Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Возведение жилья для медиков хотят ускорить на два месяца

  • 10:55, 20 января 2021
  • Комментариев[2]

В Саратовской области земельные участки под строительство домов для медиков будут предоставляться без проведения торгов. Такой законопроект обсудили сегодня на заседании комитета по ЖКХ областной думы.

Первый замминистра строительства и ЖКХ области Олег Марчук напомнил, что вводится новый критерий "масштабного инвестпроекта". Это позволит передавать землю в аренду инвестору под возведение служебного жилья для медработников. Все квартиры будут переданы в госсобственность области и предоставляться медикам на время действия трудовых отношений с областными госучреждениями здравоохранения.

За счет предоставления служебного жилья планируется решить вопрос дефицита кадров в здравоохранении, "повысить престиж профессии", решить жилищные проблемы специалистов.

"Мы сможем как минимум на 2 месяца ускорить процедуру для контрактования строительства", - отметил Марчук.

Было сказано, что инициатива не решает всех проблем, но позволяет "двигаться дальше".

"Я так понимаю, что ускоряем мы, потому что раньше об этом не подумали, да? Что надо бы торги, что надо деньги выделить, что больницы будем строить. Как давно мы узнали о том, что нужно будет жилье, что нам эти 2 месяца стали столь критичны?", - спросил депутат от КПРФ Александр Анидалов.

Он напомнил, что любые торги сделаны для того, чтобы не допускать коррупции, "регулировать на понижение цену": "Значит, торги в принципе мешают в принципе или в данном случае?".

Марчук ответил, что в случае с медиками сроки предоставления сократятся, в течение года можно будет построить дома, чтобы все было готово к открытию новых медучреждений. На замечание Анидалова он ответил, что это касается именно масштабных инвестпроектов, а не "всего подряд".

"А что, масштабным инвестпроектам ни коррупция не страшна, ни цены не важны?", - продолжил коммунист.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев сообщил, что признаков коррупциогенных факторов в законе не выявлено. 

"Желание найти в этом законопроекте какую-то подоплеку на 110% не имеет никакого значения", - выступил первый зампред облдумы Алексей Антонов ("Единая Россия"). По его словам, раньше по аукционам часть квартир застройщики отдавали под социальные нужды, часть - коммерческое жилье. Конкретно в этом случае все квартиры передаются обратно: "Смысл проводить аукцион на землю, если все равно вместе с землей здание отдадут государству на реализацию социальных нужд? Просто нельзя отдать здание без земли. Она является основанием, чтобы строить здание. Есть госконтракт и его условия. Вот и все".

Депутат Андрей Воробьев ("ЕР") указал, что механизм предоставления жилья позволяет закрепить специалистов или привлечь их из других регионов: "Здесь благое дело, и, знаете, искать черную кошку...".

"Я не о том, что цель благая, а о том, что под нее можно подвести что угодно", - резюмировал Анидалов.

Был рассмотрен также законопроект об ускорении строительной экспертизы. По нему срок проведения госэкспертизы проектной документации в отношении жилых объектов капстроительства, в том числе со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, не относящихся к уникальным объектам, сокращается с 30 до 20 рабочих дней.

Анидалов снова спросил, потребуются ли дополнительные работники в связи с ускорением процедуры: "Вы тогда сказали, что нет, сейчас ваше мнение сохраняется?".

"Я отвечал в прошлый раз, мы свое мнение не меняли", - ответил директор регионального центра экспертизы в строительстве Александр Пикалов.

После этого старший помощник прокурора области Иван Гусев представил инициативу, касающуюся борьбы с неконтролируемой точечной застройкой: в генпланах должны будут закреплять территории для комплексного освоения при жилищном строительстве, в том числе речь идет о том, чтобы при проектировке учитывались соцобъекты.

Антонов поинтересовался, как будут контролировать реализацию закона. Гусев объяснил, что по федеральному законодательству есть полномочия и порядок действий.

Все эти законопроекты обсудят на заседании областной думы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50459 (+189), выздоровело 45499 (+138), умерло 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 44231
    Конечно каждый месяц критичен,выборы в Думу на носу. 30 лет гнобили, а теперь ктоже пойдёт голосовать при нищенской зарплате , которую обещали поднять в 2 раза выше средней по региону? И опять обманут, главное пообещать.
    20 Января, 11:35
  • житель Саратова 301
    Вот интересно если я буду работать на скорой допустим в Заводском р.То я буду жить у черта на куличках Выходит так
    20 Января, 12:24
Картина дня

Еще новости - Общество
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x