Первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР") отметил, что решение проблемы с беспризорными животными - "щепетильный вопрос".

Денисенко обратил внимание, что собаки едят из мусорок, кроме того, их подкармливают и жители: "Не будет кормовой базы - уйдет эта стая, пойдет искать другое место обитания".

"Мера, которую мы планируем, не приведет ни к чему хорошему. Мы эту борьбу проиграем, потому что невозможно победить природу. Если мы не будем усыплять, как бы это ни больно было сказано, мы ничего не добьемся. Они плодятся быстрее, они могут прятаться. Если мы их не начнем уничтожать, мы получим эту проблему с каждым годом все больше и больше. Надо принимать уже не такие законы, а попытаться сказать честно: да, жалко, но это бродячие собаки, им негде жить, у них нет корма, они страдают, по-моему, еще больше", - продолжил Нараевский.

Он посчитал, что законопроект - "это просто выброшенные деньги".

"Мы не на войне. Мы не воюем с собаками. У нас есть благодаря федеральному закону гуманный способ работы и решения этой проблемы. Он вполне реальный и всем мировым сообществом признан. Это достаточно для того, чтобы уменьшить популяцию бродячих собак", - высказался Антонов.

Зампред облдумы Ольга Болякина ("ЕР") согласилась, что по сообщениям о нападениях собак на людей "страшные цифры". В каждом районе должны быть места содержания бездомных животных, чтобы все было "цивилизованно и безопасно".

В итоге законопроект был одобрен.

Именно изменением законодательства администрация Саратова обосновала отмену конкурса на отлов животных в этом году.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 49895 (+190), выздоровело 45040 (+163), умерло 649

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 51
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    Сколько можно "толочь воду в ступе"???
    19 Января, 17:43
  • Регулировщик
    Мнение должны высказать жители. Своими действиями. А у тех, кто на этом отмывает бабло, мнение может быть только одно. Ясно, какое.
    19 Января, 17:47
  • Гость
    Да узнайте в Энгельсе как решается. Почему там собаки стерилизованы, а стерильные собаки спокойны, и ни на кого не бросаются. Как маленький Энгельс решает проблему с которой не может справится областной центр?
    19 Января, 17:49
  • 13.
    В советское время собак просто отстреливали и делали это не на виду у людей.
    19 Января, 18:02
  • житель Саратова 415
    19 Января, 18:06
  • Man
    Как они определят неагрессивных собак ? Бродячих собак быть не должно, это одомашненное-домашнее животное.
    19 Января, 18:06
  • Прохожий 664
    Видимо Антонов не в курсе, что российский закон не соответствует практике, принятой в цивилизованных странах? В развитых странах после отлова и передержки в течении 10-14 дней блоховозов усыпляют. Но у нас "особый путь". Когда уже уйдут из власти эти мамонты, ископаемые мастодонты, отставшие от развитых стран на десятки лет? Когда они вымрут?
    19 Января, 18:06
  • Житель 458
    уберите уже эту падаль, умоляю...прыгаю из авто сразу в подъезд...страшно ужас(
    19 Января, 18:11
  • житель Саратова 185
    Регулировщик, тебя собаки на майдане пялят?
    19 Января, 18:23
    , ответ для Регулировщик
  • Житель 804
    Жизни тысячи собак не стоят здоровья одного покусанного ребенка! Уничтожать!
    19 Января, 18:32
  • Гость
    13., в советское время "собачники" была самая презренная профессия. Туда шли самые отбросы, уголовники, всякая шваль. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    19 Января, 18:37
    , ответ для 13.
  • Гость
    Житель 804, а тысячи автовладельцев стоят одного искалеченного ребенка?
    19 Января, 18:38
    , ответ для Житель 804
  • дворник
    Житель 458, Хватит плакать возьми пом и грохни блоховоза!
    19 Января, 18:40
    , ответ для Житель 458
  • Местный 230
    Прохожий 664, у вас создаётся впечатление, что он или дебил, или враг народа?
    19 Января, 18:46
    , ответ для Прохожий 664
  • Сосед 852
    Прохожий 664, а конкретно страну назвать можете??? или тольеко тупой балобол??? В швеции запретили разводить породистых собак - так сразу всех из приютов разобрали. И откуда же появляются бродячие собаки в городах - а не выкинули ли их из дома - очень хорошие люди??? - может этих людей усыплять???
    19 Января, 18:53
    , ответ для Прохожий 664
  • Регулировщик
    Сосед 852, Обстоятельства могут меняться. Вот у моей дочери была собачка. Вышла замуж, родился ребёнок. У него на шерсть аллергия. Отдали в деревню, где её во дворе на цепь посадили..... Наверное, собачке тяжко было. Хуже смерти.....
    19 Января, 18:58
    , ответ для Сосед 852
  • Сосед 141
    правильно сказал чиновник -есть закон и его надо исполнять. и осваивать деньги не не 68 процентов, когда в городе полно потенциальных клиентов -бродячих собак, а н все 100 -чтобы в следующем году финансирование увеличить. решать проблему цивилизованно. собаки ни в чем не виноваты. а то тут почитаешь-так многие сразу отстреливать собрались. что же вы себя не отстреливаете за то что плодитесь? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    19 Января, 19:12
  • капитан очевидность
    пока власти думают как решить проблему, при этом оставаясь милыми и пушистыми, народ начинает защищаться сам. если вовремя народ от собак не защитить, то будут реки собачьей крови. под раздачу попадут все. и собаки с хозяевами, и добрые дружелюбные. все. все. думайте быстрее , господа
    19 Января, 19:30
  • Регулировщик
    Сосед 141, Не нужно так бессовестно лгать. На сайте писали, что население области за год уменьшилось на 20 000 человек. Таким лжецам в былые времена язык вырывали.
    19 Января, 19:32
    , ответ для Сосед 141
  • капитан очевидность
    и народ теперь наученный - теперь не будут стоять ждать женщин-защитников с телефоном, а постреляют - и свалят. такие вот законы у нас человеконенавистнеческие.
    19 Января, 19:33
  • Читатель 562
    дворник, заодно присядешь, Рэмбо ты наш доморощенный
    19 Января, 19:33
    , ответ для дворник
  • СУХОДРИЩЕВ
    А я умею собак целовать в их носик ... Он у них такой сырой , сопливенький ....
    19 Января, 20:00
  • Горожанин 832
    СУХОДРИЩЕВ, горячий и сухой только у больной, целуй, не заболеешь...
    19 Января, 20:13
    , ответ для СУХОДРИЩЕВ
  • СУХОДРИЩЕВ
    Горожанин 832, А в гудок ее любя можно приложиться ? Я люблю собак ...
    19 Января, 20:15
    , ответ для Горожанин 832
  • Горожанин 832
    СУХОДРИЩЕВ, там глисты обычно, дело вкуса...
    19 Января, 20:19
    , ответ для СУХОДРИЩЕВ
  • Волжанин 720
    Когда на мою маленькую дочь набросились собаки и разорвали на ней куртку у меня в голове никаких сомнений не возникло. Моя задача как отца обеспечить безопасность своего ребёнка. И мне абсолютно без разницы будет там защитник или защитница животных я делаю так как сделает любой-буду защищать ребенка всеми средствами. Если потребуется буду применять оружие и истреблять "домашних никому не нужных" собак. Ведь волков отстреливают и лисиц и ничего страшного не происходит-контролируют численность.
    19 Января, 20:30
  • Аноним 111
    Собаки бросаются не из-за отсутствия стерилизации, а потому что ГОЛОДНЫЕ и хотят кушать, тем более, что сейчас низкая температура и большой снежный покров, естественных источников пищи просто нет.
    19 Января, 20:49
  • Мрачный прохожий
    Осенью было принято решение об отстреле нескольких тысяч лисиц и нескольких сотен кабанов, потому что их расплодилось слишком много. Притом, что ни те ни другие жили в лесу и ни на кого не нападали, в отличие от собак. Почему их не отловили, не стерилизовали? Чем бродячие собаки, плодящиеся возле помоек лучше? Только одним - на них можно бесконечно деньги осваивать, поскольку плодятся они быстрее, чем их стерилизуют.
    19 Января, 22:32
  • Горожанин 245
    Ты маразматик не имеющий детей... сочувствую тебе((((
    19 Января, 23:17
    , ответ для Гость
  • Гость 852
    Срана идиотов! Из мыльного пузыря нужно создать проблему и потом создать вид, что это первостатейная проблема. Вот Вы, уважаемые чиновники, ВСЕ выходцы из деревень! Вы видели бездомных собак в ваших селах. Так поделитесь со всеми куду девается приплод ? И куда деваются забредшие в деревню чужие собаки? Я думаю, что вы их отлавливаете и везете на своих машинах в город. Я пытался взять сученку из приюта, а потом понял, что вторгаюсь в запретное. То, что на "витрине" от этого всячески будут отговоривать. Ну вить было в шестидесятых годах все просто! Отлавливали. Собачник на 5-квартале Ленинского р-на. 10 дней перидержки . Песцам на корм на ферму в Энгельс. Я сам в 9 лет ходил,с первой дачной пешком, нашего кобеля выручал
    19 Января, 23:40
  • Чуби
    Чипировать блоховозов безжалостно! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    19 Января, 23:44
  • Гость 852
    Мрачный прохожий, Я бы больше поставил ЗА, но больше одной нельзя.
    19 Января, 23:45
  • Земляк
    Не хотят они ничего делать. Поэтому и придумывают всякие программы и комиссии. За пять лет программы все эти деятели свалят на другую должность и спрашивать будет не с кого. Нужно людям объединяться, ловить собак, привозить на Первомайскую и привязывать к ручкам дверей стоящих там авто. Решение будет принято мгновенно.
    19 Января, 23:54
  • Гость 852
    13., Не отстреливали, а ..... читай чуть выше. Они шли в дело. Тушки песцам. Мех на унты ,шапки, рукавицы.
    19 Января, 23:55
    , ответ для 13.
  • я
    бродячих собак на улицах быть не должно. Как власть решит эту проблему - заберет ли собак в питомники или просто постреляет - это дело власти. Но если чиновники и будут дальше только деньги разворовывать, активные граждане сами решат эту проблему и потравят собак. Вот только зоозащитники потом не нойте, что "ниучемнивиноватых" собачек потравили. Именно вы, зоозащитники, и создали проблему с собаками, протащив закон, который не дает безболезненно усыплять агрессивных особей
    20 Января, 08:05
  • МΑНДΑТ
    власти хотят быть добрыми, белыми и пушистыми, чтобы их никакая оппозиция не обвинила в жестокости, поэтому думают с умным видом и тянут время. тем временем, население , боясь уголовного преследования по ЗАКОНУ, не будет в открытую стрелять и травить собак. закончится все тем, что ранее покусанные дети, затаившие на этих мразей злобу, прочитав в инете рецепты и советы, находящиеся в открытом доступе, потравят собак. и детям не будет ничего по тому же ЗАКОНУ. В итоге получим поколение моральных уродов, самостоятельно решающих проблемы, которые ВЛАСТЬ РЕШИТЬ НЕ МОЖЕТ. а потом удивляемся, как это сына маму затоптал. как это племянник дядю зарезал, как это девочки толпой сверстницу били. Да потому, что надо решать проблемы быстрее и упреждать конфликтные ситуации
    20 Января, 08:50
  • 123
    Гость, Шваль и отброс - это ты!
    20 Января, 09:50
    , ответ для Гость
  • 123
    Гость 852, Я тоже!!!!
    20 Января, 09:52
    , ответ для Гость 852
  • МΑНДΑТ
    моя бабушка в деревне долгие годы заводила исключительно котов. потому, что , если ты заводишь кошку или собаку-сучку, то ты должен быть морально готов топить щенков и котят, которых не удалось раздать. Наши современные добрые люди, не хотят марать руки и портить карму, поэтому выкидывают живых котят и собачат в мусорки или просто на улицу.
    20 Января, 10:57
  • Гость 227
    "люди уже начинают сами себя защищать, потому что государство этого сделать не может"... "Они плодятся быстрее, они могут прятаться, они же тоже."... Подробная информация тут: https://news[.]sarbc[.]ru/main/2021/01/19/256659[.]html ...Больному: исцелися сам...
    20 Января, 12:28
  • 1234
    Гость, НЕ ВЕРЮ!!!
    20 Января, 13:07
    , ответ для Гость
  • 1234
    Волжанин 720, И правильно сделаешь! И защити не только своего ребенка, но и других! И можешь каждый день ЗАЩИЩАТЬ! Нормальные люди тебе будут БЛАГОДАРНЫ!!!
    20 Января, 13:10
    , ответ для Волжанин 720
  • МΑНДΑТ
    любая собака перестает кусаться и проявлять какую-либо агрессию, если ей отрубить хвост в определенном месте. по самые уши
    20 Января, 14:27
  • номер 0
    Решали потравить или перестрелять? Если бы своевременно стерилизовали тех, кто есть, а не отмывали бабло, их бы и сейчас было в разы меньше. Бродячие животные на улице долго не живут. 3-5 лет и все. Уже сами давно бы вымерли.
    20 Января, 14:42
  • номер 0
    МΑНДΑТ, хрен бы тебе отрубить в том же месте...
    20 Января, 14:43
    , ответ для МΑНДΑТ
  • Анатолий
    1234, нормальные люди не ждут, пока кто-то из посторонних о них позаботится и сделают все сами.
    20 Января, 15:09
    , ответ для 1234
  • МΑНДΑТ
    номер 0, я не агрессивный. я добрый жизнерадостный человек.
    20 Января, 15:11
    , ответ для номер 0
  • МΑНДΑТ
    рабочий день скоро заканчивается. депутатам надо бы поскорее определиться и озвучить меры воздействия на бродячих собак. боюсь, как бы завтра в новостях не появилось, что в заводском или юбилейном собаки покусали ребенка или женщину, которая шла с работы, тогда уж точно кто то сядет за халатность, а что скорее всего будут новости о массовом отравлении собак. ну не завтра, так послезавтра или в выходные. вы думаете, что родственники покусанных детей и женщин не будут принимать меры? люди сейчас озлобленные от недостатка денег, высоких цен, социального неравенства итд. а тут такой повод выместить злобу. лучше не доводить до этого.
    20 Января, 15:34
  • Аноним 796
    В Комсомольском поселке бродят стаи собак, страшно за детей. Сколько еще администрация будет переливать из пустого в порожнее? На обращения жителей никто не обращает внимания.
    20 Января, 16:08
  • МΑНДΑТ
    Аноним 796, в судебной практике пока нет случаев, чтобы кого то судили по статье "жестокое обращение с животными" при травле тараканов, крыс, мышей и других вредителей, а также использование мышеловок.
    20 Января, 16:24
    , ответ для Аноним 796
  • МΑНДΑТ
    впрочем, может депутаты поэтому так долго думают, что планируют сделать приют для крыс , мышей и тараканов?
    20 Января, 16:25
    , ответ для Аноним 796
  • Земляк
    номер 0, Да он вроде бы тебя не кусал. Или ты другим укусаный?
    20 Января, 21:28
    , ответ для номер 0
Картина дня

Еще новости - Общество
Модная классика в ТЮЗе. "Отцы и дети" сроднились с голливудским "Чужим" Модная классика в ТЮЗе. "Отцы и дети" сроднились с голливудским "Чужим" Постановка "Отцы и дети" в ТЮЗе начала интриговать еще задолго до своего премьерного часа. На рекламной афише вместо чего-то романтично-аристократичного красовалась мерзкая тварь из фильма "Чужой". Хищно открытая пасть, полный рот острых зубов, свисающие ниточки слюны -...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x